Башко

77

Годислав, иначе Пасэк — латинско-польский хронист XIII в. Как все тогдашние ученые, Башко был священником (в Познани). Неизвестно, когда он родился и когда умер, но не позже конца XIII в. Первоначально думали, что Б. Продолжал хронику Викентия Кадлубка, прерванную на 1207 г., но ученый-историк Зоммерсберг доказал, что книга, приписываемая Б., состоит из двух частей. Первая, охватывающая период времени с 1207 до 1251, написана познанским епископом Богухвалом, а только вторая часть (с 1252 до 1272 г.) принадлежит перу Б. Сочинение его не отличается большими достоинствами. Здесь находится много неверного, сомнительного. Хроника Б. Известна в 7 списках, из которых один находится в Петербурге в Имп. Публ. Библиотеке. Издана хроника Зоммерсбергом в Бреславле 1729—32 и в Варшаве 1752.

Переведена на польский язык Ипполитом Ковнацким, п. З. "Kronika Lechitów Polaków, napisana przez Godzislawa Baszko. Z dawn. Rękop. Bibliot. Wilanowskiej" (Варш., 1822)..

Значения в других словарях
Башкирцева

Мария Константиновна — художница. Род. 11 ноября 1860 г. Близ Полтавы в богатой дворянской семье. Первые годы Б. Провела в Харьковской губ., в имении своей матери. В мае 1870 г. Башкирцевы отправились за границу и, посетив Австрию, Германию и Швейцарию, поселились в Ницце. Здесь протекала ранняя юность будущей художницы, с детства проявлявшей многостороннюю даровитость и живую любознательность. Тринадцати лет Б. Сама составляла программу своих учебных занятий, в которую вошли математика, физика ..

Башкиры

Или башкирцы — народ тюркского племени, живут преимущественно на западных склонах и предгорьях Урала и в окрестных равнинах. Но во второй половине XVI стол. Им, за небольшими исключениями, принадлежала вся земля между Камой и Волгой до Самары, Оренбурга и Орска (тогда еще и существовавших) и на восток по Миассу, Исети, Пышме, Тоболу и Иртышу до Оби. Б. Нельзя считать аборигенами этой обширной страны. Несомненно, что они пришельцы, заместившие собой какой-нибудь другой народ, происхождения, может..

Башле Жан-Луи-Теодор

(Bachelet) — французский историк (1820—79). Главные соч. "La guerre de cent ans" (1852). "Mahomet et les Arabes". "Les Français en Italie au XVI siècle". "Les rois catholiques d'Espagne" (1853). "Sur la méthode historique" (1850). "Sur la formation de la nationalité française" (1859). "Les hommes illustres de France" (1867). "Cours d'histoire de France" (1871—74) и мн. Др. Издал, с Дезобри, "Dictionnaire de biographie et d'histoire" (10-е изд., 1889) и "Dict. Général des lettres, des beaux-arts ..

Башлы

Селение в Дагестане, в Кайтахо-Табасаранском округе, к СЗ от Дербента, на лев. Берегу р. Башлы-озень (Тузды-озень), впадающего в Каспийское море. Б. Окружено стеной с башнями и было главным местом уцмия каракайтахского. Населено лезгинским племенем (4000 кумыков) магометан-суннитов. В первый раз взято было русскими в 1733 г., а во второй — в 1819 г.. ..

Дополнительный поиск Башко Башко

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Башко" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Башко, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Б". Общая длина 5 символа