Бегистан

89

Местность в Персии, между Кирманшах и Гамадан, знаменита скалой, покрытой барельефами и клинообразными надписями пехлевийскими (староперсидскими) и греческими. Название происходит от персидского Багастана — жилище богов. Диодор упоминает о ней в своем "Описании походов Семирамиды" (II, 13), называя ее Βαγίστανον όρος, и говорит, что она посвящена Юпитеру. По сказанию того же автора, Семирамида устроила здесь сад, имевший 12 стадий в окружности, и приказала на одной из скал сделать сирийскую надпись о своем походе. Семирамиде же впоследствии приписывались клинообразные надписи. — Первый сделал точные снимки надписей — английский майор Генри Кресвик Равлинсон в 1837 г., ему же принадлежит также заслуга в том, что он первый разобрал и объяснил их.

А дело это было нелегкое. Приходилось срисовывать и делать снимки подвешенным на площадке, удерживаемой на веревках туземцами, рискуя каждую минуту своей жизнью. Работа продолжалась несколько лет, и только в 1846 г. Она была доведена до конца и опубликована в “Royal Asiatic Society”. Автором надписей оказывается Дарий I, сын Гистаспа, а содержание их — описание тех трудностей, которые он должен был победить при своем воцарении в 521 г. До Р. Х. По обычаю всех персидских царей, начиная с Кира, описание это сделано на трех языках. Персидском, мидийском и ассирийском. Над ними находится огромный барельеф, представляющий Дария на троне, а перед ним 9 фигур пленников, связанных общей веревкой, обхватывающей их шеи. Пленники эти — бунтовщики, которых Дарий разбил и затем казнил.

— Кроме этих надписей Дария I, имеются еще пехлевийские (староперсидские) и греческие, сделанные по приказанию Ардешира, Бабегана и других царей из династии Сассанидов и разобранные впервые Сильвестром де Саси (Sacy)..

Значения в других словарях
Бегир или беяр

— на Кавказе — вид барщины, заключающейся в даровой поставке лошадей и арб и в бесплатном личном труде для администрации и помещика (см. Барщина).. ..

Бегир, или беяр

На Кавказе — вид барщины, заключающейся в даровой поставке лошадей и арб и в бесплатном личном труде для администрации и помещика (см. Барщина).. ..

Бегичев

(Дмитрий Никитич) — писатель, попечитель московского дома трудолюбия, сенатор. Род. В 1786 г., † в 1855 г. Напечатал. "Семейство Холмских" (6 частей, М., 1832, 1833 и 1841 гг.). "Ольга или быт русских дворян в начале нынешнего столетия" (4 части, СПб., 1840). "Провинциальные сцены" (СПб., 1840). "Быт русского дворянина" (в Приложениях к "Москвитянину" за 1855 г.).. ..

Бегичев Владимир Петрович

(1838—91) — драматург. Учился в Московском университете. Состоял директором Имп. Московских театров. Написал, частью один, частью с К. А. Тарновским и П. Каншиным, 16 оригинальных и переделанных пьес (комедий, водевилей, опереток и шуток). Многие из них имели успех на сцене ("Друзья одолели", "Фофочка"). Ему же принадлежит историческая пьеса "Иоанна Грей". Некоторые из его пьес и переводов появились под псевдонимом М. Шиловского.. ..

Дополнительный поиск Бегистан Бегистан

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Бегистан" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Бегистан, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Б". Общая длина 8 символа