Бегунка

59

Пачкание пчел, понос — болезнь пчел, при которой они, вместо того чтобы испражняться вне улья, как это обыкновенно бывает, отбывают это отправление в самом улье и тем пачкают соты (занос), улей и даже друг друга. Признаком этой болезни служит появление темно-желтых пятен липкого и вонючего кала перед очком или лётком улья, в самом очке и на стенах улья, причем иногда очко бывает почти залеплено. Болезнь появляется в конце зимы или в начале весны, и причины ее заключаются в плохом корме пчел медом, собранным с ели, можжевельника и вереска, или даже медом, взятым с цветов травянистых растений, но в мокрое лето и потому жидким, кисловатым, иногда горьковатым и, следовательно, тоже нездоровым, в особенности если он не закрыт, "не запечатан", а также от частых беспокойств во время зимовки.

Стук и долбление птиц в стенки улья, скребание и грызение мышей, даже шум от работы пасечника в омшанике пугают пчел и побуждают их к усиленной еде, вследствие чего у них собирается много испражнений, которые им, конечно, трудно задержать в себе до весеннего вылета. Лучшее средство против этой болезни — дать пчелам в первый теплый день, когда температура в тени не менее 7° Р., облететься и потом очистить запачканные улья и устранить из них замаранные пласты, причем весьма полезно кормить пчел для скорейшего очищения коренной сытой. Такая чистка, вместе с перемещением пчел в чистые ульи, должна быть произведена немедленно, как только будет замечено пачкание, даже в холодное еще время. Но всю эту операцию следует выполнить в теплом помещении, например в избе.

Разумеется, что это возможно сделать только с легкими, удобно переносимыми ульями. Имея же тяжелые пни-колоды приходится дожидаться теплых весенних дней. Вынутые или вырезанные запачканные пласты, хотя бы и с закрытым медом, следует положить на сутки в холодную воду. Затем очистить мягкой щеточкой и, хорошо ополоскав и высушив, можно снова заложить в улей. Если в чистом сухом улье нет хорошего здорового меда, то пчелам дают кормовые плитки, приготовленные с салициловой кислотой.В. С..

Значения в других словарях
Бегун-тали

Употребляются для подъема марселей, основываются в два одношкивных блока и должны быть такой длины, чтобы раздернутые доставали от топа-стеньги в парусную каюту, или по крайней мере до верхней палубы. Верхний блок, с ходовым концом, ввязывается круглым бензелем в две трети двойного каболочного стропа, который должен быть такой длины, чтобы мог обхватить топа-стеньги. Нижний блок тоже ввязывается в две трети длинного стропа, который должен быть такой длины, чтобы мог обхватить скатанный марсель. ..

Бегунец

(стар.) — означало отвес или указатель на угломере, квадрант. В Уставе ратных дел (I, 189) описывается такой Б., представлявшийся поперечный брусок, двигавшийся по длинному, разделенному на части четырехгранному жезлу.. ..

Бегунки

(Cursorius) — род птиц из сем. Ржанковых (Charadriidae, см.), живущий в числе десяти видов в песчаных местностях Южн. Европы, Африки и Азии и отличающийся слегка изогнутым книзу, недлинным клювом, совершенно свободными передними пальцами и полным отсутствием заднего пальца. Сюда принадлежит так наз. Крокодилий сторож (С. Aegypticus. См. Это слово). Из Б. В степях Южн. России встречается только один вид. Песчаный Б. (С. Gallicus). Общая окраска последнего вида напоминает цвет песка. Нижняя сторон..

Бегунок

Или сойка саксаульская (см.).. ..

Дополнительный поиск Бегунка Бегунка

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Бегунка" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Бегунка, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Б". Общая длина 7 символа