Безобразова Елисавета Дмитриевна

65

Писательница, урожденная Маслова, род. 3 марта 1834 г., воспитание получила домашнее и большую часть детства провела за границей. В 1852 г. Вышла замуж за академика Владимира Павловича Безобразова (см. Это сл.), тогда еще, впрочем, простого чиновника при ее отце — директоре департамента неокладных сборов. Выйдя замуж 18 лет, она занялась своим образованием, которое считала недостаточным. Читала преимущественно экономические книги, но также и общие сочинения по философии, истории и литературе. Одаренная светлым умом и несомненным талантом, Б. Путем чтения достигла серьезного образования. Все эти качества уживались в ней с необыкновенной скромностью. Этим объясняется то обстоятельство, что произведений своих она никогда не печатала под своим именем и тайну своего авторства оберегала с такой ревнивой заботливостью, что очень немногие даже из самых близких ей людей, не исключая и ее семейства, знали что-нибудь о ее литературной деятельности.

Превосходно владея иностранными языками, Б. Работала главным образом в заграничных изданиях. Под псевдонимом Tatiane Swetow (Татьяна Светова) и инициалами T. S. Она написала ряд статей по литературным, политическим и экономическим вопросам в таких первоклассных изданиях, как "Journal des Débats", La Nouvelle Revue", "Revue Suisse", "Journal des Economistes". Она писала также в англ. "Contemporary Review" и итальянск. "Rivista Europea", издавшейся во Флоренции шурином ее мужа — Анжело де Губернатисом. В последнем журнале (1869 г., т. I) появилась первая печатная статья Б. "Il romanziere russo Giovanni Tourghenieff". Русской же литературе посвящена и последняя статья Б., появившаяся уже после смерти ее в "Nouvelle Revue" (1881 г.).

Из других статей Б. Отметим. "L'émancipation de la femme considérée dans ses rapports avec le socialisme et l'economie politique" (в "Journal des Economistes", октябрь 1873 г.) и ряд корреспонденций, которые она около 10 лет писала в "Journal des Débats" под инициалами T. S. Корреспонденции эти обращали на себя общее внимание, и о них много говорили в Петербурге. Одно время утверждали даже, что они фабрикуются в Париже и что автор их Леруа-Болье. В последние годы свой жизни Б. Два раза в месяц помещала фельетоны в "Journal de St.-Petérsb." под заглавием "Chronique". В них она говорила о новых книгах, романах и ученых сочинениях. Ум. 6 сентября 1881 г. В Царском Селе..

Значения в других словарях
Безобразов Павел Владимирович

Византинист, сын известного академика Влад. Павл. Безобразова (см.), род. 2 февраля 1859 г. В Петербурге, образование получил в Царскосельской гимназии и в Петербургском университете, который окончил в 1883 г. Осенью того же года был командирован в Турцию, Грецию и Италию Православным Палестинским Обществом для ознакомления с греч. Рукописями, хранящимися на Востоке и в Италии. С января 1888 г. Состоит приват-доцентом Моск. Университета по кафедре всеобщей истории, 1890 г. За диссертацию. "Визан..

Безобразов Сергей Васильевич

Писатель. Род. В 1857 г. Окончил курс в СПб. Университете. Занимает должность помощника статс-секретаря государственного совета. С конца семидесятых годов Б. Поместил ряд статей и рассказов в журналах "Семейные Вечера", "Детское Чтение", "Детский Отдых", "Природа и Охота", "Охотничья Газета", "Охотник", "Оружейный Сборник". С 1894 г. Б. Сотрудничает в "Журнале Министерства Юстиции". В настоящем "Энциклопедическом Словаре" ему принадлежат статьи по отделу охоты и охотничьих промыслов, помещавшиес..

Безобразова Мария Владимировна

Женщина-философ, дочь известного экономиста и публициста академика Влад. Павл. Безобразова (см.). Род. В 1857 г. В Петербурге, где окончила образование на педагогических курсах при Александровской женской гимназии. Впоследствии слушала лекции в цюрихском университете. Напечатала брошюру на немец. Языке "Ueber Platons Glückseligkeitslehre" (Лейпц., 1887) и статью "Кант, Шопенгауер и Гартман о женщинах" (в "Новостях", 1889 г.). В 1888 г. Б. Прочла в Москве две публичные лекции о значении Канта. В ..

Безобразовы

В начале пятнадцатого века, по сказаниям родословных книг, при великом князе Василье Дмитриевиче, выехал из прусской земли в Москву Христофор, прозванием Безобраз, который принял православную веру с именем Михаила. Он-то и был в России родоначальником Безобразовых. Безобразовы служили в воеводах, а один из членов этого рода, Юрий Васильевич, был судьей в Москве в 1507 году. Алексей Андреевич, сын боярский Дмитровского уезда, Дмитрий и Иван Андреевичи, дети боярские Вяземского уезда, получили от ..

Дополнительный поиск Безобразова Елисавета Дмитриевна Безобразова Елисавета Дмитриевна

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Безобразова Елисавета Дмитриевна" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Безобразова Елисавета Дмитриевна, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Б". Общая длина 32 символа