Бекасы

64

(Scolopax) — род из семейства Бекасиных (см. Это сл.) и из отряда голенастых птиц, доставляющий очень ценную дичь, охота за которой служит не только для удовольствия охотникам, но в некоторых местностях России составляет довольно важный промысел. Б. Отличаются от своих родичей главным образом устройством своего клюва. Именно, прямой клюв их имеет утолщенный и округленный кончик и до самого концевого округления покрыт мягкой кожей, которая представляет собой чувствительный орган осязания, помогающий отыскивать пищу в болотистой почве и в иле. Многочисленные (28) виды этого рода распространены в обоих полушариях и живут частью в сырых лесах, частью на открытых топях и болотах, большей частью одиночно, выходя за пищей только по ночам.

Питаются они насекомыми, их личинками и червями, которых отыскивают в темноте в тихих и уединенных местах. Бекас лесной, вальдшнеп, или сломка (Scolopax rusticola, см. Табл. Голенастые) имеет 32 см длины и 58 см в размахе крыльев. Хвост 9 см длины. Окраска его приспособлена к ночному образу жизни и, как у большей части ночных птиц, представляет различные водяные узоры, подражающие мху и листьям, покрывающим почву лесы. Лоб его серый, на голове и на затылке четыре бурые, столько же ржаво-желтых поперечных полос. Вся верхняя сторона тела представляет пеструю смесь ржаво-бурого, ржаво-желтого и ржаво-серого цветов, нижняя сторона более бледного бурого цвета с темными поперечными волнами. Маховые перья бурые с поперечными волнами.

Хвост черноватый с ржавчинными пятнами, на конце каждого пера находится красивое серое глазчатое пятно, которое на нижней стороне представляет атласный блеск.БЕКАС ЛЕСНОЙВ зоологическом отношении существует только один вид вальдшнепа, но охотники различают две формы их. Крупную и мелкую. Родина этой птицы Европа и Азия и здесь она встречается повсюду, где только есть леса. Европейские вальдшнепы перелетают на зиму в северную и среднюю Африку, а азиатские — в Индию. В теплые зимы некоторые из них остаются на месте и не улетают. В марте, а иногда еще и в феврале вальдшнепы возвращаются к нам. По возвращении самцы начинают тягу, т. Е. Тихо летают над лесом взад и вперед, избирая для этого пролески, просеки, широкие лесные дороги, овраги, небольшие лесные лужайки.

Во время тяги вальдшнеп летит с опущенным клювом и распущенными перьями и по временам издает звуки. Вальдшнеп не любит густого леса, а предпочитает такие места, где густо поросшие местности чередуются с прогалинами. После случки самка подыскивает местечко позади кустарника, старого древесного пня или между корнями и устраивает там в небольшом углублении гнездо, которое выстилается мхом, сухими травинками или листьями. Замечательно, что при этом самка выбирает такую почву, которая по цвету сливалась бы с ее окраской. Самка кладет в гнездо 3 или 4 довольно больших, матовых яйца ржавчинно-желтого цвета с красно-серыми и желто-бурыми пятнами и точками. Впрочем, величина и окраска яиц довольно изменчивы. Насиживание продолжается 17—18 дней и производится одной самкой, которая в это время забывает свою обычную осторожность и подпускает человека на несколько шагов и, вылетев из гнезда, улетает недалеко и тотчас же возвращается в него, лишь только минет опасность.

Молодые имеют, подобно взрослым, буро-красное оперение, покрытое пятнами. Родители очень привязаны к детям. При приближении охотника и собаки они вылетают с тревожными криками навстречу, представляются хромыми, не могущими летать, и вообще всеми силами стараются отвлечь внимание преследователей от своих детенышей. Пища вальдшнепа состоит из червей, личинок насекомых, улиток и особенно земляных червей, которых они очень ловко отыскивают и вытаскивают своим длинным клювом из-под мха и опавших листьев. В сентябре и октябре начинается отлет вальдшнепов на юг. В это время они гораздо вкуснее и многочисленнее. Охота за этой дичью начинается тотчас по ее прилете, но в начале она редко бывает удачной. Настоящее же время охоты — это тяга.

Охотятся ночью. Мясо вальдшнепа очень ценится, хотя оно значительно уступает мясу болотных Б. Некоторые едят эту дичь непотрошенной, т. Е. Вместе с внутренностями, несмотря на то или, вернее, потому, что у нее почти всегда бывает много глист, которые будто бы придают ей особый вкус. Дупель, или доппельшнеп (Sc. Major), имеет 28 см длины, 55 см в размахе крыльев. Длина хвоста 6 см. Верхняя сторона головы его буро-черная, над глазом и через него идет светло-серая полоса. Спина и подхвостье также буро-черные с 4 параллельными светло-желтыми длинными полосами, горло беловатое, зоб серый, грудь и брюшко почти белые, со стрельчатыми пятнами. Маховые перья черно-бурые, верхние покровные перья крыльев с широкой грязно-белой оторочкой, вследствие чего на крыле образуется пять светлых поперечных полос.

Нижняя сторона крыла белая с серо-бурыми пятнами. Хвостовые перья при основании темные, на конце ржаво-красные с черными поперечными полосами. Три крайние пера к концу почти совершенно белые. Окраска по полу и возрасту не изменяется. Дупель очень обыкновенен в северной Европе и Азии, а в средней полосе бывает только пролетом в апреле и мае, а затем в августе и сентябре. Он селится на покрытых кочками сырых низменностях, размокших луговинах, покрытых мелкой прошлогодней травой и небольшими кустиками. Несмотря на то, что живет на С, дупель очень чувствителен к холоду и потому поздно прилетает и рано улетает. Питается он червями, улитками, насекомыми и их личинками. Дупель кажется неуклюжим и глупым. Он не бегает, а быстро ходит, летит довольно скоро, но тяжело и низко, обыкновенно только в случае необходимости и притом перелетает на небольшое расстояние.

Вообще он более других Б. Любит покой и удобство, но при этом очень пуглив и осторожен и почти нем. Вскоре после прилета дупели начинают токовать. На ток они слетаются вечером и токуют всю ночь, разлетаясь только к утру. Во время токования самец ходит, распустя хвост и крылья и стараясь привлечь внимание самки. При этом самцы часто вступают между собой в драку. Оплодотворенные самки отыскивают кочковатое болото, поросшее кустарником, и в нем выбирают сухую кочку, на которой вытаптывают траву в виде круглого лоточка и в устроенное таким образом гнездо откладывают 4 грушевидных матовых яйца грязно-зеленого цвета с серо-зелеными пятнами и мелкими черно-бурыми точками. Насиживание продолжается 18 дней, и во время его самка, чтобы сделать себя менее заметной, закрывает себе спину мхом.

Охота на дупелей производится, главным образом, во время токования, а промышленники ловят их даже сетями, которые или расставляют по болоту и загоняют в них дупелей, или же наволакивают сеть на дупеля в то время, когда над ним стоит собака. Очень жирное и чрезвычайно нежное мясо дупеля ценится выше мяса других бекасов. Б. Обыкновенный, или Б. Барашек (Sc. Gallinago, см. Таблицу Бекасы), имеет 26 см длины, 45 см в размахе крыльев, длина хвоста 6 см. БЕКАС-БАРАШЕК (Scopolax gallinag. Lin.)Темя его черно-бурое с желтоватой продольной полосой посередине. Покровные перья крыла с ржаво-желтоватым пятном на вершине, прерывающимся у стержня. Первое маховое перо с черным стержнем и белой наружной стороной опахала. Окраска остального оперения сходна с окраской дупеля.

Брюшко почти белое, без пятен, нижняя сторона крыла тоже белая, без пятен. Б.-барашек водится в северной Европе и Азии, хотя не заходит так далеко к С, как дупель, и гнездится также и в средней Европе. Он встречается на всех болотах, топях и сырых лугах. Походка его резвее, чем у дупеля и вальдшнепа, а полет его имеет ту особенность, что Б.-барашек взлетает зигзагом и только затем летит прямо. Этот Б. Появляется весной уже в марте и летит на С целыми тысячами, а с августа до ноября продолжается его обратный полет на Ю, причем некоторые особи остаются зимовать по эту сторону Средиземного моря, большинство же летит далее. Днем Б.-барашек сидит спокойно и лишь в сумерки становится деятельным, по временам опускает свой клюв в мягкую почву и ловит там червей, моллюсков и насекомых, служащих ему пищей.

Хотя эти птицы в удобных местах живут по многу вместе, но они совершенно равнодушны как друг к другу, так и к другим птицам и только самец и самка питают друг к другу некоторую привязанность и играют между собой. Токованья в настоящем смысле слова, как у дупелей, у Б.-барашка не бывает именно вследствие его необщительности. В начале мая оплодотворенная самка начинает приготовлять гнездо. Для него выбирается кочка, поросшая травой, и на ней делается углубление, иногда выстилаемое сухими листочками и стебельками. В это незатейливое гнездо самка откладывает 4 мутно-зеленых яйца с грубыми точками и пятнами и насиживает их одна в продолжение 16 дней. Вылупившиеся детеныши вырастают очень скоро. Через 9—10 дней пух у них уже заменяется перьями.

Охота на Б.-барашка очень прибыльна, и мясо этой птицы всюду весьма ценится. Самые жирные птицы приготовляются вместе с внутренностями и считаются лакомством. Гаршнеп, стучик или бекасина (Sc. Gallinula) — самый маленький из наших Б., имеет только 16 см длины и 40 см в размахе крыльев, длина хвоста 4 см. Кроме меньшей величины, он отличается еще значительно более коротким клювом и сравнительно короткими ногами. Темя его черно-бурое, без светлой продольной полосы. Спина с 3 ржаво-желтоватыми продольными полосами на черно-буром, металлически блестящем фоне. Надхвостье блестяще-черное. Нижняя сторона тела посередине белая. Гаршнеп водится в северной Европе и Азии, а в средних частях они бывают только пролетом. Для жилья он избирает только поросшие кустарником или камышом болотистые и топкие местности, где он может прятаться в продолжение дня.

Полет его тихий, легкий, но неверный, напоминающий порхание летучей мыши. Гаршнеп не так пуглив, как другие Б. Он близко подпускает к себе человека, и только когда тот приблизится, он молча улетает. В желудке его кроме насекомых и червей находили также семена и траву. Гнездо гаршнепа состоит из небольшой ямки, вырытой на бугорке и выложенной травяными стеблями. В него самка откладывает 4 яйца, похожих на яйца Б.-барашка. Охотятся за этой птицей осенью, когда она собирается перелетать на Ю. Мясо ее очень вкусное, так что многие предпочитают его бекасу и дупелю. Охота на бекасов считается по всей справедливости одной из самых трудных, вследствие чрезвычайно быстрого и неправильного полета этой птицы. Производится она весной, во время пролета бекасов (хотя охота в это время по русским законам воспрещена) и главным образом с конца июля до самого отлета их.

Охотятся на бекасов по большей части с легавой собакой, стреляя их из-под стойки ее. Промысловой охоты на описываемую дичь, собственно, не существует, так как редкие промышленники умеют стрелять птицу влет. В сравнительно большом количестве они добывают их осенью, на лиманах, убивая одним выстрелом по нескольку десятков этой дорогой дичи, когда она собирается в огромные стаи. Весной же они стреляют токующих самцов-бекасов сидячими, подманивая их голосом самки..

Значения в других словарях
Бекасы

(Gallinago) род птиц отряда куликов. Длина тела до 30 см. Клюв Б. Очень длинный, в концевой его части развиты осязательные тельца (Б. Кормятся беспозвоночными, которых добывают, погружая клюв в мягкую почву). Общая окраска самок и самцов Б. Сходная. Со спинной стороны ржавчато-буроватая с черноватыми пестринами, грудь и брюшко беловатые. 13 видов. Распространены по всему свету, кроме Австралии, где только зимуют. В СССР 6 видов. Обыкновенный Б. (Gallinago gallinago), азиатский Б. (G. Stenura), я..

Бекасы

БЕКАСЫ - род птиц семейства ржанковых. Длина до 30 см. 13 видов. Распространены широко (кроме Австралии). Обитают в сырых и болотистых местах. Во время токовых перелетов боковые рулевые перья издают своеобразные звуки. Объект охоты. Японский бекас - в России редок и охраняется.. ..

Бекасиные

(Scolopacidae, см. Табл. Бекасы и табл. Голенастые птицы)— семейство голенастых птиц, заключающее в себе более 120 видов и распространенное по всему земному шару. Семейство это характеризуется следующими признаками. Голова сжата с боков. Глаза большие, расположенные по бокам задней части головы. Клюв тонкий, длинный, у основания мягкий, на конце же твердый, у ноздрей не суженный. Лоб к клюву становится более плоским и узким, ноздри щелевидные, расположенные у основания клюва, вблизи ротовой щели..

Бекасо-курочки

(Rhynchaea) — род куликов из сем. Ржанковых (Charadriidae, см.), немногие представители которого живут в Африке и Азии. По внешнему виду напоминают улитов, а по образу жизни пастушков (см.). Более известный вид — золотистый кулик (Rh. Capensis) — живет в большей части Африки и в Южной Азии.. ..

Бекварк

Славный польский виртуоз на лютне и певец при дворе короля Сигизмунда I в начале XVI в. Ян Козановский и Мельхиор Пудловский воспели Б. В стихах, а поговорка "Не каждый решится взять в руки после Б. Лютню" (Nie kaźdy weźmie po Bekwarku lutnie) служит доказательством необыкновенной его популярности.. ..

Беквердешен

(Backwardation) — выражение, употребляемое на лондонской бирже, означающее то же, что на других биржах значит депорт (Deport, см. Это сл.).. ..

Бекасы

Мн.Род птиц семейства ржанковых, к которому относятся бекас, дупель и т.п.. ..

Бекасы

Род птиц сем. Бекасовых. Дл. До 30 см. 13 видов. Распространены широко (кроме Австралии). Обитают в сырых и болотистых местах. Во время токовых перелётов боковые рулевые перья издают своеобразные звуки. Объект охоты. Японский Б. Охраняется. Бекас обыкновенный.. ..

Бекасы

(Gallinago), род ржанковых. Клюв длинный, в вершинной части его многочисл. Ячейки с осязат. Органами, помогающими находить добычу при зондировании грунта. 13 видов, распространены широко, кроме Австралии. В СССР - 6 видов. Бекас (G. Gallinago), распространённый широко, дупель, лесной дупель (G. Megala) и др. Мн. Б. Полигамы. Для Б. Характерны токовые полёты, во время к-рых боковые рулевые перья издают своеобразные звуки (у бекаса они напоминают блеяние овцы). Б.- объект охоты. Японский бекас (G...

Дополнительный поиск Бекасы Бекасы

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Бекасы" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Бекасы, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Б". Общая длина 6 символа