Бекетов Платон Петрович

73

Знаменитый иконограф и издатель, род. В Симбирске 11 ноября 1776 г., учился в местном пансионе и Казани, вместе с двоюродным братом своим — баснописцем Дмитриевым, затем его отвезли в знаменитый моск. Пансион Шадена, где товарищем его был Карамзин, с которым он, кроме того, был в дальнем родстве. Недолго послужив в гвардии, Б. В чине премьер-маиора вышел в отставку и с 1798 г. Поселился в Москве, всецело отдавшись своей страсти к собиранию и изданию портретов и книг. В 1801 г. Он завел собственную типографию, которая считалась лучшей в Москве и из которой вышел целый ряд изданий русск. Авторов — Хераскова, Радищева, Богдановича, Гнедича, Жуковского и др., тщательно редактированных самим издателем. Он же был издателем печатавшегося у него журнала "Друг Просвещения" (1805).

Ср. "Роспись книгам, напечатанным иждивением типогр. Пл. Бекетова" (М., 1806). Но больше всего интересовался Б. Иконографией. Задумав издать собрание "портретов знаменитых россиян", он не жалел никаких издержек на приобретение подлинных портретов, живописных и гравированных, и составил огромную коллекцию — много сотен экземпляров. Для гравирования их он создал целую школу пунктирных граверов, состоявшую из Алексея Осипова и гравировавших под смотрением его. Милова, Федора Алексеева, Шишкина, Н. Иванова, Маслова, Храмцова и др. По большей части это были крепостные люди, как его собственные, так и купленные им у др. Помещиков. Они награвировали пунктирной манерой более 300 досок, правда, очень посредственных в художественном отношении, но чрезвычайно замечательных в отношении иконографическом благодаря тому, что сам Б.

Выбирал оригиналы для воспроизведения вполне достоверные. Издать в свете, однако, немного пришлось Б. В 1801 г. Он выпустил "Пантеон Российских авторов" (4 тетради в лист по 5 портретов, с текстом Карамзина, М., 1801) и только через 20 лет собрался издать "Собрание портретов россиян, знаменитых по своим деяниям, воинским и гражданским, по учености, сочинениям, дарованиям или коих имена почему другому сделались известными свету, с приложением их кратких жизнеописаний" (М., 1821—24, в большую четверку). Издание это рассчитано было на 4 части, по 50 портретов в каждой, но вышла только одна часть, состоящая из 5 тетрадей по 10 портретов в каждой и посвященная деятелям XVII и самого начала XVIII века. Успеха предприятие Б.

Не имело, и в свет было выпущено лишь незначительно количество экземпляров. Но материал был заготовлен Б. Для всего издания, и по смерти его драгоценная коллекция из 306 медных досок, на изготовление которых бескорыстный издатель потратил столько энергии и денег, была приобретена за 8 ½ тысяч братьями Киреевскими. Но последние не дали ей надлежащего употребления. Через 6 лет (1843 г.) они вторично тиснули некоторое количество экземпляров 1-й части "Собрания", портретов 5 изготовили и продавали отдельно. Затем выпустили "Изображения людей знаменитых или чем-нибудь замечательных, принадлежащих по рождению или заслугам Малороссии" (М., 1844 г., 42 портр.) и "Портреты именитых мужей российской церкви" (М., 1844 г., 40 портретов).

Так как многие портреты повторяются в этих 2-х собраниях и, кроме того, уже раз фигурировали в "Пантеоне российск. Авторов", то в общем из бекетовских досок службу сослужили не более одной трети, остальные 200 частью незаменимых досок бесследно пропали и только в качестве величайшей библиографической редкости у торговцев иной раз попадаются пробные оттиски с некоторых из них. Кроме портретов, Б. Издал еще "Описание в лицах торжества, происходившего в 1626 г. Февраля 5, при бракосочетании Г. Ц. И В. К. Михаила Федоровича с Г. Ц. Евдокией Лукьяновной из рода Стрешневых" ( М., 1810, в лист, с 62 рис.). Занятия иконографией, предполагающие в известной степени знание истории и археологии, создали Б. Такую репутацию учености, что в 1811 г.

Он был избран председателем только что основанного тогда "Общества истории и древностей российских". Это была дань серьезного уважения к его личности, так как обыкновенно на подобного рода должности выбирались люди высокочиновные. Целых 12 лет, до 1823 г., Б. Занимал председательское кресло Общества и, по словам Строева, был его "душой и двигателем". В "Трудах и Летописях" Общества он напечатал. "О сребре Ярославле" (в т. II). "Мнения о генеалогическом древе г. Шагубатова" (в т. III) и три "Речи", читанные в торжественных собраниях Общества (т. I, II и III). Умер Б. 6 янв. 1836 г. На своей даче под Симоновым, в которой постоянно жил. Ср. "Критико-биогр. Словарь" Венгерова, т. II..

Значения в других словарях
Бекетов Платон Петрович

Бекетов Платон Петрович (1761 ‒ 1836), русский издатель, библиограф, историк, иконограф. В книгоиздательской деятельности стремился отчасти продолжать линию Н. И. Новикова. ..

Бекетов Николай Андреевич

Ординарный профессор политической экономии и дипломатии Московского университета, род. 22 мая 1790 г. В Орловской губернии, учился в гимназии Московского университета и 1808 г. Окончил там же курс кандидатом. В 1810 г. Получил степень магистра, а в следующем году — доктора словесных наук и философии. Преподавал в университетской гимназии и университете (1808—1813 гг.) латинский синтаксис и риторику и в 1815 г. Избран экстраординарным профессором истории, географии и статистики, а затем ординарны..

Бекетов Николай Николаевич

Ординарный академик, тайный советник, род. 1 янв. 1827 г. В Пензенской губ., в деревне своего отца, моряка Николая Алексеевича. Воспитывался в 1-й Петербургской гимназии. В 1844 г. Поступил в Петербургский университет, но с 3-го курса перешел в Казань, где 1849 г. Получил степень кандидата естественных наук. Переехав затем в Спб., он стал заниматься химией под руководством Н. Н. Зинина. В 1854 г. Получил степень магистра химии, в 1855 г. Назначен адъютантом по кафедре химии в Харьковский универс..

Бекетова Екатерина Андреевна

См. Краснова.. ..

Бекетова Елизавета Григорьевна

(1836—1902) — переводчица, дочь известного путешественника и натуралиста Г. С. Корелина. В 1855 г. Вышла замуж за проф. А. Н. Бекетова, которому много помогала в его переводах. В 60-х гг. Заведовала иностранным отделом "Рус. Инвалида" и помещала там музыкальные рецензии. В "Современнике" 60-х гг. Помещала переводные стихотворения под псевдонимом Е. Б. Много переводила для журнала "Вестн. Иностр. Литер." и для "Собрания избр. Иностр. Писателей". Много переведенных ею сочинений издано отдельно. По..

Бекетов Платон Петрович

Бекетов, Платон Петрович, известный иконограф и издатель (1761 - 1836), родился в Симбирске, учился в Казани, вместе с двоюродным братом своим - баснописцем Дмитриевым , затем его отвезли в знаменитый московский пансион Шадена, где товарищем Бекетова был Карамзин , с которым он, кроме того, состоял в дальнем родстве. Недолго послужив в гвардии, Бекетов с 1798 г. Поселился в Москве, всецело отдавшись своей страсти к собиранию и изданию портретов и книг. В 1801 г. Он завел собственную типографию, ..

Бекетов Платон Петрович

(1761, Симбирск — 1836, Москва), издатель, типограф, коллекционер. Из дворян. Учился в частных пансионах Казани, Симбирска и Москвы. С 1776 на военной службе, в 1798 вышел в отставку и переехал в Москву. В 1801 основал в собственном доме на улице Рождественке, 11, типографию (одну из лучших в Москве), словолитню и книжную лавку, где собирались московские писатели (Н.М. Карамзин, И.И. Дмитриев и др.). Бекетов издал около 110 книг, главным образом сочинения русских писателей И.Ф. Богдановича, Д.И...

Бекетов Платон Петрович

Бекетов, Платон Петрович, известный иконограф и издатель (1761 - 1836), родился в Симбирске, учился в Казани, вместе с двоюродным братом своим - баснописцем Дмитриевым , затем его отвезли в знаменитый московский пансион Шадена, где товарищем Бекетова был Карамзин , с которым он, кроме того, состоял в дальнем родстве. Недолго послужив в гвардии, Бекетов с 1798 г. Поселился в Москве, всецело отдавшись своей страсти к собиранию и изданию портретов и книг. В 1801 г. Он завел собственную типографию, ..

Дополнительный поиск Бекетов Платон Петрович Бекетов Платон Петрович

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Бекетов Платон Петрович" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Бекетов Платон Петрович, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Б". Общая длина 23 символа