Бельфор, крепость и город

80

(Belfort или Béfort) — крепость и главный город французского Верхнерейнского департамента, при реке Савурёз, у южной подошвы Вогезов, в суровой местности. Высота над уровнем моря — 364 м. Бельфор окружен валом, имеющим лишь двое ворот. Жителей в городе около 20000 (1881). — Положение Бельфора, являющегося узловым пунктом многих важных путей и железнодорожных линий (в Париж, Дижон, Швейцарию, Эльзас), покровительствует его торговле и делает Б. Одним из главных складочных мест для франц. Произведений, направляемых в Швейцарию и Германию. Важнейшее значение, однако, придает Бельфору его крепость, защищающая доступ во Францию между Юрой и Вогезами (так назыв. Trouée de B.). При Людовике XIV крепость эта была построена Вобаном на труднодоступном утесистом возвышении.

В новейшее же время благодаря значительным усовершенствованиям и возведению больших отдельных фортов она преобразована в первоклассную крепость. — Крепость Б. Образует пятиугольник, правильная форма которого нарушается у юго-вост. Угла выдавшеюся вперед цитаделью, а у сев. Фронта — обширным горнверком. За всеми крепостными фронтами расположены высокие башнеобразные редюиты. К СВ от крепости, на отвесных скалах (459 и 444 м над уровнем моря), стоят два весьма сильных форта. Ла-Миот и Ла-Жюстис, связанные как с Б., так и между собой линиями окопов и образуя таким образом настоящий укрепленный лагерь. На запад. Стороне находятся также два форта. Де-Барр (построенный в 1867 г. В форме кронверка и имеющий много закрытых помещений), и Данфер-Рошро (прежний Бельвю).

Наконец, к Ю и В на расстоянии около 1800 м от крепостной ограды лежат форты. Гот-Перш и Бас-Перш, имеющие оба форму люнетов. К этим всем веркам, приобретшим историческую известность во время войны 1870—71 гг., присоединено теперь новое кольцо семи отдельных, еще далее выдвинутых фортов.Б. Был прежде главным городом небольшого владения, принадлежавшего в XIV в. Германскому графству Пфирт (Феретт), потом — Австрии, а по Вестфальскому миру присоединенного к Франции. В 1659 г. Людовик XIV отдал это владение кардиналу Мазарини, а в 1781 г. Оно приобретено было герцогом де-Валянтинуа и оставалось за ним до самой революции. В ноябре 1633 г. Город Б. Был взят испанцами под начальством герцога Фериа, но уже в марте 1634 г.

Отнят у них Рейнграфом Оттоном. 28 мая 1635 г. Соединенные шведские и французские войска под начальством маршала де-ла Фарс разбили здесь герцога Лотарингского. В 1814 г. Б. Был обложен союзными войсками и 16 апреля сдался на капитуляцию.Бельфор во время франко-германской войны 1870—71 гг. При начале войны 1870 г., генер. Дуэ сосредоточил у Б. 7-й франц. Корпус. После сражения под Вёртом, корпус этот отошел к Шилиону. В Б. Оставлено 17000 человек гарнизона под начальством Данфер-Рошро. После падения Меца 1-я резервная (померанская) дивизия, состоявшая под командою генер. Трёскова, получила приказание, усилившись частями 4-й резервной дивизии, предпринять обложение и осаду Б. С целью прикрыть операции 14-го германского корпуса.

Численность предназначенных для обложения крепости войск была всего около 18000. — 8 ноября 1870 г. Генер. Трёсков приступил к выполнению поставленной задачи, а в последующие дни после успешного отражения неприятельских вылазок (особенно 16 и 23 нояб.) занял необходимое для своих войск пространство впереди крепости. Лежащий в 22 км от Бельфора замок Монбельер был занят 9 ноября. 2 декабря приступлено к осадным работам против зап. Стороны крепости. Тут, однако, германцам не удалось достигнуть значительных успехов, и в январе 1871 г. В видах подготовки атаки против фортов Бас-Перш и Гот-Перш заняты были (после упорного боя) лежащие против названных фортов деревни. Данжутэн и Перзу (8 и 21 янв.). В промежуток времени между занятием первой и второй деревни произошло наступление франц.

Армии генерала Бурбаки и трехдневное сражение под Б. (см. Ниже). Вследствие этого наступления положение осадных войск сделалось весьма сомнительным, так как Трёсков принужден был передать часть своих людей и своих осадных орудий в корпус Вёрдера. Тем не менее в продолжение этого времени, обстреливание крепости и постройка батарей продолжалась без перерыва, а неприятель не воспользовался благоприятным случаем для вылазки. Немедленно по отступлении армии Бурбаки проведена была атака против вышеназванных двух фортов. 21 янв. Открыта была 1-я параллель, а в ночь с 26 на 27 сделана попытка взять оба форта штурмом, но попытка не удалась и стоила больших потерь. В заключенное 27 янв. Перемирие Б. Не был включен. Осадные работы продолжались, несмотря на громадные затруднения, представляемые каменистой местностью и ненастной погодой.

Открыты были две новые параллели, и 8 февраля снова предпринят штурм, который на этот раз удался. После кратковременного сопротивления оба форта были взяты. Вместе с тем приобреталась и выгодная позиция, с которой самым действительным образом можно бало обстреливать цитадель и форты Ла-Миот и Ла-Жюстис. В следующие за тем дни шел горячий артиллерийский бой, причем вновь проявилось превосходство германской артиллерии. Крепость уже не имела возможности долго продержаться. В это время шли переговоры о мире. Но перед заключением прелиминарных условий немцы требовали непременной сдачи Б. И только под этим условием соглашались на просимое французами продление перемирия. Тогда французское правительство разрешило Данферу заключить капитуляцию на почетных условиях.

16 февр. Заключен был договор, согласно которому гарнизону в уважение к его храброй защите разрешалось свободное удаление с сохранением оружия, полевой артиллерии и оказанием ему прочих воинских почестей. Французы общим числом лишились 32 офицеров и 4700 н. Чин. Немцы — 78 офиц. И 2050 н. Чин. Большая часть города Б. Оказалась разрушенной. Гарнизон, в котором оставалось еще 13000 чел., вышел оттуда 18 февр., после чего вступили туда германские войска. — Тем не менее, по условиям мира, Б. Был возвращен Франции.Сражение под Б. — Трехдневный бой (15, 16 и 17 января 1871 г.) 14-го германского корпуса под начальством генерала Вердера против французско-восточной армии под начальством генерала Бурбаки называют иногда сражением при Монбельяре, иногда — сражением на р.

Лизене, большей же частью -сражением под Б., так как ближайшая цель этого боя, с франц. Стороны, состояла в том, чтобы заставить снять осаду крепости, а с германской — в том, чтобы не допустить до этого. В конце декабря 1870 г. Армия Бурбаки, сосредоточенная в Безансоне, достигла почти 150000 чел. Целью французов, кроме освобождения Б., было дальнейшее наступление к Нанси для перерыва главной линии сообщения всех германск. Войск, а затем — соединение с сев. Армиею генер. Федерба. Смелый план этот мог удасться лишь под условием величайшей энергии и точности при его исполнении. Но этого именно и нельзя было достигнуть при неудовлетворительном составе наскоро собранных войск, при отсутствии единства в управлении ими и, наконец, вследствие трудной, гористой местности и весьма неблагоприятной погоды.

Во время движения от Безансона к Б. Бурбаки наткнулся на 14-й германск. Корпус, бывший под начальством генер. Вердера (около 37,5 т. При 120 орудиях). Последний, узнав о скоплении неприятельских сил у Безансона, немедленно занял позицию под Везулем. А получив известие, что перед ним вся армия Бурбаки и что она направляется к Б., Вердер, задержав неприятеля дня на два наступательными действиями около Виллерэкселя 9 янв., двинулся сам к Б. И, упредив противника, расположился 11 числа на оборонительной позиции по речкам Лизене и Аллен, которая была наскоро укреплена и вооружена 37 тяжелыми орудиями из осадного парка под Б. Кроме того, для подкрепления корпуса Вердера, присоединилось к нему около 6000 человек осадных войск.

На этой-то позиции немцы, несмотря на крайнюю несоразмерность сил, выдержали 3-дневные атаки (15, 16 и 17 числа) неприятеля. Бурбаки, отчаявшись в успехе и узнав о приближении с З армии генер. Мантейфеля, должен был отвести назад свои деморализованные войска, которым теперь не оставалось другого исхода, как отступление в пределы Швейцарии. Это было последним и решительным ударом для французов на восточном театре войны..

Значения в других словарях
Бельфаст

(Belfast) — главный город Ирландского графства Антрим, в провинции Ульстер, узловой пункт северной Бельфастской, Доунской и Ульстерской дорог, лежит при Бельфастском заливе, недалеко от устья судоходного Лагана, в 162 км к С от Дублина. Б. Самый большой фабричный город, а после Дублина — первый торговый и наиболее населенный гор. Ирландии. Торговля и промышленность сосредоточены в нижней части города, в гавани, которая соединена судоходным каналом с большим внутренним озером Lough Neagh. Здесь н..

Бельфор

(Belfort или B é fort) — крепость и главный город французского Верхнерейнского департамента, при реке Савурёз, у южной подошвы Вогезов, в суровой местности. Высота над уровнем моря — 364 м. Бельфор окружен валом, имеющим лишь двое ворот. Жителей в городе около 20000 (1881). — Положение Бельфора, являющегося узловым пунктом многих важных путей и железнодорожных линий (в Париж, Дижон, Швейцарию, Эльзас), покровительствует его торговле и делает Б. Одним из главных складочных мест для франц. Произве..

Бельфор, территория во Франции

Территория во Франции, образованная в 1871 г. Из оставшихся за Францией частей бывшего департамента Верхнего Рейна, большею частью отошедшего к Германии. Площадь 625 кв. Км. В 1901 г. Жителей считалось 92304. Главн. Город — Б., с 32567 жит. (см.).. ..

Бельфред

Или Бельфри — важнейшая часть средневекового бурга, см. Берфред. ..

Дополнительный поиск Бельфор, крепость и город Бельфор, крепость и город

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Бельфор, крепость и город" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Бельфор, крепость и город, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Б". Общая длина 25 символа