Бембо

75

Пиетро (Bembo) — итал. Ученый, род. В Венеции 1470 г. В знатном семействе, изучал латинский язык и потом в Мессине под руководством Ласкариса — греческий, после чего возвратился в свой родной город и издал небольшое сочинение об Этне. По желанию своего отца, Бернардо Б., он вступил в духовное звание, но, не чувствуя призвания к нему, посвятил себя наукам. Окончив в Ферраре курс философских наук, он возвратился в Венецию, где вскоре сделался одним из главных членов ученой академии, помещавшейся в доме типографщика Альда Мануция. Для типографии Альда он изготовил в то время критическое издание итальянских стихотворений Петрарки (1501) и "Божественной Комедии" (1502). В 1512 он последовал за Юлианом Медичи в Рим, где брат Юлиана, папа Лев X, назначил его своим секретарем.

В Риме Б. Познакомился со своей возлюбленной Морозиной, которую воспевает в своих стихах и которая родила ему двух сыновей и одну дочь. По смерти Льва X он отправился в Падую, в 1529 сделался историографом Венецианской республики и библиотекарем библиотеки св. Марка. Папа Павел III пожаловал ему в 1529 кардинальскую шапку, епископство Губбио и вскоре затем епископство Бергамо. Б. Умер в 1547 г. Его итальянские и латинские стихотворения "Carmina" отличаются не столько оригинальностью, сколько совершенством формы. Прозаические его произведения и преимущественно его письма справедливо считаются образцовыми. Главнейшее из его сочинений, которые неоднократно выходили отдельными изданиями. "Rerum Veniticarum libri XII", с 1488 по 1513 (Венеция, 1551), переведенное им самим на итальянский язык, лучшее издание Морелли (2 т., Венеция, 1790).

Далее, заслуживают упоминания "Prose" (Венеция, 1525), диалоги, в которых излагались правила тосканского наречия. "Gli Asolani" (Венеция, 1505), диалог о свойствах любви, посвященный герцогине феррарской Лукреции Борджиа. "Rime" (Венеция, 1530), собрание сонетов и канцон и письма на итальянском и латинском языках..

Значения в других словарях
Бембо

(Bembo) Пьетро (20.5.1470, Венеция, — 18.1.1547, Рим), итальянский писатель, историк и теоретик по вопросам литературного языка и стиля. Родился в патрицианской семье. Кардинал с 1539. В своём творчестве опирался на традиции Цицерона (в сочинении на латинском языке), Дж. Боккаччо и особенно Ф. Петрарки (в соч. На итальянском языке). Лирика Б. Мало оригинальна. Как прозаик, он прославился диалогическим трактатом о возвышенной любви «Азоланские беседы» (1505). Аристократический гуманизм Б. Получил..

Бемарь

Или Бемер Иван — горнолужицкий писат., родившийся в 1671, умерший в 1742 г. Он в первой половине прошлого века писал и издавал многочисленные молитвенники и сборники духовных стихов для народа. Кроме того, он был одним из переводчиков Библии, которая на верхнелужицком наречии в первый раз была тогда напечатана и до сих пор употребляется народом. Б. Был евангелическим пастором и имел свой приход.. ..

Бембекс

(Bembex) — см. Мухоедка.. ..

Бембус

Матвей - польский писатель конца XVI и начала XVII в., монах ордена иезуитов, а после смерти Скарги - придворный проповедник короля Сигизмунда III, родился 1567 г. В Познани, умер 1645 г. Написал значительное количество сочинений на польском и латинском языках. "Kazanie śmierć Barbary z Radziwillow Kiszczyny" (Вильно, 1614). "Pax non pax seu rationes aliquot, quibus Confoederationis Evangelicorum cum Catholicis pacem nullo modo veram esse pacem breviter ostenditur" (1615). "Monita Salutaria data..

Бемер Иог. Фридрих

(Böhmer) — немецкий историк. Род. 22 апреля 1795 г. Во Франкфурте-на-М., изучал право в Гейдельберге и Геттингене, жил некоторое время в Риме, получил 1822 место при городской библиотеке в Франкфурте и в 1833 сделался там же первым библиотекарем. Главные его сочинения, для составления которых он неутомимо работал в библиотеках и архивах Германии, Франции, Голландии и Италии, касаются преимущественно источников средневековой истории его отечества. Так, им изданы памятники римских королей и импера..

Бембо

БЕМБО (Pietro Bembo, 1470-1547) - итальянский поэт. Автор многих эротических сонетов, трактата «Della lingua volgare» (апология итальянского яз.), диалогов о любви «Degli Asolani», истории Венеции за 1488-1513. Издал Данте и Петрарку. Собр. Сочин. Вышло в 4 тт., Венеция, 1729, Милан, 1808-1824 (см. Гуманизм). ..

Дополнительный поиск Бембо Бембо

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Бембо" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Бембо, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Б". Общая длина 5 символа