Бенитцкий

56

Александр Петрович — писатель начала нынешнего столетия. Род. В 1780 г. Воспитание получил в Москве в пансионе проф. Шадена. Окончив в нем курс, служил в 1799—1803 гг. В гусарах, а в 1804 г. Поступил переводчиком в комиссию составления законов, где и находился до самой смерти. Умер от чахотки в Спб. 30 нояб. 1809 г. И похоронен на Смоленском кладбище. Литературную деятельность начал в "Северном вестнике" И. И. Мартынова и "Журнале российской словесности" Н. Брусилова. В 1807 г. Издал сборник "Талия, или собрание разных новых сочинений в стихах и прозе. Книжка 1". Вторая книжка была напечатана, но в свет не выходила. В 1809 г. С А. Е. Измайловым начал издание журнала "Цветник", в свое время один из лучших. Б. Писал лирические стихотворения, басни, повести и критические статьи.

Повести его, как "Бедуин", "На другой день", "Ибрагим, или великодушный", "Визирь" и др., принадлежат к так называемым "восточным" и написаны остроумно и хорошим языком. Почти все они обличают низкопоклонство, продажность и злоупотребления вельмож. В критических статьях Б. Является приверженцем новых немецких литературных теорий и борцом за карамзинскую реформу против "шишковистов"..

Значения в других словарях
Бениовский

Мориц Август, называвший себя то графом, то бароном Анадар де Бенев — род. В 1741 г. В г. Вербове и умер в 1786 г. На Мадагаскаре. Уроженец Венгрии, Б. Получил прекрасное по тому времени образование, был знаком с морским делом и обладал необыкновенною предприимчивостью и энергией. Юношей участвовал в Семилетней войне в качестве поручика австрийской службы. Принимал участие в польской конфедерации против русского правительства. В 1768 г. Был взят в плен русскими и отправлен в ссылку на житье в Ка..

Бениславский

Иван — род. В 1736 г, епископ гадаренский и коадъютор могилевский, иезуит, игравший известную роль в истории католической церкви в России. Б. Был любимцем Потемкина, который благодаря его стараниям согласился на учреждение могилевского архиепископства. Первым архиепископом был Сестрженцевич, а его помощником, или коадъютором, назначен Б. В 1783 г. Он был послан в Рим, где много раз совещался с папой о положении католической церкви в России. Вскоре после получения епископского сана Б. Отправился ..

Бениция

(Benicia) — главный город графства Солано, а прежде и всего североамериканского штата Калифорнии, в безлесной равнине на северном берегу пролива Каркинеса, соединяющего бухты Сан-Пабло и Суизун, в 48 км к СВ от Сан-Франсиско, с которым имеет постоянное пароходное сообщение. Жит. 1794. Город обладает превосходною гаванью, в которую могут входить самые большие корабли. Кроме того, здесь находится арсенал Соединенных Штатов с обширными мастерскими, магазинами и складами судостроительных материалов...

Беницкий

Петр — венгерский и чешско-словацкий поэт. Род. В 1603, умер в 1656 г. Его венгерские лирические стихотворения в первый раз были напечатаны п. З. "Benicźky Peter Magyar Rhytmusai" (Тернава, 1664) и с тех пор очень часто издавались. Чешско-словацкие его стихотворения не имеют больших эстетических достоинств, но они интересны тем, что автор часто в них приводит народные поговорки и пословицы. Стихотворения эти имеют вообще дидактический характер. Написанные в 1652 г. Они долгое время сохранялись в..

Дополнительный поиск Бенитцкий Бенитцкий

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Бенитцкий" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Бенитцкий, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Б". Общая длина 9 символа