Бенуа Николай Леонтьевич

60

Iпрофессор архитектуры, состоящий при министерстве государственных имуществ, председатель петербургского Общества архитекторов, архитектор Высочайшего Двора и член петербургской городской управы, заведующий техническим отдлением. Родился в Петербурге 1-го июля 1813 года. Обучался первоначально в петропавловской школе, а потом, 14-ти лет от роду, был принят по высочайшему повелению на казенный счет в Академию художеств по классу архитектуры, где был зачислен во 2-й возраст 1-го декабря 1827 года. Через девять лет он окончил курс по 1-му разр. И затем удостоен был 27 сент. 1836 г. Большой золотой медали за проект здания училища правоведения, которая давала право ехать на 6 лет за границу казенным пенсионером.

По "Положению" эта поездка могла состояться лишь через три года, в продолжение которых молодой архитектор пробыл чертежником у знаменитого профессора Тона сначала в Петербурге, при постройке церкви Введения на Загородном проспекте, а потом в Москве, при сооружении храма Христа Спасителя, большого Кремлевского дворца и Малого театра. Наконец в июне 1840 года он выехал за границу, где пробыл шесть лет, вернувшись в Петербург 2-го ноября 1846 года и посетив в продолжение этого времени Германию, Австрию, Италию, Швейцарию, Францию и Англию.Плодом этого путешествия были многочисленные альбомы и архитектурные обмеры как целых зданий, так и отдельных архитектурных деталей. Конечно, большая часть времени была посвящена Италии, где в одном Орвието (тогда еще в Папской области) Н.

Л. Провел два года, обмеряя вместе с двумя своими товарищами А. М. Резановым и А. И. Кракау знаменитый Орвиетский собор, который может служить типичнейшим представителем итальянской готики. Рисунки эти были великолепно изданы в 1877 г. В Париже фирмою V-e Morel et C-ie под заглавием "Monographie de la cathédrale d'Orvieto par N. Benois, A. Resanoff et A. Krakau, pensionnaires de l'Academie Impériale des beaux arts de Saint-Pétersbourg". По возвращении на родину Н. Л. Был удостоен за свои работы звания академика архитектуры и зачислен на службу в Кабинет его величества, где выполнил несколько проектов по поручению государя, каковы — проект католического алтаря из малахита в подарок сардинскому королю, несколько бронзовых столов и рисунки столового белья для двора вел.

Кн. Константина Николаевича. Затем по высочайшей воле ему было поручено составить проект дворцовых конюшен в Петергофе. С этих пор начинается строительная деятельность Н. Л., и он производит разные постройки не только в Петербурге, но и внутри России. Из построек его в Петербургской губернии главнейшими являются. В Петергофе — придворные конюшни и вокзал железной дороги в готическом стиле, кавалерские корпуса в стиле большого петергофского дворца, часовня на Торговой площади в русском стиле и затем официантский дом, придворный госпиталь и богадельня. На Балтийской ж. Д. — станции Стрельна, Сергиево (в русском стиле) и Красное село — последняя теперь частью перестроенная. В Лисинском учебном лесничестве — дом для практикантов, охотничий дворец и церковь.

В Петербурге — католическая церковь на кладбище на Выборгской стороне, несколько частных домов и фасад дома бывшего графа Апраксина в стиле Людовика XV на Литейной. На Петергофской дороге — ферма в усадьбе "Ульянка" графа Д. Н. Шереметева и в Павловске — летний деревянный театр. Из построек его внутри России следует указать на церковь в имении г-на Павлова, Екатеринославской губернии, барский дом, конский завод, службы и церковь в имении графини Шереметевой в селе Высоком Смоленской губ., швейцарский домик в селе Кускове, имении графа Д. Н. Шереметева, и главное здание Петровской земледельческой академии, выстроенное им на месте старого деревянного дворца Разумовских под Москвою. Кроме того, за последнее время Н.

Л. Построил в Петербурге совместно с А. И. Кракау дом Общества поземельного кредита на Адмиралтейской набережной и вместе с А. Р. Гешвендом — арестный дом в Александроневской части. Одновременно с этою обширною строительною деятельностью развивается служебная и общественная деятельность Н. Л. После постройки петергофских конюшен он был сделан в 1850 году архитектором Петергофа и назначен два года спустя членом общего присутствия правления I округа путей сообщения и архитектором министерства государственных имуществ, а в 1858 году был удостоен за свои работы Академией художеств звания профессора архитектуры. С 1872 года он стал во главе строительного отделения петербургской городской управы и, наконец, в 1880 году избран председателем петербургского общества архитекторов.В 1886 году друзья и почитатели Н.

Л. Отпраздновали 50-летний юбилей его архитектурной деятельности, причем в академии художеств была устроена выставка его рисунков и проектов. Выставка эта, заключавшая в себе около 200 номеров, послужила верною картиною его полувековой деятельности и определила вполне место, занимаемое им в современном русском зодчестве. Некоторые из построек Н. Л. Помещены в журнале "Зодчий" с 1872 по 1890 год.II(дополнение к статье)архитектор. Умер в 1898 г..

Значения в других словарях
Бенуа Николай Леонтьевич

Бенуа Николай Леонтьевич [1(13).7.1813, Петербург, ‒ 11(23).12.1898, там же], русский архитектор. В 1827‒36 учился в петербургской АХ, с 1857 профессор АХ. В 1890‒93 председатель Петербургского общества архитекторов. Работал в Петербурге и его окрестностях. Достраивал крупные ансамбли, например Петергоф (ныне Петродворец. 1848‒59), мастерски подражая историческим стилям (фрейлинские дома, 1858) и тактично вписывая свои постройки в сложившийся ансамбль или парковый комплекс («Швейцарский домик» в..

Бенуа Николай Леонтьевич

БЕНУА Николай Леонтьевич (1813-98) - российский архитектор. Мастерски подражал историческим стилям (фрейлинские дома в Петродворце, 1858. В духе барокко). Построил ряд железнодорожных вокзалов (в Петродворце, 1855-57), где воспроизвел готические формы каркаса в металлических конструкциях.. ..

Бенуа Альберт Николаевич

Академик акварельной живописи (1884) и преподаватель ее в Академии художеств (с 1885), сын профессора архитектуры Н. Л. Бенуа (см.), родился в 1852 году. Воспитывался в 5-й петербургской гимназии, по окончании которой в 1871 году поступил в Академию художеств по классу архитектуры, откуда и вышел в 1877 со званием художника 1-ой степени. С тех пор Б. Посвятил себя всецело занятиям акварельной живописью, причем пользовался советами и указаниями профессора Л. О. Премацци. Несомненное дарование, ск..

Бенуа де Сент-Мор

(Benoit de Sainte More) — старинный французский писатель XII века, родом из Нормандии, жил и писал в царствование английского короля Генриха II. Свое полное имя он выставил только на одном из своих сочинений, "Roman de Troie" (изд. Жоли, 2 т. Париж, 1870—71 г.), для которого пользовался разными источниками, между прочим — "Превращениями" Овидия, и которое было написано в 1184 г. Просто Бенуа он называет себя в своей стихотворной "Chronique des ducs de Normandie" (изд. Ф. Мишелем, 3 т., Париж, 18..

Бенуа Николай Леонтьевич (дополнение к статье)

— архитектор. Умер в 1898 г.. ..

Бенуа Петр

I(Benoit) — бельгийский композитор, род. 17 авг. 1834 г. В Гарлебеке, во Фландрии, образование получил в Брюссельской консерватории, где ему в 1857 за кантату "Убийство Авеля" была предоставлена государственная стипендия для поездки за границу, после чего он отправился в Германию и здесь стал приверженцем Вагнера и Листа. Возвратившись на родину, он стал руководителем так наз. Национального, или фламандского, движения и получил в 1867 г. Место директора во вновь основанной консерватории в Антвер..

Бенуа Николай Леонтьевич

        (1813-1898), русский архитектор. Учился в петербургской АХ (в 1827-36). Преподавал там же (с 1857 профессор). Достраивал крупные ансамбли, в том числе Петергоф (ныне Петродворец. 1848-59), мастерски подражая историческим стилям (фрейлинские дома, 1858) и тактично вписывая свои постройки в сложившийся ансамбль или парковый комплекс ("Швейцарский домик" в Кускове, ныне в Москве, 1870). Построил также ряд железнодорожных вокзалов (например, в Петергофе, 1855-57), в которых применял новые ме..

Бенуа Николай Леонтьевич

Бенуа (Николай Леонтьевич) - профессор архитектуры, состоящий при министерстве государственных имуществ, председатель петербургского общества архитекторов, архитектор Высочайшего Двора и член петербургской городской управы, заведующий техническим отделением. Родился в Петербурге 1 июля 1813 года. Обучался первоначально в петропавловской школе, а потом, 14 лет от роду, был принят по Высочайшему повелению на казенный счет в Академию Художеств по классу архитектуры, где был зачислен во 2-й возраст ..

Бенуа Николай Леонтьевич

(1813— 98), архитектор. Отец А. Н. Бенуа и Л. Н. Бенуа. Учился в АХ (1827—36), академик с 1847. Преподавал там же (с 1857, по другим источникам — с 1858, профессор). В 1840—46 совершенствовался за границей. С 1846 придворный архитектор, с 1872 заведующий техническо-строительным отделом Петербургской городской управы. Председатель Петербургского общества архитекторов (1880—93). Достраивал крупные ансамбли, в том числе Петергоф (1848—59), мастерски подражая историческим стилям и тактично вписыва..

Бенуа Николай Леонтьевич

Бенуа (Николай Леонтьевич) - профессор архитектуры, состоящий при министерстве государственных имуществ, председатель петербургского общества архитекторов, архитектор Высочайшего Двора и член петербургской городской управы, заведующий техническим отделением. Родился в Петербурге 1 июля 1813 года. Обучался первоначально в петропавловской школе, а потом, 14 лет от роду, был принят по Высочайшему повелению на казенный счет в Академию Художеств по классу архитектуры, где был зачислен во 2-й возраст ..

Дополнительный поиск Бенуа Николай Леонтьевич Бенуа Николай Леонтьевич

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Бенуа Николай Леонтьевич" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Бенуа Николай Леонтьевич, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Б". Общая длина 24 символа