Бережанский округ

50

(Beregh-Ugocza) — комитат в Сев.-Вост. Венгрии, простр. 3727 км, жителей 153616, граничит на С. Галицией, на В. Мармарошским ком., находящимся на крайнем С.В. Венгрии. Северная часть гориста, богата лесом, который, однако, рубится беспощадно и сплавляется по притокам Тисы в степные части Венгрии. Южная часть гораздо плодороднее, климат теплее, производится много пшеницы, табака, вина и плодов, на севере же главные продукты рожь и картофель. Из животных разводятся особенно рогатый скот и свиньи. Из рек на южной границе проходит Тиса, но она здесь не судоходна. По Б. О. Проходит казенная жел. Дор. Северо-Вост. Венгрии (К. Ungar. Nordostbahn), соединяющаяся с галицийскими ж. Д. Население состоит главным образом из русских, т. Н. Карпато-россов (52 %), живущих на С.

И В., мадьяр (40 %), живущих на Ю. И З. Округа, в городах и местечках евреи. Население уменьшилось на 3 ½ % в 11 лет. Русские по большей части униаты, мадьяры — частью католики, частью кальвинисты..

Значения в других словарях
Бередников

Яков Иванович — ординарный академик и главный редактор трудов Археографической комиссии, родился в Петербурге 7 октября 1793 года, где и умер 28 сентября 1854 года. Сын тихвинского купца, Б. Учился сначала в духовном училище при Тихвинском монастыре, потом в петербургской теперешней второй гимназии, потом в Казанском и Московском университетах, где занимался русской историей под руководством Каченовского. Окончив курс (1819), Бередников определился на гражданскую службу. Служил в Новгороде, Пете..

Бережанский oкpyг

(Beregh-Ugocza) — комитат в Сев.-Вост. Венгрии, простр. 3727 км, жителей 153616, граничит на С. Галицией, на В. Мармарошским ком., находящимся на крайнем С.В. Венгрии. Северная часть гориста, богата лесом, который, однако, рубится беспощадно и сплавляется по притокам Тисы в степные части Венгрии. Южная часть гораздо плодороднее, климат теплее, производится много пшеницы, табака, вина и плодов, на севере же главные продукты рожь и картофель. Из животных разводятся особенно рогатый скот и свиньи. ..

Бережатый

Военный термин, встречающийся в древнерусском "Ротном уставе" в значении — пристава, надзирателя. Кроме того, слово это употреблялось и в значении оберегателя или конвойного, напр. "И велети в караванах посылати бережатых ратных людей, стрельцев. И всяких людей. Велети оберегати" (Акты исторические, III, 262).. ..

Бережков Михаил Николаевич

Современный русский историк, род. В 1850 г. Окончил курс в СПб. Университете, на истор.-филолог. Факультете. В 1879 г. Б. Напечатал и защитил магистерскую диссертацию. "О торговле Руси с Ганзой до конца XV в." (в "Записк. Истор.-фил. Факультета СПб. Унив." и отдел.). С 1882 г. Состоит профессором русской истории в Истор.-филолог. Институте кн. Безбородко (в Нежине). Написал еще. "О торговле русск. С Ригой" ("Журн. Мин. Нар. Просв.", 1877, № 2). "Об истории, как народном самосознании" ("Известия ..

Дополнительный поиск Бережанский округ Бережанский округ

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Бережанский округ" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Бережанский округ, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Б". Общая длина 17 символа