Берест

129

Карагач, караич или пробковый ильм, из семейства ильмовых (Ulmaceae Mirb.), по Линнею же, 5-го класса (Pentandria) 2-го отряда (Dagynia) — один из видов ильма, большей частью смешиваемый с другими его видами, так как в новейшее время доказано проф. Кинитцом, что пробчатые наросты на ветвях, чем прежде характеризовали этот вид, находятся не на всех индивидуумах и зависят от условий места их произрастания. Более постоянными признаками следует признать. Богатство пробкой коры стволов у взрослых дерев, а потому и большую мягкость последней (Борггреве), резкий красноватый ее цвет, отчего и произошло немецкое название береста — красный ильм, и форму плодов, которые, как и у обыкновенного, или полевого, ильма, помещаются на коротких стебельках и имеют форму крылатки, но у береста семя находится в верхней части крылатки, так что разрез последней доходит до края семени, у ильма же (в тесном видовом значении) семя помещается в середине крылатки, и разрез большей частью не достигает семени.

Согласно с описанными признаками, это Ulmus campestris L., Ulmus suberosa Ehrh. Или Ulmus campestris var. Suberosa (подробности в "Лесном журнале" 1885 г., выпуск 3-й, стр. 377—379). Берест встречается у нас в России только в южных и юго-западных губерниях и на Кавказе. Он успешнее других видов ильма разводится в степях. В прочих лесохозяйственных особенностях Б. Схож с вязом и обыкновенным ильмом, только хуже их переносит обрезку ветвей, страдая от сокоистечения..

Значения в других словарях
Берест

карагач, вяз листоватый (Ulmus campestris. Часто называемый U. Carpinifolia, U. Foliacea, U. Minor), листопадное дерево, относящееся к роду вяз, семейства ильмовых, высотой до 30 м и 1,5 м в диаметре. Листья черешчатые, цельные, плотные, неравнобокие, сверху обычно голые. Цветки с ржаво-красным околоцветником собраны в пучки. Цветёт в марте — апреле, до распускания листьев. Цветки медоносны. Плоды (крылатки) созревают в мае — июне. Размножается Б. Семенами, корневыми отпрысками, порослью от пня..

Берест

БЕРЕСТ - дерево рода ильм.. ..

Беренталер

(от Bär — медведь). — Так называются талеры конца XVI и начала XVII ст. Бернского кантона из-за изображенного на них поднявшегося на задние лапы медведя. Беренталерами называются и некоторые ангальт-бернебургские талеры, на которых изображен медведь, взбирающийся на каменную стену.. ..

Бересклет

(Божьи глазки, бруслина, бружмель, саклак, волчьи серьги, Evonymus) — род кустарников из семейства бересклетовых (Celastrineae). Отличается зеленоватыми или буроватыми невзрачными цветками, состоящими из 4—5 чашелистиков, 4—5 лепестков и стольких же тычинок, пестика с 3—5-лопастной завязью и 3—5-лопастной коробочкой. У нас распространены E. Europaeus L., Б. Европейский с 4-гранными гладкими ветвями, продолговато-эллиптическими листьями, розовой коробочкой и оранжевым, окружающим все семя присемя..

Береста

Верхний слой березовой коры, состоящий из многих тоненьких листчатых слоев, плотно соединенных между собой. Она служит материалом для приготовления весьма разнообразных предметов домашнего обихода крестьянской семьи, а также для добывания посредством сухой перегонки особого продукта — дегтя. Березовый или берестяный деготь в отличие от получаемого из хвойной древесины и осиновой коры носит особые местные названия. Берестяника, берестенника (в Псковской губ.), чистого или доброго (в Суражском у. ..

Берестенник

См. Деготь.. ..

Берест

Вяз, ильм. ..

Берест

М. Дерево Ulmus campestris. Род этот (ильмовый) различают по видам его. U. Montana, илим, ильма. U. Pedunculata, вяз. U. Campestris, берест, берестина. U. Suberosa, карагач, караич, караичник, красная берестина, красный ильмовник. Берестовые оглобли. Берестняк собират. Берестовая роща. В столярных работах ильму часто зовут ясенью.. ..

Берест

М.1) Дерево семейства ильмовых, разновидность вяза.2) Древесина такого дерева.. ..

Берест

Бе́рест "вяз, Ulmus", берёста "березовая кора", укр. Бе́рест, болг. Бряст, сербохорв. Бри̏jест словен. Brė́st, чеш. Břest, польск. Brzost, brzóst. Точно соответствует гот. Baírhts, д.-в.-н. Beraht "светлый, сияющий". Сюда же арм. Barti "осина, тополь" (из *bhr̥stii̯ā), согласно Лидену, IF 18, 490 и сл. См. Также Бернекер 1, 52, который, однако, отвергает арм. Соответствие. Ср. Далее на берёза. •• [Иначе см. Мошинский, Zasiąg, стр. 32. – Т.]Этимологический словарь русского языка. — М. Прог..

Берест

Вяз полевой (Ulrnus carpinifolia, или U. Campestris, а также U. Foliacea), листопадное дерево (вые. 8-25 м) рода ильм. Преим. В Ср. Европе, Средиземноморье, в СССР - гл. Обр. На юге Европ. Части, на Кавказе, в Ср. Азии и единично в Казахстане. Полиморфный вид, легко образующий гибриды с др. Видами вяза. Древесина Б. (особенно её наплывы) используются в столярном деле. Иногда Б. Наз. И др. Виды ильма. ..

Берест

БЕРЕСТ Перевод карагач, южное дерево, разновидность вяза. В СССР дико растет в Крыму и на Кавказе. Разводится в средних р-нах европейской части СССР, но часто вымерзает. Кора пригодна для дубления, листья в корм скоту, древесина на разные поделки (колеса, лафеты и т. Д.).. ..

Дополнительный поиск Берест Берест

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Берест" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Берест, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Б". Общая длина 6 символа