Бероз

71

(Berosus) — вавилонский жрец, знакомый с языком и образованностью греков, живший за 260 лет до Р. X., написавший на греческом языке три книги вавилоно-халдейских сказаний, почерпнутых им будто бы из древнейшего архива какого-то из вавилонских храмов. Его сочинение пользовалось у греческих и римских историков большой популярностью. До нас дошли лишь отрывки произведения Б. В сочинениях Иосифа Флавия, Евсевия, Синкелла и друг., но и они представляются необыкновенно важными, позволяя хоть сколько-нибудь проникнуть в наименее известную область древнейшей истории Передней Азии. Собрание сохранившихся отрывков сочинения Б. Издал Рихтер в "Berosi Chaldaeorum historiae quae supersunt" (Лейпц., 1825). Более полно они собраны в "Fragmenta historicorum graecorum" (Collection Didot.

Т. 2, Пар., 1848). Опубликованное впервые в Риме (1498) Евсевием Зильбером на лат. Яз., потом часто перепечатывавшееся "Antiquitatum libri quinque cum commentariis Joanuis Annii" принадлежит не Б., как это можно бы заключить из названного сочинения, а есть грубая подделка доминиканского монаха Джиованни Нанни из Витербо..

Значения в других словарях
Берович

(или Берон Петр) — болгарский ученый, родился в 1799 году, умер в 1871 году в Румынии. Он получил первоначальное образование в Букареште и в Брашове (Кронштадте), а потом кончил медицинский факультет в Мюнхенском университете. Поселившись затем в Валахии, он быстро составил себе репутацию искусного врача. Около 1840 г. Он поселился в Париже и издал несколько ученых сочинений на нем. И фр. Яз. "Slavische Philosophie enthaltend die Grundzüge aller Naturund Moral Wissenschaften" с прибавлением стат..

Беровяки

Местное название польского населения в западных прусских уездах Койницком и Швецком.. ..

Бероны

(Berones) — народец, живший в Испании Тарраконской, занимает среднее место между кантабрами и кельтиберами и принадлежал, по Страбону, к кельтскому племени. По всей вероятности, это тот самый народ, который Тит Ливий называет виронами (Virones). По Птоломею, у них было 3 города. Tritio, Libia и Vera, по имени последнего они и названы Verones, Berones. Ныне название местности, которую они занимали, — Rioja.. ..

Бероэа

(Beroea или Berrhoia) — древний значительный город в македонской провинции Эматии (Emathia), ныне носит название Вериа или Карафериа и принадлежит к турецкому вилайету Салоники. Здесь сохранились лишь немногие остатки древностей.. ..

Бероз

(Berosus, Βηρωσος). Жрец, живший в Вавилоне после Александра В. Он знал греческий язык и написал по-гречески историю Вавилона.(Источник. «Краткий словарь мифологии и древностей». М.Корш. Санкт-Петербург, издание А. С. Суворина, 1894.). ..

Дополнительный поиск Бероз Бероз

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Бероз" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Бероз, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Б". Общая длина 5 символа