Берхта

78

(отсюда нынешнее женское имя Берта. На древневерхненем. Яз. — Перхта, т. Е. Светящая, блестящая) — германская богиня, вероятно лишь видоизменение богини Фрии, супруги Водана, так как уже имя ее (блестящая, светящая) указывает на тесную связь с богом солнца — Воданом. Под различными прозвищами Б. До сих пор осталась в народных верованиях как сверхъестественное существо, с той лишь разницей, что в Северной Германии народное поверье рисует ее существом добрым, благожелательным, а в Южной Германии она является существом злым и пугалом для детей. Как покровительница женской работы Б. В особенности надзирает за пряжей. Все, что не выпрядено к последнему дню года, ей посвященному, — Берхта портит. Празднование дня богини Б.

Должно сопровождаться, по древнему обычаю, особым пиршеством, составленным из рыбных и мучных блюд. От старинного чествования дня Б. Сохранились и поныне существующие в Зальцбурге и Тироле состязания в беге и скакании (perchtenlaufen и Perchtenspringen), а может быть, и празднование так наз. "Bechteltag'a" в Швейцарии..

Значения в других словарях
Берх Петр-Теодор-Гельвециус

(фон ден -Bergh) — нидерландский поэт, род. 13 февр. 1795 г. В Цволле, ум. 11 окт. 1873 г. В Гааге, написал лучшую из нидерландских комедий, "Die Neven" (Гаага, 1837), пользовавшуюся громадным успехом. Следующие его произведения в этом роде уступают несколько первому. Сюда принадлежат. "Hieronimus Jamaar" (1839). "De Nichten" (Гарлем, 1843). Кроме того, им издано. "Proza en Poëzy" (1853).. ..

Берхгольц

См. Беркгольц.. ..

Берхтенлауфен

См. Берхта.. ..

Берхтесгаден

(Berchtesgaden. В старинных документах XIII и XIV вв. Называемое Pertherscadmen и Perhthersgaden) — область в Зальцбургских Альпах, занимает юго-вост. Часть Верхней Баварии и распадается на округ Б. (пространством в 399,9 кв. Км, с населением в 8299 д.) и Рейхенгалль (пространством в 230,9 кв. Км, с населением в 7982 д.). Область эта возникла из основанного здесь в 1122 г. Монастырского поселения, пробсты которого при Максимилиане I, с признанием самостоятельности их области, получили голос и ме..

Берхта

(впоследствии Берта). В скандинавских народных преданиях, божество, надзиравшее за пряхами.(Источник. "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Чудинов А.Н., 1910)впоследствии Берта. В скандинавских народных преданиях. Женское божество, надзиравшее за пряхами.(Источник. "Объяснение 25000 иностранных слов, вошедших в употребление в русский язык, с означением их корней". Михельсон А.Д., 1865). ..

Дополнительный поиск Берхта Берхта

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Берхта" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Берхта, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Б". Общая длина 6 символа