Бирманс

54

Корнелий-Иосиф (родился в 1800 г., ум. В 1880 г.). Несмотря на весьма скромную служебную деятельность прусского казенного лесничего небольшого лесничества вблизи Аахена, имя Бирманса, предложившего своеобразный способ возращения саженцев в питомниках и посадки их при помощи им же придуманного "спирального бурава или лопаты", еще очень долго будет упоминаться во всяком порядочном учебнике по лесоводству. Считая, совершенно справедливо, что успех лесных посадок главнейшим образом зависит как от степени развития саженцев, возращаемых в питомниках, так и от благоприятных условий их произрастания на месте высадки, он предложил в том и другом случаях позаботиться о доставлении возможно большего питания растениям и с этой целью советует воспользоваться дерновой золой, как содержащей необходимые для питания растений щелочные вещества (углекислый калий) в наиболее усвояемом ими виде.

Дерновую золу Б. Приготовлял таким образом. На открытых местах, обильно поросших травянистыми растениями, снимался при помощи мотыги верхний покров почвы (дерн) кусками правильной формы. Просушив эти куски на воздухе, их складывали в кучи, наполнив внутренность последних хворостом, и зажигали. Когда куча хорошо прогорит, то в ней и получается дерновая зола, которая до употребления должна пролежать на воздухе около года. Затем снимают в питомнике дерн с мест, предназначаемых под дорожки, и складывают его на гряды, потом покрывают толстым слоем годовалой дерновой золы, на который и высевают семена, как обыкновенно, рядами, но только гораздо в большем количестве, а именно. Сосны и ели по 3, лиственницы по 3 ¾, пихты по 12 ¾ золотника на квадратный фут площади, дуба же 2 ½ и бука 1 ¼ гарнцев на 100 квадр.

Футов. Возращаемые в таком питомнике саженцы отличаются прекрасным развитием корней, "корневой шевелюрой", и высаживаются на назначенную под лес площадь тоже с применением удобрения дерновой золой. С этой целью за рабочим, приготовляющим на назначенных метах спиральной лопатой ямки, идет другой рабочий с корзиной, разделенной на две половины. В одной половине помещаются саженцы, а в другой дерновая зола. При посадке корни саженца окружаются дерновой золой и прижимаются более к одному боку ямки, а оставшаяся пустота наполняется сначала верхним слоем вынутой из ямки земли и затем уже всыпается нижняя, менее плодородная часть почвы. Способ посадки Б. Хотя считается дорог им, но во многих случаях дает весьма удовлетворительные результаты..

Значения в других словарях
Бирмакара

(Coridalis Stschurowski) — центральноазиатское растение из альпийской области, употребляется туземцами от ушибов и изломов.. ..

Бирман

Карл-Эдуард (Biermann) — пейзажист, профессор и член академии художеств в Берлине, род. Там же в 1803 г. В 1834 г. Он выставил свой "Вид Флоренции", приобретенный берлинским художественным ферейном, как и картина "Миланский собор". Один из наибольших по объему и известнейших его пейзажей — "Вечер на Альпах" (1842).. ..

Бирменсдорф

В Швейцарии, в кантоне Ааргау, близ Baden-Aargau. Здесь имеются гипсовые копи, в которые просачивается и, кроме того, проводится вода и таким образом вымываются горкие соли. Эта горькая вода содержит в 1000 частях — 31 ч. Твердого остатка. В том числе. Горькой соли — 22 и глауберовой соли — 7. Вода имеет и иногородний сбыт.. ..

Бирмингам аллеганский

(Birmingham) — местечко в штате Пенсильвании Аллеганск. Провинции. В настоящее время Б. Образует предместье Питсбурга и соединен с последним посредством висячего моста и парового перевоза. Б. Имеет большие железоделательные, стеклянные и пивоваренные заводы.. ..

Дополнительный поиск Бирманс Бирманс

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Бирманс" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Бирманс, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Б". Общая длина 7 символа