Бичевание

55

Т. Е. Нанесение другому ударов бичом, веревкой и проч., появилось уже издавна как наказание и исправительная мера для преступников. Бичеванию подвергли уже Христа и апостолов. Когда же в христианской церкви утвердилось мнение, что тело как седалище грехов должно быть по возможности терзаемо и что особенно спасительно подражать при этом истязаниям Христа, то Б. Сильно распространилось как в монастырях, так и между светскими людьми. Особенно в дни общих бед и несчастий собирались целые толпы таких добровольных бичующихся, которые с песнями и молитвами обходили всю страну (см. Бичующиеся). Многие государи также в виде очищения от грехов, раздевшись, принимали Б. Из рук придворных священников..

Значения в других словарях
Бичева бечева

— веревка для тяги судов, по большей части в реках и каналах. Один конец прикрепляется на судне, чаще всего Б. Пропускается через блок, привязанный на верху передней мачты, и имеет оттяжку на нос. Другой же конец подается на берег. За этот конец люди или лошади и тянут судно.. ..

Бичева, бечева

Веревка для тяги судов, по большей части в реках и каналах. Один конец прикрепляется на судне, чаще всего Б. Пропускается через блок, привязанный на верху передней мачты, и имеет оттяжку на нос. Другой же конец подается на берег. За этот конец люди или лошади и тянут судно.. ..

Бичевник

См. Бечевник.. ..

Биченосцы

(Flagellata s. Mastigophora, см. Табл. Биченосцы, Flagellata) — класс простейших животных (Protozoa). Как и все прочие представители этого типа, они имеют тело, состоящее только из одной клеточки, представляющей протоплазму и ядро с ядрышком. Главнейшие отличительные их признаки следующие. Тело Б., представляющее б. Ч. Определенную форму, не всегда снабжено наружною оболочкою (кутикулою) и имеет один или несколько бичей, рот и заднепроходное отверстие у одних есть, а у других нет, и многие питаю..

Бичевание

Самобичевание, порицание, изобличение, отчитывание. ..

Бичевание

Ср.Процесс действия по знач. Глаг. Бичевать, бичеваться.. ..

Бичевание

- одно из самых жестоких, и, вместе с тем, самых унизительных наказаний. Орудия употреблявшиеся для этого, были весьма различны, смотря по странам и временам. То кнут, вооруженный кожанными ремешками или железными цепочками, то пук розг, часто тяжелая палка, переламывающая кости и разрывающая мясо.. ..

Дополнительный поиск Бичевание Бичевание

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Бичевание" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Бичевание, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Б". Общая длина 9 символа