Благовещенская епархия

59

Iодна из наиболее юных. Начало ей положено с приобретением Амурского края, причем она вошла первоначально в 1858 г. В состав епархии Камчатской, Курильской и Алеутской и перечислена 18 февраля 1870 г. В епархию — Камчатскую, Курильскую и Благовещенскую 1. Первым епископом в г. Благовещенске был Инокентий (см. Это сл.), впоследствии митрополит Московский. Этот апостол православия северо-востока Сибири много сделал для дела распространения и укоренения христианства среди инородцев наших северо-восточных окраин, переводом священных книг и введением богослужения на якутском языке. 2. Второй епископ, Вениамин, назначен в Благовещенск в 1868 г., а отсюда переведен в Иркутск в 1873 г., при чем образована самостоятельная епархия — Камчатская, Курильская и Благовещенская, а в 1871 г.

Открыта в городе духовная семинария. 3. Третий епископ, Павел, в 1873 г. Переведен из Новоархангельска в Благовещенск, где в 1877 г. Скончался, оставив по себе память строгого отшельника и доброго пастыря. 4. Четвертый архиерей, Мартиниан, переведен в Благовещенск в 1877 г., а отсюда в 1885 г. Назначен таврическим епископом. 5. Пятый, ныне занимающий епископскую кафедру в Благовещенске, Гурий, посвящен в сан архиерея в 1885 г. С назначением в Благовещенск, где он до этого был ректором местной семинарии.II(дополнение к статье)До 1898 г. Б. Епархия именовалась камчатскою. В 1899 г. Из камчатской епархии выделена самостоятельная епархия владивостокская, Охотская округа Приморской области перечислена в якутскую епархию, и затем камчатская епархия по имени епархиального города Благовещенска переименована в Б., а епископ ее назван приамурским и Б.

Приходов в епархии 66. Церквей к 1 января 1900 г. Было 81, часовен 99, приходских попечительств 51. Духовная семинария (в Благовещенске) соединена с Духовным училищем. Церковных школ более 60, учащихся в них 2434..

Значения в других словарях
Благовещенка

Сел. Екатеринославской губ., Александровского у., при р. Грузной. Жит. 6260. Шк., лавки, базары.. ..

Благовещенск

Губернский город Амурской области, лежит под 50° 15' сев. Шир. И 127° 38' в. Д. (от Гринвича), 154 метр. Над ур. Ок., при слиянии двух огромных рек Амура и Зеи. Город расположен на бывшем русле одной из этих рек, на левом берегу Амура, на ровном песчаном месте, окаймленном с С.З., З. И Ю. Невысокими горами, которые на Ю., на правом берегу Амура — выше. Северо-западные склоны гор невысоки и составляют последние отроги водораздельного хребта, идущего между Амуром и Зеей и огибающего город как бы п..

Благовещенская епархия (дополнение к статье)

— До 1898 г. Б. Епархия именовалась камчатскою. В 1899 г. Из камчатской епархии выделена самостоятельная епархия владивостокская, Охотская округа Приморской области перечислена в якутскую епархию, и затем камчатская епархия по имени епархиального города Благовещенска переименована в Б., а епископ ее назван приамурским и Б. Приходов в епархии 66. Церквей к 1 января 1900 г. Было 81, часовен 99, приходских попечительств 51. Духовная семинария (в Благовещенске) соединена с Духовным училищем. Церковн..

Благовещенские Епархиальные Ведомости

До 1899 г. Носили название "Камчатских Епарх. Ведомостей". Редактор П. Верещагин.. ..

Дополнительный поиск Благовещенская епархия Благовещенская епархия

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Благовещенская епархия" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Благовещенская епархия, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Б". Общая длина 22 символа