Благовещенский Супрасльский монастырь

63

Гродненской губ., Белостокского уезда, основан новогрудским воеводою князем Александром Ходкевичем в 1498, первоначально в его имении Гродке, в 30 вер. Выше по р. Супрасле, но в скором времени по желанию братии, а именно в 1500 г., перенесен на нынешнее местонахождение. Ранее всего воздвигнута была небольшая деревянная церковь во имя св. Иоанна Богослова и трапеза для братии, затем в 1505 г. Иждивением А. Ходкевича начата постройка каменной церкви во имя Благовещения Пречистой Богоматери с приделами св. Мученик. Бориса и Глеба и преподобных печерских угодников Антония и Феодосия. Монастырю пожаловано было Ходкевичем имение Хворощ со всеми угодьями между pp. Наревом, Супраслью, Белым Истоком, Хворощею и Роговкою. В 1529 г.

Взамен этих угодий с согласия короля Сигизмунда монастырю даны деревни — Хвосты, Поросль на р. Супрасле и Топилец, Бацюты и Пищев на р. Нареве. Обладая огромным имением, монастырь славился богатством и красотою храма, в котором иконостас украшали иконы, писанные лучшими художниками. В начале XVI ст. Монастырь попал в руки униатов, и с 1656 г. Настоятелями монастыря являются высшие сановники униатского духовенства. В 1722 г. Униатский митрополит Западной России и настоятель Супрасльского монастыря Лев Кишка сделал монастырь главным местом пребывания базилианского ордена и устроил здесь типографию. В этой типографии в течение XVIII ст. Печатались книги не только духовные на церковно-славянском языке, но и польские.

Впрочем, типография в Супрасле существовала еще и ранее, так как в 1695 напечатана была здесь "Общая Минея". В 1743 г. Напечатана в Супрасле Библия на славянском языке и печатались для старообрядцев духовные книги. В 1741 по ходатайству графов А. И Ив. Ходкевичей последовала булла Папы Бенедикта XIV, дозволявшая избирать настоятеля монастыря из братии согласно 4 п. Русского монастырского устава. В 1795 по третьему разделу Польши Белостокская область отошла к Пруссии, правительство которой все монастырские деревни обратило в казну, взамен их назначив монастырю на содержание 2333 тал. 45 пр. Грошей и 75 саж. 4 воза дров. При монастыре осталась только занятая им усадьба с 2 садами и огородами, всего 5 дес. 1248 кв. Саж. После присоединения Белостокской области к России в 1807 монастырю назначено содержание в 2110 р.

45 к. И 70 саж. Дров. По возвращении униатов к православию настоятель монастыря переименован в архимандрита, а в 1842 Благовещенский Супрасльский монастырь причислен ко 2-му классу. В 1835 г. Открыто в нем духовное училище, переведенное в 1853 в Гродно. Монастырская церковь Благовещения, однопрестольная, пятиглавая, имеет вид креста, иконостас очень красивый деревянный, резной, позолоченный, в 3 яруса, с 25 образами. На задних колоннах помещены писанные на холсте портреты основателей монастыря киевского митрополита Иосифа Салтана и воеводы Александра Ходкевича. В церкви замечательны иконы — Спасителя, величиною в 3 арш. 6 вершк., писанная на деревянной доске, риза и венец — серебряные, местами вызолоченные, весом в 20 ф., против этой иконы другая такой же величины с изображением Пресвятыя Богородицы с Младенцем Иисусом, с серебряной ризой в 20 ф.

Оба образа украшены кроме того драгоценными каменьями. Первая икона закрывается изображением Распятия, а вторая — Успения Пресвятыя Богородицы, писанными на холсте. В ризнице хранится образ Пресвятыя Богородицы, подарок польской королевы Елисаветы, 5 серебряных крестов, один из них XVI века. Несколько древних евангелий и много старинных церковных книг. По древности замечательно серебряное блюдо 1541 года весом в 4 фун. 28 лот., архиерейский жезл и 2 серебряных подсвечника 1628 г. Особо стоящая трехъярусная каменная колокольня с 5 большими колоколами, под нею ворота, украшенные каменными урнами и железною решеткою. Монастырские здания обширны, и часть их отдается в наем фабриканту Захерту. Монастырь имеет свою усыпальницу, где покоится тело епископа Яворовского и многих настоятелей.

Монастырь владеет, кроме 35 десят. Усадебной и сенокосной земли, в м. Супрасле 135 дес. И в Васильковской ферме 103 дес., от казны монастырь ежегодно получает на содержание 2220 р., монашествующих по штату положено 16, но в 1888 г. Их было только 8. Новая церковь выстроена и освящена 1890 г. Ист. П. Бобровский, "Материалы для геогр. И статистики России", 1863 г. "Памятная книжка Гродненской губ." (1880 и 1890).Ф. Ш..

Значения в других словарях
Благовещенский погост

Находится среди болот и когда-то дремучих лесов близ мутных вод Оганинского-Ловецкого озера, на краю Ростовского уезда (Яросл. Губ.), по соседству с землями Переяславля-Залесского, в 25 верст. От Ростова Великого. Настоящая маленькая бедная церковь, жалкое воспоминание о бывшем здесь когда-то Благовещенском женском монастыре, упраздненном в XVIII веке. Место это и теперь называется в народе "Благовещенской пустынью".Благовещенский погост расположен на высокой и крутой горе. Вся церковная, доволь..

Благовещенский собор

См. Москва, Кремль.. ..

Благовещенское (Озерки)

Сел. Чернского у. Тульской губ., под 6° 51′ в. Д. И 53° 34' с. Шир., при пруде близ верховьев р. Плавицы (в Плаву). Одна из высочайших местностей в Централ. Европ. России. На В. — высота 129—131 с. На Ю.В. — 140—145 саж. На Ю. Подходят верховья р. Черни. От станц. Жел. Дор. Б. В 9 вер. (Скуратово). Почтовая станц. В 4 вер. От г. Черни — 20 вер. Жителей 630 челов. Прав. Церковь. Здесь подходит южная граница каменноуг. Отложений (на севере). В Сергиевском с. Еще есть выходы. Около Благовещенского ..

Благовещенское (Озерки)

— сел. Чернского у. Тульской губ., под 6° 51' в. Д. И 53° 34' с. Шир., при пруде близ верховьев р. Плавицы (в Плаву). Одна из высочайших местностей в Централ. Европ. России. На В. — высота 129—131 с. На Ю.В. — 140—145 саж. На Ю. Подходят верховья р. Черни. От станц. Жел. Дор. Б. В 9 вер. (Скуратово). Почтовая станц. В 4 вер. От г. Черни — 20 вер. Жителей 630 челов. Прав. Церковь. Здесь подходит южная граница каменноуг. Отложений (на севере). В Сергиевском с. Еще есть выходы. Около Благовещенског..

Дополнительный поиск Благовещенский Супрасльский монастырь Благовещенский Супрасльский монастырь

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Благовещенский Супрасльский монастырь" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Благовещенский Супрасльский монастырь, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Б". Общая длина 37 символа