Блоха тянь-шаньская или алакурт

94

(Vermipsylla Alakurt. См. Табл. Блохи, Aphaniptera, рис. 15). — Эта лишь весьма недавно описанная Б. Принадлежит к числу самых крупных видов. Самцы имеют 4 мм, нераздутые самки — 4,5—5 мм, а раздутые (оплодотворенные) — 7 мм длины. Самцы на первый взгляд легко отличаются от самок тем, что спина их вогнута. У оплодотворенных самок брюшко сильно раздувается, но принимает не шарообразную форму, как у Б. Проницающей, а вытягивается больше в длину и получает червеобразный вид, при этом кольца брюшка сохраняют взаимное положение и только почти равномерно удаляются друг от друга, отделяясь мягким слоем покровов белого цвета. Вследствие этого брюшко получает белый цвет с черно-бурыми кольцами. Б. Тянь-шаньская, называемая киргизами алакурт, т.

Е. Пестрый червяк, появляется исключительно зимою в нагорных долинах Тянь-Шаня и в горах Байсаур (в верховьях р. Чилика) на зимовках атбанов. Киргизы рассказывают об этой Б. Следующее. В октябре месяце, когда в нагорных долинах лежит снег, в туманные морозные дни алакурт в виде маленького черного насекомого, похожего на Б. И прыгающего так же как Б., падает с растений вместе с изморозью, и если после изморози устанавливаются сильные морозы, то Б. Тянь-шаньская быстро размножается и с земли переходит на лошадей, баранов, верблюдов и рогатый скот. Поселившись на теле животного, алакурт постепенно увеличивается, причем с увеличением размеров черный цвет его переходит в белый. На скоте он сидит так же крепко, как и лесной клещ, и требуется некоторое усилие, чтобы отделить его.

У лошадей Б. Тянь-шаньская исключительно поражает круп и ляжки задних ног, а в те зимы, когда ее очень много, то и обе стороны шеи. У баранов-курдюков — грудь и шею. У верблюдов под лопатками, шею, бока, круп и ляжки. У коров — мясистые части и в особенности шею. Вред, наносимый этим паразитом, очень велик. Поселившись на самой упитанной лошади, в особенности в обилующие ими зимы, он в два месяца при самом лучшем корме истощает лошадь. Жеребята же, пораженные алакуртом, погибают. На белых лошадях, пораженных тянь-шаньскою Б., отчетливо виднеются кровавые полосы. Случается иногда, что некоторых лошадей алакурт не поражает, и тогда они резко выделяются из табуна своею тучностью. По стаянии снега алакурт исчезает и в редких случаях продолжает жить до того времени, когда лошади начнут линять.

Травы Тянь-Шаня и Байсаура чрезвычайно питательны и не могут быть сравниваемы с травами других местностей, почему скот, несмотря на обилие паразитов, переживает зиму, за исключением худых жеребят, но бывают зимы, настолько обильные алакуртом, что много скота не доживает до весны. В самые благоприятные зимы это насекомое хотя и появляется, но в незначительном количестве. Алакурт резко отличается от других паразитов, исключительно появляющихся на исхудавшем и страдавшем накожными болезнями скоте, тем, что появляется на совершенно здоровом и сытом скоте. Алакурт часто встречается на скоте, пригоняемом на продажу в города Ташкент и Чишгент. О Б. Тянь-шаньской см. В. Шимкевич, "Ueber eine neue Gattung der Sacropsylliden-Familie" (Zoologischer Anzeiger.

1885, № 187, стр. 75 и сл.). Э. К. Брандт, "Животные паразиты домашних млекопитающих и птиц" (СПб., 1890, стр. 86—88), Jul. Wagner, "Aphanipterologische Studien. Anatomie der Vermipsylla Alakurt Schimk." (с 5 табл., в Horae Societatis Entomolog. Rossicae, т. XXIII, 1890).Э. Б.

Значения в других словарях
Блоха Порфирий Николаевич

Педагог († в 1890 г.). Был учителем, затем инспектором 1-го СПб. Кадетского корпуса. Его "Учебник географии" — один из самых распространенных (1 изд., СПб., 1862. 19-е изд., переработ. А. Соколовым, М., 1896). Кроме того, Б. Издал "Учебник географии Российской Империи" (СПб., 1863. 30-е сокращ. И переработ. А. Соколовым изд., М., 1897). Вместе с Усовским Б. Издал "Учебный атлас географии, всеобщей и российской истории" (СПб., 1864).. ..

Блоха проницающая

(Sarcopsylla penetrans, см. Табл. Блохи, Aphaniptera, рис. 14) имеет 1 мм длины. Самец и неоплодотворенная самка одинаковой величины. Она красновато-бурого цвета с белым пятном посередине. Голова несколько темнее. Тело проницающей Б. Овальное. Голова с угловатым и зубчатым лбом и маленькими глазками. Нижние челюсти очень маленькие, едва выдающиеся и снабженные короткими одночленистыми щупиками, верхние челюсти пилообразно зазубренные. Б. Проницающая водится в тропической и Южной Америке, особенн..

Блоха человеческая

Или обыкновенная (Pulex hominis s. Irritans, см. Табл. Блохи, Aphaniptera, рис. 8 и 9) — красно-бурого или бурого цвета. Тело ее яйцевидное. Голова округленная, без шипиков на нижнем крае. Первое грудное кольцо очень узенькое, с цельным краем и также без шипиков. Задние ноги весьма сильно развиты. Глаза большие и округленные. Длина Б. Человеческой приблизительно 2,2 мм (самец) или 3—4 мм (самка). Эта Б. Живет на человеке, но может переходить на домашних кошек и собак. Питается кровью человека ил..

Блохи

Блохи или скачущие (Aphaniptera s. Suctoria, см. Таблицу Блохи или Скачущие) — небольшой отряд насекомых, заключающий в себе 5—6 родов с 25 видами. Это — маленькие бескрылые паразитные насекомые с колющими ротовыми органами, с узеньким, сжатым с боков телом, на котором можно ясно отличить голову, грудь, состоящую из трех раздельных колец, и девятичленистое брюшко со скакательными ногами и с полным превращением. На округленной или угловатой голове (рис. 1), которая непосредственно и плотно прилег..

Дополнительный поиск Блоха тянь-шаньская или алакурт Блоха тянь-шаньская или алакурт

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Блоха тянь-шаньская или алакурт" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Блоха тянь-шаньская или алакурт, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Б". Общая длина 31 символа