Боголепов Николай Павлович

62

Iцивилист, уроженец Московской губ., род. В 1847 г. В обер-офицерской семье, в 1872 г. Кончил курс в Московском универс. И в следующем году определен был в этот же университет сторонним преподавателем римского права (1876) за диссертацию "Значение общенародного гражданского права (jus gentium) в римской классической юриспруденции" (М., 1876) удостоен Моск. Университетом степени магистра гражданского права. В том же году утвержден доцентом по кафедре римского права и командирован с ученою целью на два года за границу. По возвращении в Москву Б. В 1878 г. Начал читать лекции по истории римского права и в 1881 г. За диссертацию "Формальные ограничения свободы завещаний в римской классической юриспруденции" (М., 1881) приобрел степень доктора гражданского права.

В том же году согласно избранию университета утвержден ординарным профессором по занимаемой им кафедре. В 1883 г. Совет Моск. Университета избрал Б. Ректором, и эту должность он сохранил и по введении нового университетского устава 1884 г., но оставил ее в 1887 г. До истечения нового четырехгодичного срока. В 1890 г. Б. Приступил к печатанию исключительно для своих слушателей "Пособия к лекциям по истории римского права" (М.). В немногочисленной семье русских романистов Б. Занимает одно из видных мест как ученый и в особенности как преподаватель, заботящийся о непосредственном ознакомлении своих слушателей с источниками римского права.II(дополнение к статье)(см.). — В 1891 г. Назначен ректором Московского университета, в 1895 г.

— попечителем Московского учебного округа, в 1898 г. — министром народного просвещения. Направление министерства народного просвещения при Б. Оставалось таким же, каким оно было с начала 80-х годов. Бюджет министерства не возрастал, расходы на народное образование по-прежнему составляли ничтожный процент общегосударственных расходов. Меры, предпринятые по отношению к высшей школе, стояли в непосредственной связи с общестуденческими волнениями весной 1899 г. Летом 1899 г. При министерстве было созвано под председательством Б. Особое совещание из попечителей учебных округов и начальников высших учебных заведений (без всякого участия профессоров), после чего был издан ряд циркуляров. Во избежание скопления студентов в некоторых университетах попечителям предложено было стремиться к тому, чтобы окончившие курс средней школы при поступлении держались университета своего или ближайшего округа.

Установлена предельная цифра могущих быть принятыми вновь на каждый факультет того или иного университета. Некоторые профессора СПб. И Московского университетов были уволены или вынуждены оставить свои кафедры. Признано необходимым усилить инспекцию и выбирать помощников инспектора из лиц с высшим образованием, с тем, чтобы они не ограничивались ролью университетской полиции, но старались оказывать нравственное воздействие на учащихся. На устройство студенческих общежитий были ассигнованы большие суммы. Предписывалось ввести широкую организации обязательных практических занятий. Рекомендовалось устройство литературных и научных кружков под ответственностью профессоров. Признано полезным устройство студенческих хоров и оркестров.

Министерство народного просвещения принимало участие в совещании, выработавшем, летом 1899 г., особые правила об отбывании воинской повинности студентами в виде наказания за участие в студенческих беспорядках. Закрыто юридическое общество при Московском университете. Для рассмотрения жгучего вопроса о реформе средней школы осенью 1899 г. Была образована комиссия из представителей среднеучебных заведений. Предполагалось только устранить некоторые недостатки существующей системы. Формализм, пренебрежение школы к индивидуальным особенностям учащихся, рознь между школой и семьей. Работы комиссии не дали сколько-нибудь заметных результатов. Жизнь высших учебных заведений, не успокоенная мероприятиями министерства Б., зимой 1900—1901 г.

Снова была взволнована студенческими беспорядками (в СПб., Москве, Харькове и др. Городах), во время которых были применены к у частникам беспорядков правила 1899 г. Об отдаче студентов в солдаты. 14 февраля 1901 г. Б. На приеме в здании министерства был ранен в шею гомельским мещанином Петр. Влад. Карповичем, бывшим студентом Московского и Юрьевского унив., и 2 марта скончался.В. Д..

Значения в других словарях
Боголепов Николай Павлович

Боголепов Николай Павлович [27.11(9.12).1846, Серпухов, ‒ 2(15).3.1901, Петербург], русский государственный деятель. Профессор римского права в Московском университете, ректор университета (1883‒87, 1891‒93). В 1898‒1901 министр народного просвещения, проводил реакционный курс на подавление студенческих волнений и искоренение свободомыслия (183 студента Киевского университета были отданы в солдаты в 1900, была уволена оппозиционно настроенная профессура и др.). Умер от раны, нанесённой 14 феврал..

Боголепов Николай Павлович

БОГОЛЕПОВ Николай Павлович (1846-1901) - российский государственный деятель. В 1883-87 и 1891-93 ректор Московского университета. С 1898 министр народного просвещения. Ужесточил преследование студентов за революционные выступления, вплоть до отправки в солдаты. Смертельно ранен П. В. Карповичем.. ..

Боголепов Иван Павлович

Земский статистик. Род. В 1851 г. По окончании курса Духовной семинарии был учителем в земской сельской школе в Серпуховском уезде, затем работал в Московском земск.-статист. Бюро. Им разработаны вопросы о начальном народном образовании и о народном продовольствии в Московской губ. Работы Б. По школьной статистике легли в основу общегубернской школьной сети, принятой Московским губернским земством. Б. Сотрудничал в "Русских Ведомостях", особенно по вопросу о начальном народном образовании. Труды..

Боголепов Михаил Павлович

Педагог, брат Ник. П. Б. Род. В 1854 г. Окончил курс в Московском университете на историко-филологическом факультет. Состоит директором Лодзинской мужской гимназии. Кроме статей в настоящем Словаре, Б. Поместил в "Русских Ведом." фельетон "День в шотландской школе", в "Русской Мысли" — несколько статей под общим заглавием "Лето на Кавказе".. ..

Боголепов Николай Павлович (дополнение к статье)

(см.). — В 1891 г. Назначен ректором Московского университета, в 1895 г. — попечителем Московского учебного округа, в 1898 г. — министром народного просвещения. Направление министерства народного просвещения при Б. Оставалось таким же, каким оно было с начала 80-х годов. Бюджет министерства не возрастал, расходы на народное образование по-прежнему составляли ничтожный процент общегосударственных расходов. Меры, предпринятые по отношению к высшей школе, стояли в непосредственной связи с общестуде..

Боголь

(Bohol) — остров в группе принадлежащих Испании Филиппинских островов, в Восточной Азии, 3249 кв. Км и 284 жит., горист, густые леса, много воды, ловля жемчужных раковин.. ..

Боголепов Николай Павлович

Н. П. Боголепов.. ..

Боголепов Николай Павлович

Боголепов Николай Павлович - см. В статье Боголеповы (Н.П. И М.П.) .. ..

Боголепов Николай Павлович

Боголепов Николай Павлович - см. В статье Боголеповы (Н.П. И М.П.) .. ..

Дополнительный поиск Боголепов Николай Павлович Боголепов Николай Павлович

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Боголепов Николай Павлович" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Боголепов Николай Павлович, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Б". Общая длина 26 символа