Боголюбово (село)

63

(Боголюбимое, Боголюбое, Боголюбый, Боголюб) — теперь село в 11 в. К С.В. От г. Владимира при впадении р. Нерли в Клязьму, близ Московско-Нижегородской железной дор., с мужским второклассным монастырем, который ныне предполагают возвести на степень первоклассного. Построение здесь церкви Рождества Пр. Богородицы, потом основание монастыря, около которого затем образовалось селение, летописные сказания приписывают следующему случаю. В 1155 г. Андрей Юрьевич, впоследствии великий князь суздальский, тайно от отца уехал из киевского Вышгорода в Суздальскую землю, захватив с собой греческий чудотворный образ Богоматери (Владимирская икона Богоматери, писанная, по преданию, евангелистом Лукой, находится теперь в московском Успенском соборе).

На месте Боголюбова монастыря лошади, на которых везли икону, остановились и не могли ехать далее. Впряжены были новые, но и эти не могли тронуться с места. После такого знамения князь счел эту местность за излюбленную Богоматерью, за "место Боголюбимое", и основал тут церковь, а потом монастырь, около которого образовалось селение Боголюбово — любимое местопребывание его, от которого он получил и прозвание "Боголюбского". В монастыре в 1174 году князь-основатель и погиб от руки убийц, причем в последовавшем возмущении много пострадал и Боголюбов. Года через три, во время распри в. Кн. Всеволода III с рязанскими князьями, Б. Сильно пострадал от Глеба Ростиславича Рязанского и приведенных им половцев. Тогда уцелели только церковь, кельи и молельня князя, но первая была ограблена.

Монастырь до учреждения духовных штатов имел с лишком 700 душ крестьян. С 1846 г. В Б. Открыта выставка сельских произведений для Владимирской, Ярославской, Костромской и Вологодской губ. Теперь в селе более 1000 д. Об. Пола. Жители, кроме земледелия, занимаются иконописанием и др. Промыслами. В сентябре бывает ярмарка.А. Э..

Значения в других словарях
Боголюбов-Рождество-Богородицкий мужской монастырь

2-го класса, Владимирской губ. И у., в 11 вер. К С.В. От Владимира, по Московско-Нижегор. Шоссе и близ жел. Дор., при впадении р. Нерли в Клязьму. Основан кн. Андреем Юрьевичем Боголюбским. Церковь Рождества Богородицы построена в 1159 г. Ср. Зверинского, "О православных монастырях" (СПб., 1890).. ..

Боголюбово

(Боголюбимое, Боголюбое, Боголюбый, Боголюб) — теперь село в 11 в. К С.В. От г. Владимира при впадении р. Нерли в Клязьму, близ Московско-Нижегородской железной дор., с мужским второклассным монастырем, который ныне предполагают возвести на степень первоклассного. Построение здесь церкви Рождества Пр. Богородицы, потом основание монастыря, около которого затем образовалось селение, летописные сказания приписывают следующему случаю. В 1155 г. Андрей Юрьевич, впоследствии великий князь суздальский..

Боголюбово (станция)

Ст. Московско-Нижегородской железной дороги, в 10 в. К В. От Владимира.. ..

Боголюбский Михаил Симонович

(ум. В 1902 г.) — духовный писатель, протоиерей, магистр Московской духовной академии. Главные труды Б. "Исторический обзор святынь Московской епархии". "Историко-географический очерк пределов Московской епархии". "Московская иерархия. Митрополиты". "Московская иерархия. Патриархи". "Сеятель. Собрание проповедей, бесед и поучений".См. "Церковный Вестник", 1902, № 4, стр. 115—117.. ..

Дополнительный поиск Боголюбово (село) Боголюбово (село)

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Боголюбово (село)" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Боголюбово (село), различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Б". Общая длина 17 символа