Богословский медноплавильный завод

70

Н. М. Половцевой, в Европ. России, в Верхотурском у. Пермской губ., принадлежавший еще в недавнее время казне, располож. На р. Турье, притоке Южной Сосвы, в 135 км (125 в.) от Верхотурья и в 482 км (423 в.) от Екатеринбурга. Б. Лежит между двумя горами, Северною и Южною Сопками. Местность завода красива, а окрестности представляют много живописных и вполне горных пейзажей. С Южной Сопки видны многие из окружающих завод вершин. Лялинский, Павдинский, Конжаговский, Сухой, Семичеловечный и Денежкин Камни, а также горы Кумба и Кыртым и др. Лес около завода и по горам — хвойный. Снег на горах долго не растаивает вполне, местами до начала июня. Р. Турья перепружена, и запас воды в пруде идет на надобности завода, приводя в движение два водяных колеса в 47 сил в сложности и 5 турбин, составляющих вместе двигатель в 229 сил.

Заводские устройства состоят из 8 шахтных печей, 10 шплейзофенов и 2 горнов. Рабочих около 400 чел. (1888). В последнее время на Б. Заводе выплавлено было меди. В 1886 г. 11672, в 1887 — 11904 и в 1888 — 12385 метр. Квинталов.Руды для плавки доставляются заводу Богословскими рудниками (2 рудника. На них 6 шахт и штолен, 2 водоподъемных и 2 водоотливных паровых машины в 245 сил, в сложности. Рабочих — 760 чел.) и состоят ныне из сернистых медных руд. Содержание меди в них достигает 4—5 %. В прежние же времена, в 1760-х и 1770-х годах, рудники Б. Завода, называемые в общежитии Турьинскими, доставляли более богатые и удобные для плавки опаленные руды. Красную медную и кирпичную руду, малахит, а также медную зелень, лазурь и синь.

Часто попадалась и самородная медь. — Богословский известняк, в котором проходят медные жилы, относится к силурийской формации и содержит в себе Pentamerus vogulicus, Terebratula prisca и др. В Б. Заводе до 400 дворов и свыше 3000 жит. Волостное правление, 2 церкви, больница, аптека и богадельня, почтовая станция, школа и несколько лавок. Первым владельцем завода был Походяшин, основавший его в 1769 г..

Значения в других словарях
Богословский Вестник

Духовный журнал, издается при Московской духовной академии с 1892 г., с приложениями. Редакторами журнала были П. И. Горский-Платонов, В. А. Соколов, А. А. Спасский, теперь И. В. Попов. "Указатель" к "Б. Вестнику" за первое десятилетие (1892—1901 гг.) составлен К. М. Поповым (Св.-Тр. Сергиева лавра, 1903).. ..

Богословский Виктор Степанович

Бальнеолог, профессор Московского университета по кафедре фармакологии, образование получил в Московском университете, где им защищена докторская диссертация. "Опытные и клинические исследования над серебром" (Москва, 1868). В качестве врача ессентукской группы кавказских минеральных вод издал "Пятигорские и с ними смежные воды" (Сборник, Москва, 3-е изд., 1886) и брошюрки о лечебном сезоне в Ессентуках.. ..

Богословский Михаил Иванович

(род. В 1844 г.) — духовный писатель, воспитанник Казанской дух. Акад., в которой преподает Свящ. Писание Нового Завета. Главные труды Б. "Детство Господа нашего Иисуса Христа и Его Предтечи по Евангелиям св. Апостолов Матвея и Луки" (докторская диссертация, Казань, 1893). "Идея царства Божия в Ветхом и Новом Завете" (Казань, 1887).. ..

Богословский Михаил Измайлович

(1807—84) — духовный писатель, магистр СПб. Дух. Академии, в которой был профессором богословия. Состоял законоучителем в Училище правоведения, где преподавал также логику, психологию и церковное право. В 1865 г. Назначен главным священником армии и флота. В 1871 г. Переведен в Москву кафедральным протоиереем Архангельского собора. В 1879 г. Назначен протопресвитером большого Успенского собора и членом Московской синодальной конторы. Главн. Труды Б. "Священная история Ветхого и Нового Завета" (н..

Дополнительный поиск Богословский медноплавильный завод Богословский медноплавильный завод

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Богословский медноплавильный завод" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Богословский медноплавильный завод, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Б". Общая длина 34 символа