Болезнь, явление

69

Организм человека и животных представляет собою колонию из громадного количества клеточных элементов, причем отправления их направлены к развитию деятельной энергии не только в самых элементах, но и во всем организме. Типический же состав клеточных элементов остается всегда одним и тем же. В животном организме целость последнего не зависит от сохранения в целости элементов, его составляющих. Наоборот, при обмене веществ, происходящих в клетках, последние или видоизменяются, или гибнут, а на их месте образуются новые. В этом непрерывном обмене веществ и видоизменении клеточных элементов и состоят физиологические отправления организма, причем типическое строение тканей остается ненарушенным. Осуществление всего вышеизложенного физиологического состояния организма может быть названо "здоровьем".

Организм обыкновенно живет среди массы разнообразных условий и влияний, мешающих нормальной физиологической его деятельности. Тем не менее, несмотря на свою тесную зависимость от многих прямо вредных влияний, организм сохраняет свое относительное здоровье. Причина этого лежит в том, что организмы, в силу инстинкта, сами предохраняют себя от массы вредных влияний. Организмы имеют защищающие аппараты, напр. Волосы, кожа, ногти и т. Д. Не меньшее значение имеет и способность организма привыкать ко многим вредным влияниям. Последние, действуя постоянно на организм, несомненно обусловливают небольшие изменения в тканях, чем достигается большая возможность противостоять этим вредным влияниям. Громадное значение имеет и саморегулирование организма, немедленно устраняющего то, что ему не нужно, и восстановляющего то, в чем он имеет потребность.

Как на пример, мы можем указать на следующее. Если желудок принял много пищи, не соответственно пищеварительной его способности, или пищи несвежей, организм немедленно реагирует на это актом рвоты, тотчас устраняющей вредные для организма вещества, и т. П. Все это указывает на то, что организм имеет много данных для сохранения своего физиологического status quo. Но если по каким-либо причинам регулирование функций организма делается недостаточным, причем это сопровождается ощущением страдания и боли, тогда мы имеем болезненное состояние, или "болезнь". Поэтому "болезнью можно назвать совокупность явлений в организме, составляющих результат действия на него какой-либо вредной, нарушающей его отправления, причины" (В.

В. Подвысоцкий). Отчетливое и научное понятие о какой-либо болезни складывается из определения. 1) причины данной болезни, 2) из знания морфологических и химических изменений заболевших частей и 3) из знания патологически нарушенных отправлений пораженных частей в связи с деятельностью всего организма. На появление болезни в зависимости от каких-либо вредных влияний имеет большое значение свойство и положение различных тканей и органов, развитие организма, возраст, пол, наследственное предрасположение, врожденные недоразвития и т. Д. Учение о симптомах болезни, составляющих видоизмененные проявления жизни под влиянием болезненного процесса, называется симптоматологией, или семиотикой. Искусство на основании симптомов узнать и точно определить Б.

Называется диагностикою. В прежние времена ввиду постоянства некоторых симптомов болезни классифицировались по симптомам. В настоящее время с развитием нормальной и патологической гистологии, с усовершенствованием технических методов исследования в науке существует анатомический принцип классификации болезней, несомненно самый точный из всех когда-либо существовавших. К сожалению, многие области научной медицины еще до сих пор должны ограничиваться симптоматической классификацией. Напр. Душевные болезни, при которых в большинстве психических отклонений анатомический субстрат еще не найден. При каком-либо местном заболевании имеется прежде всего местное расстройство, т. Е. Химическое и морфологическое изменение ткани.

Вместе с изменением ткани нарушается и местное отправление его. Иногда расстройства ткани бывают незаметны, но функциональная способность ее тем не менее нарушается, и болезненный процесс благодаря связи организма во всех своих составных частях может распространяться и далеко за пределы первоначального фокуса поражения. Поражения могут распространяться по продолжению тканей (in continuitatem). Так, напр., обыкновенный насморк может путем продолжения распространиться на гортань, дыхательное горло, бронхи и легочную ткань. Болезни желудка могут легко перейти на тонкие и толстые кишки и т. Д. Другие болезни распространяются по смежности или через соприкосновение (per contiguitatem), причем, напр., некоторые патологические процессы, в свою очередь, распространяются не только по поверхности, но и вглубь, напр.

Язвенные или раковые процессы. Болезнетворные причины могут распространяться путем кровеносных и лимфатических токов по всему организму и таким образом обусловить тяжелое общее заболевание всего организма. Кроме того, по крови и лимфе передается заболевание еще и таким образом, что изменяется физический и химический состав крови и лимфы в данном заболевшем участке, что может отразиться на составе крови и лимфы во всей кровеносной системе и в целом ряде последовательных заболеваний других систем организма. По кровеносной системе могут разноситься различные посторонние частички. Получаются так называемые метастазы, или переносы в отдаленные части кровеносной и лимфатической системы. Метастазы, в свою очередь, могут быть исходными пунктами новых заболеваний.

Кроме вышеизложенных типов распространения болезни, имеются еще так называемые рефлекторные заболевания со стороны нервной системы, выражающиеся в виде судорог, параличей или каких-либо расстройств со стороны специальных нервов.До сих пор мы рассматривали болезни местные, служащие иногда исходными пунктами общих и отдаленных страданий. Но, кроме местных, существуют еще и общие заболевания. Общими болезнями можно назвать лишь такие патологические состояния, которые обусловливаются расстройством всего обмена веществ организма. В таком случае болезненный процесс как бы локализируется не в одном каком-либо месте, а во многих местах.Симптомы болезни делятся на симптомы субъективные, каковы боль, чувство давления, одышка и т.

Д., определяемые исключительно заболевшим, и на объективные, определяемые окружающими лицами и врачом, каковы лихорадочное состояние, перкуссия и аускультация (выстукивание и выслушивание). Болезнь же во всей ее совокупности определяется из расспросов о состоянии больного до прихода врача (анамнез) и из точного исследования больного и определения степени развития болезни (Status praesens). В прежние времена исследование больного ограничивалось только осмотром (inspectio) и ощупыванием больного. Но в новейшее время, при развитии физических методов исследования, для определения болезни прибегают к весьма разнообразным способам. Выстукиванию (с помощью особого, приспособленного для этой цели молотка и плессиметра) и выслушиванию (с помощью трубки, известной под именем стетоскопа, которым можно весьма точно определить состояние внутренних органов).

Далее, можно определить (с помощью термометра) температуру тела, вес тела, все выделения организма (химическим и оптическим путем). Вслед за первым исследованием, дающим возможность поставить диагноз болезни, устанавливается наблюдение (течение болезни), и если болезнь имеет смертный исход, вскрытие организма может дать то или иное подтверждение поставленному диагнозу. Составление и подробное описание всех данных, полученных во время течения болезни и при вскрытии, известно под названием истории болезни. Весьма понятно, что от диагноза данного заболевания и его течения зависит предсказание и лечение.Продолжительность болезни весьма разнообразна — от нескольких часов до нескольких месяцев и лет. Расстройства в организме обыкновенно продолжаются до тех пор, пока в теле имеется причина болезни.

Ввиду различных причин, более или менее устранимых, и заболевания тянутся более или менее продолжительное время. По продолжительности болезни делятся на острые и хронические. К числу острых болезней принадлежит большинство заразительных болезней, каковы разные формы тифов, оспа, корь, скарлатина, дифтерит и т. Д. Острые болезни сопровождаются обыкновенно повышением температуры тела, имеющим почти всегда циклическое течение. Хронические же болезни развиваются двояким путем. Или болезни сразу принимают затяжное течение, или они развиваются из острых в том случае, когда причина болезни не прекращает своего действия. Так, напр., острый бронхит, ларингит, острый катар мочевого пузыря и т. Д. Могут переходить в хроническое состояние.

Хронические болезни обыкновенно, в противоположность острым, не сопровождаются никакими субъективными ощущениями боли и не имеют высоких температур. Но иногда в течении хронических процессов замечаются обострения, при чем опять появляются боли и высокая температура. Эти временные обострения могут повести за собою или полное выздоровление, или переход в прежнее хроническое состояние. Иногда хронические болезни терапевтическими приемами обостряются с целью достижения более быстрого restitutio ad integrum. В общем же хронические болезни тянутся долго и сопровождаются большими потерями белковых веществ, что, в свою очередь, ведет к постепенному истощению организма. Так, напр., выделение белка при брайтовой форме (воспаление почек) и т.

П. Это состояние истощения известно под именем маразма, или кахексии. Болезненный процесс как в остром, так и хроническом состоянии может временно приостановиться в своем течении. Такие болезни называются перемежающимися.Исход болезни бывает трех родов. Болезнь оканчивается полным выздоровлением, неполным выздоровлением или смертью. Выздоровление достигается или путем возрождения погибшей во время болезни жидкой или плотной ткани, или путем удаления причины болезни и разрешения патологических продуктов. Смерть же получается или при остановке деятельности сердца, или при остановке дыхательных движений. От этих двух причин смерть может наступить внезапно. Иногда же смерть сопровождается предвестником — так называемой агонией, представляющей собою период постепенного умирания организма, при чем сознание обыкновенно отсутствует и остается только слабая деятельность сердца и легких.

Агония может продолжаться от нескольких минут до нескольких дней. Моментом наступления смерти надо считать последний удар сердца.Лечение Б. Очень редко может быть направлено против причины известной болезни. Чаще всего оно ограничивается устранением известных тягостных симптомов, сопровождающих данную болезнь, каковы боли, бессонница и т. Д., и предохранением от каких-либо новых расстройств. Весьма важна диета больных. Если желудочно-кишечный канал здоров, тогда безразлично, чем бы ни питать больного, лишь бы пища была хорошо усвояема. Но если имеется желудочно-кишечный катар, тогда нужно избегать твердой, плохо усвояемой пищи или пищи, приготовленной с большим количеством соли и приправ. В этих случаях следует ограничиться употреблением молока (сырого или кипяченого), сырых яиц или всмятку, мяса, хорошо переваренного и мелко изрубленного, легких супов и т.

Д. (см. Диета). Кроме диеты, современная терапия при лечении болезни употребляет целый ряд лекарственных веществ, физических и механических средств, как, напр., электричество, массаж, врачебная гимнастика, ванны, климатическое лечение, вдыхание сгущенного воздуха и т. Д. Затем целый ряд механических приспособлений. Различного вида бандажи, ортопедические снаряды и т. Д. Во многих случаях болезнь требует хирургического вмешательства. Несомненно, имеется целый ряд заболеваний, против которых медицина бессильна, но предупреждение которых весьма важно. Профилактика болезней есть несомненно медицина будущего и находится всецело в зависимости от развития весьма важной отрасли медицины — гигиены. Все болезненные формы будут рассмотрены в Словаре под их общеупотребительными медицинскими терминами.Л.

Ф..

Значения в других словарях
Болезнь с юридической точки зрения

Означает наличность в организме лица таких недугов, которые препятствуют юридической его деятельности, т. Е. Осуществлению его прав и исполнению обязанностей, а равно вменяемости ему в вину учиненных им преступных деяний. Таким образом, в юридическом отношении, напр., чахоточный может в известных случаях считаться вполне здоровым ввиду его способности к юридической деятельности. В положительном праве встречается немало общих указаний на болезнь без обозначения самых видов ее. Так, по отношению к..

Болезнь явление

— Организм человека и животных представляет собою колонию из громадного количества клеточных элементов, причем отправления их направлены к развитию деятельной энергии не только в самых элементах, но и во всем организме. Типический же состав клеточных элементов остается всегда одним и тем же. В животном организме целость последнего не зависит от сохранения в целости элементов, его составляющих. Наоборот, при обмене веществ, происходящих в клетках, последние или видоизменяются, или гибнут, а на их..

Болейн Анна

(Boleyn) — супруга английского короля Генриха VIII, род., вероятно, в 1507, дочь сэра Томаса Б., неоднократно ездившего к Французскому двору по поручениям Генриха и возведенного им потом в графское достоинство. Мать ее была дочерью Томаса Говарда, второго герцога Норфолькского. 7 лет Анна Б. Уехала во Францию в свите сестры Генриха VIII — Марии, вышедшей замуж за Людовика XII, и когда та, овдовев, в скором времени возвратилась в Англию, Б. Осталась при королеве Клавдии, супруге Франциска I, кото..

Болелуцкий Матвей-Бенедикт

(из Градишта) — чешский историк XVII в. Он род. Около 1630 г., ум. В 1690 г. Окончив свое образование в пражских школах, поступил в семинарию и, сделавшись священником, жил сперва в провинции, а потом в Праге, где и умер. Из многочисленных его трудов по истории чешской церкви издан только один. "Rosa boemica sive vita sancti Woytiechi, agnomine Adalberti, Pragensis episcopi, Ungariae, Poloniae, Prussiae apostoli" (Прага, 1368). Остальные сочинения сохраняются в рукописях в пражских библиотеках.И..

Дополнительный поиск Болезнь, явление Болезнь, явление

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Болезнь, явление" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Болезнь, явление, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Б". Общая длина 16 символа