Борис Александрович (микулинский)

60

Удельный князь микулинский, старший из двух сыновей Александра Федоровича Микулинского от брака с Марьей Ивановной, княжной ярославской. Родился в г. Микулине (теперь село Микулино-Городище на р. Шоше Старицкого уезда Тверской губернии) около 1412 г. По смерти отца наследовал его удел в 1435 г. Выстроил на правом берегу Шоши церковь в честь Бориса и Глеба, в заречной слободе Микулина (1447). Церковь эта давно уже не существует. Умер в Микулине в 1460 г.В. Р..

Значения в других словарях
Борис I

(также Богорис или Михаил Борис) — сын Пресьяма, болгарский царь с 852 по 890 г. Он сперва боролся с сербами и франками, по большей части неуспешно, и рано пришел к убеждению о необходимости принять христианство и только некоторое время не решался — в которую сторону обратиться. К Цареграду или к Риму. Наконец, вопрос был решен в пользу Цареграда, и в 800 г. Б. Вместе со всем своим семейством, вельможами и народом был крещен епископом, присланным от патриарха Фотия. Потом, вследствие притязаний ..

Борис II

Правнук Бориса I, сын царя Петра, последний царь Придунайской Болгарии, из древней династии. Он вступил на престол 969 г., но в этом же году русский князь Святослав занял его главный город Преславль, а Бориса лишил свободы. В 971 г. Византийский император Иоанн Цимисхий-Рыжий занял для себя Болгарию и Б. Вместе с братом его Романом держал в плену в Царьграде. В 978 г. Братья бежали на родину, но там Б. Не был узнан и убит стрелою одного из болгарских солдат сторожевого отряда.И. Л.. ..

Борис Александрович (микулинский)

— удельный князь микулинский, старший из двух сыновей Александра Федоровича Микулинского от брака с Марьей Ивановной, княжной ярославской. Родился в г. Микулине (теперь село Микулино-Городище на р. Шоше Старицкого уезда Тверской губернии) около 1412 г. По смерти отца наследовал его удел в 1435 г. Выстроил на правом берегу Шоши церковь в честь Бориса и Глеба, в заречной слободе Микулина (1447). Церковь эта давно уже не существует. Умер в Микулине в 1460 г. В. Р.. ..

Борис Александрович (тверской)

Великий князь тверской, младший из двух сыновей Александра Ивановича, вел. Кн. Тверского. Родился в Твери около 1399 г. По смерти отца и старшего брата, умерших один за другим от язвы, сел на княжение тверское в 1427 г. Тверское княжество, хотя в это время и было одним из значительнейших и сильнейших удельных княжеств, но, обессиленное сначала борьбою с московскими князьями за великокняжеский стол во Владимире, а затем собственными смутами и раздорами князей, легко могло подвергнуться влиянию ка..

Дополнительный поиск Борис Александрович (микулинский) Борис Александрович (микулинский)

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Борис Александрович (микулинский)" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Борис Александрович (микулинский), различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Б". Общая длина 33 символа