Боянусов орган

87

Орган выделения, или почка, пластинчатожаберных моллюсков (Lamellibranchiata, см. Пластинчатожаберные), назван по имени профессора Виленского университета начала этого столетия Боянуса, которым он был впервые описан и ошибочно принят за легкое. Боянусовы органы лежат в числе одной пары на спинной стороне тела пластинчатожаберных, при основании жабр, над околосердечной полостью. Они имеют вид продолговатых мешочков, окрашенных обыкновенно в буроватый, реже в желтоватый, фиолетовый или зеленый цвет и открывающихся наружу с каждой стороны при основании ноги маленьким отверстием, способным ритмически расширяться. Оно и было принято Боянусом за дыхательное отверстие. Каждый мешочек изогнут вдвое так, что на нем можно различить два лежащих одно над другим колена.

Наружное (верхнее), ведущее к наружному отверстие, и внутреннее (нижнее), конец которого открывается отверстием в околосердечную полость. Стенка внутреннего колена образует многочисленные складки, вдающиеся в полости мешочка и придающие его стенкам как бы губчатое строение. В этих складках находится густая сеть кровеносных (венозных) каналов. В эпителиальных клетках, выстилающих складчатую полость внутреннего колена Б. Органа, находятся многочисленные окрашенные конкременты. Наружное колено имеет более простые стенки, выстлано мерцательным эпителием и служит выводным каналом для продуктов выделения. Прежнее мнение, что через посредство Боянусовых органов вода может поступать в околосердечную полость моллюсков и смешиваться здесь с кровью, не подтвердилось новейшими исследованиями.В.

Ф..

Значения в других словарях
Бояново

(Bojanowo) — город в Познани, станция Бреславо-Познанской жел. Дороги, на силезской границе, в песчаной местности, с 2211 (1880) ж., преимущественно евангелического вероисповедания. Б. Заложен Стефаном Бояновским (1638), давшим у себя приют лютеранским беглецам.. ..

Боянус

(Людвиг-Генрих, род. В 1776, † 1827) — проф. Ветеринарии в Виленском университете, положил основание зоологическому и зоотомическому кабинетам в Виленском университете, напечатал до 40 работ по ветеринарному делу на нем. И франц. Яз.. ..

Боярдо

(Маттео-Мария, граф Скандиано Bojardo) — итальянский поэт, род. Около 1434 в Скандиано, † 21 дек. 1494 в Реджио, где занимал должность губернатора в правление герцога Геркулеса I д'Эсте. Главное сочинение Б. — неоконченная рыцарская поэма. "Orlando innamorato" (в 3 книгах и 79 песнях), содержание которой заимствовано из каролингского цикла саг. В прежних обработках Роландовой саги главный герой являлся только борцом христианства, Б. Же, знакомый с поэтической литературой других народов, в особен..

Бояре

Уже в древнейших памятниках нашей истории мы встречаем свидетельство о существовании особого правительственного класса, или круга людей, которые были ближайшими правительственными сотрудниками князя. Эти люди наз. Боярами, а иногда дружиною князя, и составляли его обычный совет, с которым он думает об устроении земли. Вместе с княжескою властью, имеющею государственный характер, является и специальный военный класс — княжеская дружина, княжеские мужи. Это был класс населения более близкий к княз..

Дополнительный поиск Боянусов орган Боянусов орган

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Боянусов орган" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Боянусов орган, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Б". Общая длина 14 символа