Брактеаты

94

Под словом Brattea или bractea, римляне разумели тонкий листок золота, на который наложено было штампом какое-либо изображение, выпуклое с одной и вогнутое с другой стороны. Такие листки предназначались для украшения мебели, тканей, статуй, ожерелий, колец и т. П. Б. Выделывались особым работником, называвшимся “aurefex brattearius”, и, по свидетельству Плиния (см.), искусство их находилось на высокой степени совершенства. Иногда штампом или матрицей брактеата служила монета. Так, в середине двух золотых диадем, найденных в Пантикапее (хранящихся в Имп. Эрмитаже), находятся Б. С оттиском медалей Марка Аврелия и Коммода. Получающееся в таком случае некоторое сходство брактеатов с монетами дало повод многим нумизматам считать брактеаты античного мира — монетами (nummi bracteati).

Так, Ленорман (Lenormant) и Беле (Beulé) принимают брактеаты с изображением совы за афинскую монету. Но Бабелон (Babelon) отвергает это мнение, доказывая, что Б. Могли служить лишь украшением, хотя, в исключительных случаях, их могли класть в рот умерших для платы Харону при переправе через Стикс (см. Эти слова). В средние века, до конца VII столетия, в Дании, Швеции, Норвегии и реже Германии чеканили золотые Б., но которые тоже нельзя считать монетою. Они отличаются руническою или латинскою надписью, в большинстве случаев неразборчивою, и изображениями, подражающими римским и византийским монетам. К началу VIII века скандинавские народы прекратили чеканку Б. Только с XII столетия появляется монета в виде Б.

Употребление их было чрезвычайно распространено в Германии, Венгрии, Швейцарии, Богемии, Польше и скандинавских государствах. Большая часть их из серебра, часто чрезвычайно чистого, весом по 16-ти штук в лоте. Они имели круглую, реже угольчатую форму, диаметром в 47—15 мм. На таких Б. Помещали изображение государя или епископа, вокруг которого шла легенда (надпись). Года на Б. Не встречается. Иногда, вместо одного, находились изображения нескольких лиц. Первые брактеаты-монеты были чеканены в Эрфурте, архиепископами майнцскими. Адальбертом II (1137—1141) и Маркольфом (1141—1142). Императорские германские Б. Выпущены впервые около 1152 г. Фридрихом I Барбароссой. Первоначально Б. Чеканили в Эрфурте, Эйзенахе, Мюльгаузене, Нордгаузене, Госларе и во всех городах Тюрингии.

Отсюда они распространились уже по всей Германии. Наиболее изящные Б. Относятся ко второй половине XII века. Уже к концу XIII столетия чеканка Б. Становится небрежной, надпись неразборчивою, а равно уменьшается и вес, размер и проба, а следовательно, и цена Б. К концу XIV стол. — это уже низкопробная монета. Появление в Богемии, а затем и в Германии грошей (grossus), чеканенных с двух сторон, мало-помалу вытеснило обращение Б. В средние века Б. Не имели особого названия для своего обозначения. Они заменили денье (денарии) и пфенниги, от которых не отличались ни весом, ни названием или ценою, но лишь формою. Только к концу средних веков им дают в Германии специальные названия. Blechmünzen, Hohlmünzen, Blätterlinge, Pfaffenpfennige и другие (см.

Пфаффенпфениги). Наконец, исследователи XVIII стол. Называют подобные монеты Б. (bracteati, nummi bracteati, nummi cavi и пр.). Определения и классифицирование Б. Представляют одну из труднейших работ средневековой нумизматики.Ср. Lenormant, “La monnaie dans l'antiquité” (Париж, 1878—1879). Beulé, “Les monnaies d'Athenes” (Париж, 1858). Meyer, “Die Denare und Bracteaten der Schweitz” (Цюрих, 1858). Schlumberger, “Des Bracteates d'Allemagne” (Париж, 1878). Mader, “Versuch über die Bracteaten” (Прага, 1808). “Нумизматика, или история монет” (Москва, 1861).П. Ф. В..

Значения в других словарях
Браконы

(Braconidae, см. Таблицу Перепончатокрылые, Hymenoptera) — семейство насекомоядных сверлоносных перепончатокрылых насекомых (Hymenoptera Terebrantia Entomophaga). Это — мелкие насекомые с многочленистыми нитевидными или щетинковидными сяжками и своеобразным жилкованием крыльев. У большей части второй и третий членики брюшка срощены между собою. Подобно другим насекомоядным перепончатокрылым, Б. При помощи находящегося на конце их брюшка яйцеклада откладывают свои яйца в яйца личинок и куколок др..

Браконьерство

Самовольная охота на чужих землях. В первобытном обществе все естественные произведения и плоды, появляющиеся на свет без приложения труда человеческого, считались даром божьим и общим достоянием, а право завладения ими принадлежало всем и каждому. Только значительно позже, с дальнейшим развитием цивилизации, это право ограничивается в интересах собственника земли, на которой такие произведения произрастают, частью также в интересах государства, как верховного собственника всех земель. Со времен..

Брактон

(Генрих Bracton) — один из первых исследователей английского права, родился в начале XIII века, был доктором прав в Оксфорде и судьей в суде присяжных при Генрихе III (в 1244). Время его смерти неизвестно. Он написал. “De legibus et consuetudinibus Augliae” (Лондон, 1569 и 1640).. ..

Бралин

Местечко Сыцовского у. (Wartenberg), в Прусской Силезии, около 3000 жит.. ..

Брактеаты

(от лат. Bracteatus - жестяной). Серебряные или золотые старинные монеты и медали, с выдавленными на одной стороне фигурами и буквами.(Источник. "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Чудинов А.Н., 1910)от лат. Bracteatus, жестяной. Серебряный или золотые старинные монеты, на одной стороне которых изображения выпуклы, а на другой вогнуты.(Источник. "Объяснение 25000 иностранных слов, вошедших в употребление в русский язык, с означением их корней". Михельсон А.Д., 1865). ..

Дополнительный поиск Брактеаты Брактеаты

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Брактеаты" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Брактеаты, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Б". Общая длина 9 символа