Буер

70

Одномачтовое судно, употребляемое в Голландии. Одно из таких судов в 1810 г. Было привезено в Россию из Голландии. Оно цело до сих пор, но уже два раза тимберовано (в 1833 и в 1870 гг.). Летом оно стоит против адмиралтейства, а зимою на Охте. Там же есть и другой Б., построенный у нас в главном адмиралтействе (в 1819 г. И тимберованный в 1859 г.). Оба Б. Причислены к судам гвард. Экипажа. Б. Называется треугольная платформа на трех коньках для езды по льду под парусами. На таком Б., изобретенном английским капитаном Шульдманом, когда он находился в плену во Франции, ставится тендеровское вооружение и можно лавировать. Рулем служит задний конек, передние же два ставятся под брус, в который укрепляется мачта. При свежем ветре получается громадная быстрота до 80—85 верст в час.

В Голландии и Канаде служит для перевозки пассажиров и груза, у нас же для увеселительных поездок. При рыхлом и глубоком снеге в Америке коньки заменяются лыжами, причем рулем служит длинный шест и только в редких случаях задняя лыжа. В XVII ст. Принц Орлеанский употреблял Б. На колесах, катаясь на нем по берегу моря..

Значения в других словарях
Буер

(голл. Boeier) кабина (или платформа), установленная на коньках или колёсах, передвигающаяся по льду или суше с ровным рельефом при помощи парусов и применяемая для спортивных и туристических целей. Первые Б. (парусная шлюпка на полозьях) появились в России в 18 в. Затем шлюпку заменила треугольная рама. Такие Б. Северные поморы и рыбаки Онежского озера применяли для промысловых целей. Первые спорт, гонки на Б. В России состоялись в 1890 в петербургском речном яхт-клубе. Несколько ранее получил ..

Буер

БУЕР (нидерл. Boeier) - специальная легкая конструкция на коньках или колесах (кабина, платформа с парусом). Гонки на буерах по льду - вид спорта, популярный в США, Канаде, ряде европейских стран. Чемпионаты мира и Европы по буерному спорту с 1964.. ..

Буер

БУЕР (голландское boeier), специальная легкая конструкция> (кабина, платформа> с парусом) на коньках или колесах. Первые гонки на буере проводились в США в середине 20 в. В 1963 основана Международная ассоциация> буерного спорта. Объединяет около 30 стран. Чемпионаты Европы и мира с 1964.. ..

Будячная степь

Южно-русская степь, сильно заросшая одним из бурьянов — различными видами будяка, преимущественно Carduus nutans и C. Acanthoides. Нередко сплошное пространство в несколько сот десятин на залежах или на толоках, служащих летом пастбищем для скота, бывает густо покрыто высокими будяками, и, чтобы вогнать, даже волов, в такой будячный лес для пастьбы приходится прокашивать для них дорогу. Хотя молодой будяк и составляет очень лакомую пищу для травоядных домашних животных, а цветы его доставляют от..

Буек

Поплавок, привязанный к камню, баластине и т. П. Веревкой для указания места на воде. 1) при промере, когда нет необходимости ставить веху. 2) указать место, где брошен якорь (см. Буй). 3) где утопили какую-нибудь вещь и т. Д. Спасительный Б. Ни к чему не привязываются и бросаются с корабля, шлюпки, берега и т. Д. При падении человека в воду. Делаются из пробки, резиновые, наполненные воздухом и т. П. Кроме этого, на судах имеются такие, у которых при ударе об воду днем выскакивает флаг, а ночью..

Буерак Широкий

Село Саратовской губ. Хвалынского у., в 61 вер. К ЮЗ от Хвалынска, при р. Волге, на дороге из Вольска в Хвалынск. Число жит. 3798 д. Об. Пола, 719 дворов. В селе православная церковь, 6 лавок и 17 ветрян. Мельниц. Б. Медведицко-Крестовый — село при рч. Медведице Саратовской губ., Аткарского уезда. Дворов 620, жит. 5920 д. Об. Пола, православная церковь, школа, 12 лавок, 2 салотопни, 2 синильни, 3 ветряные мельницы, ярмарка и еженедельный базар.. ..

Буерак-Караульный

(Келер) — колония при р. Иловле, Саратовской губ., Камышинского уезда. Дворов — 335, жит. — 3305. Католическая церковь, часовня, овчинный завод, 3 лавки, 10 ветр. Мельниц.. ..

Буер

1) деревянный помост на железных коньках с парусом и рулем, употребляемый для катанья по льду. 2) одномачтовое плоскодонное судно.(Источник. "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Чудинов А.Н., 1910)1) небольш. Якорн. Голланд. Судно. 2) сани для езды с парусами по льду в Голландии и Канаде.(Источник. "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Павленков Ф., 1907)1) небольшое одномачтовое голландское судно. 2) род саней, помост с мачтой на трех коротких по..

Буер

Бойер м. Голланд. Полупалубное, одномачтовое морское суденышко. | Род парусных саней. Лавки, связанные рамкою, на полозьях или коньках, с мачтою и парусами, для катанья по ровному льду. Руль также поставлен на конек.. ..

Буер

М.1) Старинное морское одномачтовое плоскодонное судно.2) Легкая конструкция с парусом для передвижения по льду, установленная на специальных коньках.. ..

Буер

БУ́ЕР -а. М. Лёгкая спортивная конструкция в виде треугольной платформы с парусом, установленной на узких стальных полозьях или колёсах. Предназначена для гонок (обычно по льду). Соревнования на буерах.. ..

Буер

-а, мн. -а, -ов и -ы, -ов, м. Род яхты или треугольная платформа с парусом для катания по льду, установленная на узких стальных полозьях (“коньках”) или колёсах. II прил. Буерный, -ая, -ое. Б. Спорт.. ..

Буер

Буера, м. (гол. Boeijer) (спец.). 1. Сани с парусом для катанья по льду. 2. Легкое парусное судно.. ..

Буер

"вид саней с парусным ходом", раньше также в знач. "одномачтовое грузовое парусное судно". Известно со времени Петра I. См. Смирнов 67. Заимств. Из голл. Boejer "грузовое судно". См. Мёлен 39. Маценауэр 122.Этимологический словарь русского языка. — М. Прогресс М. Р. Фасмер 1964—1973. ..

Буер

(голл. Boeier) - 1) спортивные сани с парусом для езды по льду. Б. Устанавливается на трёх стальных коротких коньках (полозьях), задний конёк - рулевой (см. Рис.), скорость Б. Превышает 100 км/ч. 2) Небольшое одномачтовое плоскодонное парусное судно для установки буев и швартовных бочек (устар.). Буер . ..

Буер

оборудованные мачтой и парусами сани на трёх коньках для прогулок и спортивных гонок на льду. Появились в 18 в. В Голландии. В России первый буер построен в 1819 г. Гонки на буерах проводились на льду Финского залива (участвовало более сотни буеров), там же устраивались буерные походы в Выборг и Нарву. В Европе и СССР с 1932 г. Строился спортивный двухместный буер со штурвалом – «Монотип-15» (площадь паруса 15 мІ). С 1937 г. Наиболее распространённым буером становится американский буер (DN) с п..

Дополнительный поиск Буер Буер

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Буер" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Буер, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Б". Общая длина 4 символа