Буцер

67

(Martin Bucer или Butzer) — один из церковных реформаторов XVI века. Родился в Шлетштадте в Эльзасе в 1491 году и уже в 1505 году поступил в монахи доминиканского ордена. Ввиду его талантливости приор монастыря побудил его заняться изучением богословия в Гейдельберге. С жаром принялся Б., одновременно с занятиями богословием и филологическими науками, также и за изучение греческого и еврейского языков. Уже подготовленный сочинениями Эразма и Лютера, он решительно примкнул к Реформации под влиянием личного знакомства с Лютером во время гейдельбергского диспута. Исключенный из ордена, он нашел прием у Франца фон-Зикингена, в Эбернбурге, а в 1522 г. Стал пастором в Ландштуле и женился на бывшей монахине Елисавете Паллас.

Война против Франца фон-Зикингена принудила его направиться сначала в Вейссенбург, а в 1523 г. В Страсбург. Здесь Б. Явился выдающимся деятелем в деле проведения Реформации. В особенности ему следует поставить в заслугу то, что она прошла здесь без насилия и мятежа. Также и в Ульме и Кельне Б. Содействовал введению Реформации. Во время споров между швейцарцами и виттенбергцами он всегда старался умиротворить спорящих и установить такие формулы о таинстве св. Причащения, которые удовлетворили бы обе стороны. На Аугсбургском сейме четыре имперских города. Страсбург, Констанц, Мемминген и Линдау подали составленное Б. "Confessio tetrapolitana". Но в 1532 г. Они подписали Аугсбургское исповедание. В 1536 г. Б. Провел так называемое Виттенбергское соглашение.

В эпоху так называемого interim'a положение его в Страсбурге сделалось затруднительным, почему он очень охотно последовал, в 1549 г., приглашению архиепископа Томаса Кранмера помочь ему при введении Реформации в Англии. Здесь он был назначен на кафедру экзегетики Нового Завета в кембриджском университете. В 1551 году Буцер умер, как некоторые полагали от яда, и похоронен в главной церкви в Кембридже. Когда королева Мария принялась "чистить" университет при посредстве папских инквизиторов, кости Б. Были публично сожжены на базарной площади. Королева Елисавета велела восстановить его надгробный памятник. Лучшее произведение Б. — перевод и изъяснение Псалмов, которое он издал под именем Аретинуса Фелинуса в Страсбурге (1529).

Губерт намеревался издать полное собрание его сочинений в 10 томах. Но из них появился всего лишь один том (Базель, 1577), составляющий библиографическую редкость.Ср. Baum, "Capito und Butzer, Strassburgs Reformatoren" (Эльберфельд, 1860). "Briefwechsel Landgraf Philipps des Grossmütigen mit Butzer" (изд. Ленцом, т. 1, Лейпциг, 1880)..

Значения в других словарях
Буцер

(Bucer, Butzer) Мартин (11.11.1491, Шлетштадт, — 28.2.1551, Кембридж), деятель Реформации радикально-бюргерского направления в Юго-Западной Германии. В 1523—49 жил в Страсбурге. Занимал ведущее положение в группе верхненемецких реформаторов, которые, примыкая к М. Лютеру, в то же время более последовательно преодолевали католицизм в богословии и богослужении. Оказал влияние на Ж. Кальвина. В 1549 переселился в Англию. Был профессором в Кембридже. Участвовал в английском реформационном движении. ..

Буцелин

(Габриель Bucelin или Buzlin) — историк и генеалог XVII века. Род. В 1599 г. В Диссенгофене (Тургау). Был профессором и приором в Фельдкирхе, где и скончался в 1681 г., потеряв зрение. Б. Был очень плодовитым писателем. Ему принадлежат 53 сочинения, преимущественно исторического и генеалогического содержания. Из них только немногие напечатаны. Главные из них. "Germania topo-chronostemmatographica sacra et profana" (Аугсбург, 1655—78, 4 т.). "Rhaetia sacra et profana" (там же, 1666). "Benedictus ..

Буцентавр

(греч. Чудовище. Полубык, получеловек), или Буччентаро — так называлась великолепная галера, на которой венецианские дожи, с 1311 г., ежегодно выходили в день Вознесения Господня на некоторое расстояние в Адриатическое море и, в знак господства республики над морем, бросали в воду перстень и как бы сочетались с нею браком. Последний Буцентавр был построен в 1728 г., а в 1797 г. Разрушен французами, польстившимися на его богатую золотую отделку. В Венеции еще показывают часть окрашенной в пурпурн..

Буцефал

(по-гречески — бычачья голова, название фессалийских лошадей, которым выжигалось тавро в виде бычачьей головы)— имя любимого фессалийского коня Александра Великого. По преданию, он обуздал его еще в ранней молодости, и тогда, будто бы, отец сказал ему. "Сын, ищи себе другого царства — Македония слишком мала для тебя". Когда конь умер на реке Гидаспе в Индии, Александр назвал в память Б. Построенный им там город — Буцефала.. ..

Буцинский Петр Никитич

Историк, род. В 1853 г. Высшее образование получил в Харьковском университете на историко-филологическом факультете. В 1881 г. Получил командировку в Москву для занятий в тамошних книгохранилищах и архивах. Плодом этих занятий было его сочинение "О Богдане Хмельницком", за которое он получил степень магистра. Докторская его диссертация — "Заселение Сибири и быт первых ее насельников" (1889). Состоит проф. Харьковского унив. По кафедре русской истории. Кроме диссертаций, Б. Напечатал ряд статей в..

Буцер

(Bucer, Butzer), Мартин (11.XI.1491 - 28.11.1551) - деятель Реформации в Юго-Зап. Германии. Центр его деятельности - Страсбург (с 1523 до 1549). Занимал ведущее положение в группе верхненем. Реформаторов, к-рые, примыкая к Лютеру, в то же время более последовательно отрицали католицизм в богословии и богослужении (оказал влияние на Кальвина).Лит. Anrieh G., Martin Bucer, Stras., 1914. Ficker J., Martin Bucer, Stras., 1917. Stupperich R., Bibliographia Bucerana, в кн. H. Bornkamm, Martin Bucers B..

Дополнительный поиск Буцер Буцер

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Буцер" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Буцер, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Б". Общая длина 5 символа