Бюлов, Ганс Гвидо

97

I(фон Bülow) — замечательный пианист, сын немецкого поэта Карла фон Б. Род. 8 января 1830 г. В Дрездене. Игре на фортепиано обучался у Фр. Вика, теоретическое же образование получил у Макса-Карла Эбервейна (с 1844 г.). В Штутгарте, где он поступил в гимназию, в 1846 г. Б. Впервые выступил в качестве пианиста. В 1847 г. Он переселился в Лейпциг для изучения права и вместе с тем брал уроки контрапункта у Гауптмана. В 1849—1850 гг. Он продолжал свое юридическое образование в Берлине. Между тем в нем созрело решение посвятить себя музыке, к которой он чувствовал призвание. С этой целью Б. Обратился в Цюрих к Рихарду Вагнеру, которого он знал еще в Дрездене, и после кратковременной капельмейстерской деятельности в С.-Галлене и Цюрихе, в 1851 г.

Отправился в Веймар, к Листу, который руководил Б., как пианистом, в продолжение двух лет. На балленштедтском музыкальном фестивале Б. Составил себе имя, как пианист, и с тех пор его репутация еще более упрочилась, благодаря многократным концертным путешествиям.С 1854 г. Б. Избрал своим местожительством Берлин, и в 1858 г. Был назначен королевским прусским придворным пианистом. В конце 1864 г. Б., следуя призыву Вагнера, переселился в Мюнхен, где он с 1867 г. Состоял королевским придворным капельмейстером и директором реорганизованной королевской музыкальной школы. Семейные дела Б. Принудили его в 1869 г. Отказаться от должностей, занимаемых им в Мюнхене. После этого он отправился в Италию, жил там (большей частью во Флоренции) много лет, давая концерты, но затем предпринял обширные по своим размерам артистические путешествия и посетил Англию, а также и Североамериканские Соединенные Штаты (в 1875).

После своего пребывания, в 1878—79 гг., в Ганновере, в качестве капельмейстера, Б. Отправился в 1880 г. В Мейнинген для занятия должности капельмейстера и главного заведующего музыкальными делами. Большую сенсацию вызвало его артистическое путешествие с Мейнингенской капеллой по Германии. В 1881—82 гг. Б. Посещал также неоднократно и Петербург, где он имел выдающейся успех, как пианист и капельмейстер. Он дирижировал в концертах Филармонического и Императорского Русского Музыкального обществ. Кроме того, он совершил артистическое путешествие по России. В Петербурге Б. Выказал себя пропагандистом Брамса и многих русских композиторов. Во время своего пребывания в Петербурге в 1885 г. Б. Читал лекции по фортепьянной литературе, в зале петербургской консерватории.

Подобного рода лекции Б. Читал и за границей.Репутация Б., как пианиста, установилась, благодаря всесторонней, блестящей, преодолевающей все трудности виртуозности и его из ряда выдающейся феноменальной памяти, которая давала ему возможность исполнять наизусть самые обширные и сложные сочинения. Ему достаточно было, просмотрев, не проигравши, любое сочинение, чтобы сыграть его безошибочно на память. Оркестровые сочинения и оперы Б. Дирижировал без партитур. Как композитор, Б. Проявил себя в нескольких оркестровых, фортепьянных и вокальных сочинениях, в которых он явился последователем Вагнера и Листа. Наибольшее значение имеет его увертюра для большого оркестра, написанная к трагедии "Юлий Цезарь" Шекспира.

Как деятельный пропагандист Вагнера, Б. Неоднократно выступал в печати со статьями в пользу направления этого композитора. Сверх того, он издал, в целом ряде выпусков, избранные фортепьянные сочинения классических авторов, редакция которых, однако, не была свободна от произвола. Б. Принадлежат также аранжировки и транскрипции произведений Берлиоза, Вагнера и Листа. В качестве музыкального редактора, Б. Принимал деятельное участие в издании Зигмунда Леберта "Instructive Ausgabe klassischer Klavierwerke" (Штутгарт, 1872).H. С.II(дополнение к статье)(фон Büllow) — пианист. Умер в 1894 г..

Значения в других словарях
Бюлов Фридрих Вильгельм

(родился в 1755 г., умер в 1816 г.) — прусский генерал от инфантерии, поступил на службу в 1769 году. Во время отступления французов из России, Б. Успел организовать значительную массу войск, над которой ему, в начале 1813 года, поручено было начальство на правах корпусного командира. С этого времени начинается выдающийся период деятельности Б. 5 апреля он разбил французов под Мекерном, 2 мая взял Галле и 4 июня удержал наступление маршала Удино (угрожавшее Берлину) у Луккау. Затем Б. Принимал с..

Бюлов, Бернгард

(с 1899 г. Граф, с 1905 г. Князь фон Bülow. Род. В 1849 г.) — германский политический деятель, уроженец Голштинии, сын Бернгарда Эрнста Б. (1815—1879), сперва служившего в Дании, потом в Мекленбурге, а с 1873 г. Бывшего германским статс-секретарем иностран. Дел. Изучал юриспруденцию. Принимал участие в качестве вольноопределяющегося в войне с Францией. Во время войны произведен в офицеры. Поступив на дипломатич. Службу, в 1888—94 гг. Был посланником в Бухаресте, в 1894—97 гг. Послом в Риме. В 18..

Бюлов, Карл Эдуард

(фон Bülow) — немецкий поэт, отец знаменитого пианиста. Род. В 1803 г. Получил образование в Лейпциге, и с 1828 г. Поселился в Дрездене, где занимался исключительно литературой. События 1849 г. Заставили его переселиться в Тургау и здесь Б. Умер в 1853 г. Издал "Novellenbuch" (4 т., Лейпциг, 1834—36), содерж. Более 100 новелл, переделанных с итальянского, испанского, французского и английского языков. "Novellen" (3 т., Штутгарт) его собственные. Сочинения "Dramatische Werke" (4 т., Берлин, 1837)..

Бюлов, Людвиг Фридрих Виктор Ганс

(граф фон Bülow) — прусский государственный человек. Род. В 1774 г. В Эссенроде, около Брауншвейга. Учился в геттингенском университете. Его родственник, прусский государственный канцлер, князь фон Гарденберг, много содействовал успешности его служебной карьеры. Уже в 1807 г. Он был назначен вестфальским министром финансов. За образцовое ведение дела король Жером возвел его в графское достоинство, но вследствие интриг своих противников он в 1811 г. Отказался от должности, и жил с тех пор в родов..

Дополнительный поиск Бюлов, Ганс Гвидо Бюлов, Ганс Гвидо

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Бюлов, Ганс Гвидо" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Бюлов, Ганс Гвидо, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Б". Общая длина 17 символа