Бюшинг Антон Фридрих

69

(Bü sching) — основатель новой географии, старший советник королевской консистории и директор гимназии "Das graue Kloster" в Берлине. Род. В 1724 г. В местечке Штатгагене, в Шаумбург-Липпе. Бедность и суровое обращение отца заставили его покинуть родной город. Весной 1743 г. Он явился в Галле, где в течение года посещал латинскую школу при сиротском доме, а в 1744 году записался студентом богословия в тамошний университет. Из всех профессоров более других увлекал его Баумгартен, в котором он скоро нашел друга и покровителя, и, вероятно, под влиянием и при непосредственных указаниях его, в 1746 г. Написал сочинение. "Introductio in epistolam. Pauli ad Philippenses". По окончании курса в университете он, в звании магистра богословия, приступил было к чтению лекций в нем, но недостаток в материальных средствах заставил его в том же году (1748) принять предложение датского тайного советника графа Линара быть воспитателем его старшего сына.

В 1749 г. Граф Линар отправился в качестве посла в Петербург, и вместе с ним поехал Б. Пребывание его в Петербурге было весьма непродолжительно (не более 6-ти месяцев). В 1750 году Б. Был уже в Германии и, продолжая свои занятия с сыном Линара, с особенным рвением стал изучать географию и подготовлять к печати свое знаменитое "Erdbeschreibung" ("Землеописание"). Скоро (в 1752) ради этого труда он покинул дом Линара и поселился в Копенгагене. Перед отъездом из Галле, в 1753 г., он издал "Краткое описание Голштинии и Шлезвига", а в Копенгагене, между прочим, стал издавать ежемесячный журнал. "Nachrichten von dem Zustande der Wissenschaften und K ünste in den dänischen Reichen und Lä ndern" (2 тома, 1754—56). В 1754 г.

Б. Занял должность экстраординарного профессора по кафедре философии в Геттингене, где в 1757 г. Написал для соискания степени доктора богословия диссертацию. "Epitome theologiae e solis sacris litteris concinnatae". Высказанные в ней мнения вызвали запрещение чтения Б. Богословских лекций, строгую цензуру всех печатаемых им сочинений и вообще послужили источником разного рода неприятностей для него, так что, когда в 1760 г. Было ему сделано из Петербурга предложение занять место пастора при церкви св. Петра, он охотно его принял, и в августе следующего (1761) года был уже в Петербурге, вместе со своей женой, Христиной Дильтей, известной в свое время поэтессой. Здесь, помимо пастырских обязанностей, Б. Деятельно занимался преобразованием немецкой школы, существовавшей с первых годов XVIII столетия при церкви, и обучением в ней юношества.

Сначала он ладил с патроном церкви, фельдмаршалом графом Минихом, но потом между ними возникли разногласия, неприятности, которые и заставили Б. Сложить с себя звание директора школы, возложенное на него около 1762 г., и в 1765 г. Покинуть Петербург. Возвратившись в Германию, он поселился в Альтоне и намеревался продолжать свои ученые труды. В 1766 г. Он принял на себя звание старшего советника (оберрата) в Берлинской консистории и прожил здесь 26 лет. Умер Б. 28 мая 1793 г.Из многочисленных трудов его богословских, педагогических, историко-географических и биографических укажем еще на следующие:1) "Erdbeschreibung oder Universal Geographie" (1—11 т. [1-я ч.], Гамбург, 1754—92. Некоторые тома имели по восьми изданий еще при, жизни Б.).

Продолжателями 11 тома, где описывается Азия, были Шпренгель и Валь, выпустившие 3 части этого тома с 1793 по 1807 г. 12 том (Африка) издал Гартманн (1799), а 13 том (Америка) — Эбелинг. Так как ни одна европейская литература не имела ничего подобного ни по полноте сведений, ни по научной их обработке, то труд Б. Очень скоро стал переводиться почти на все европейские языки. Своевременно переводились издаваемые им тома и у нас, в Петербурге. Так, в 1770 г. Было переведено. "Османское королевство в Европе и республика Рагузская". В 1772 г. — "Королевство Аглинское, или Великобритания и Ирландия" и "Португалия". В 1774 г. — "Королевство Прусское" и "Королевство Венгерское". В 1775 г. — "Королевство Польское и великое герцогство Литовское", "Испания".

В 1776 г. — "Италия". В 1778 г. — "Азия и Аравия" и "Швейцария".2) "Die Evangelisten mit ihren eignen Worten zusammengesetzt" (Гамбург, 1766).3) "Auszug aus Bittringa's Kommentar ü ber Jesaias" (Галле, 1749—51).4) "Allgemeine Anmerkungen über die Symbolischen Bü cher" (Гамбург, 1770. 2-е изд., 177 1);5) "Unterricht fü r Informatoren und Hofmeister" (Альтона, 5-е изд., 1794).6) "Untersuchung, warum und durch wen der freien evangelisch-lutherischen Kirche die symbolischen Bü cher zuerst auferlegt worden" (Берлин, 1789).7) "Magazin für die neue Histor ie und Geographie" (25 т., Гамбург, 1767—1793). Каждый том этого издания представляет драгоценные материалы для изучения истории и географии России, так как в нем, помимо собственных статей Б., много помещено "сказаний", "дневников", "описаний" и т.

Д. Разных иностранных путешественников и послов, бывавших в России. При этом сохранением некоторых из них мы обязаны исключительно Бюшингу, например дневника Беркгольца и др.8) "Wö chentliche Nachrichten von neuen Landkarten" (Гамбург, 1773—1787).9) "Lebensgeschichten denkwü rdiger Personen" (6 т., Гамбург, 1783—89).10) "Geschichte der Evangelischen Gemeinden in Russischen Reich" (Альтона, 1766—1767).11) "Neuere Geschichte der evangelischen Confessionen in Polen" (3 т., Галле, 1784—87).12) "Geschichte der zeichnenden schönen Kü nste" (Гамбург, 1781).Кроме упомянутых сочинений, на русский язык в XVIII столетии было еще переведено его "Руководство к познанию географического и политического состояния европейских государств и республик" А.

Разумовым (СПб., 1763. 2-е изд., 1801 г.).Ср. О нем. "Eigene Lebensgeschichte" (автобиография, Галле, 1789). "Geschichte der evangelisch-lutherischen Gemeinde St. Petri in S.-Petersburg" (СПб., 1862). Брикнера, "Антон-Фридрих Бюшинг" (в "Историческом Вестнике" за 1886 г., № 7). В. Р..

Значения в других словарях
Бюш

(Büsch) — немецкий финансист. Род. В 1728 г. С 1748 г. Посещал геттингенский университет, в 1758 г. Сделался преподавателем математики в гамбургской гимназии, в 1766 г. Основал в Гамбурге коммерческую академию и в 1800 г. Скончался. Он оказал важные услуги городу Гамбургу организацией и улучшением общеполезных учреждений (для призрения бедных, для лучшей постановки кредита, для страхования и проч.), за что ему даже воздвигнут городом памятник. Из многочисленных его сочинений (преимущественно по ..

Бюше

(Филипп Жозеф Бенжамен Buchez) — французский социально-политический писатель. Род. В 1796 г. В Матань-ля-Петит (Matagne-la-Petite) — деревне, принадлежавшей в то время к Арденскому департаменту, а ныне входящей в состав бельгийской провинции Намюр. Б. Воспитывался в Париже и здесь же поступил на службу на незначительное место по податному ведомству. Во время реставрации он неоднократно принимал участие в деятельности тайных обществ. Вместе с естественными науками и медициной Б. Занимался также ф..

Бюшинг Иван-Август

— сын Антона-Фридриха, автор многочисленных исследований по древней германской литературе, художествам и древностям. Родился в Берлине в 1783 г. В 1806 г. Определен рефендарием в Берлине, а в 1822 г. Ординарным профессором. Умер в 1829 году. Он основал в Берлине общество истории и древностей Силезии и историко-археологическое общество в Бреславле. Из трудов его следует отметить. "Zeitb ü cher der Schlesier" (Берлин, 1813—19). "Nibelungenlied, metrisch ü bergetr." (Лейпциг, 1815). "Lieben, Lust u..

Бюшинг, Антон Фридрих

(Büsching) — основатель новой географии, старший советник королевской консистории и директор гимназии "Das graue Kloster" в Берлине. Род. В 1724 г. В местечке Штатгагене, в Шаумбург-Липпе. Бедность и суровое обращение отца заставили его покинуть родной город. Весной 1743 г. Он явился в Галле, где в течение года посещал латинскую школу при сиротском доме, а в 1744 году записался студентом богословия в тамошний университет. Из всех профессоров более других увлекал его Баумгартен, в котором он скор..

Дополнительный поиск Бюшинг Антон Фридрих Бюшинг Антон Фридрих

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Бюшинг Антон Фридрих" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Бюшинг Антон Фридрих, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Б". Общая длина 20 символа