Вага, река Вологодской и Архангельской губерний

103

Река Вологодской и Архангельской губерний. Берет свое начало в виде небольшого болотистого ручья в пределах Тотемского уезда, на незначительном расстоянии от северной границы Кадниковского уезда. Пройдя затем уезды Вельский, Вологодской губернии, и Шенкурский, Архангельской губернии, В. Впадает в Северную Двину с левой стороны, составляя один из значительных притоков этой последней. Общее направление ее течения — с юга на север. Длина ее, по измерению А. Тилло, доходит до 470 верст. Из этого числа на Вельский уезд приходится около 160 верст и свыше 200 верст на Шенкурский уезд. Ширина В., сперва небольшая, в пределах Вельского уезда увеличивается и доходит до 20, 40 и 50 саженей, а ниже города Шенкурска и до 200 саженей.

Падение реки по барометрическим определениям Н. Кузнецова около 50 саженей. В общем, до города Вельска правый берег командует, а ниже — наоборот. В верховьях река протекает по лесистой области. С приближением к городу Вельску леса несколько редеют, а за последним берега реки вновь становятся лесистыми. Береговые утесы В. Состоят из пермских песчаников и известняков. Летом река имеет так мало воды, что во многих местах ее можно переходить вброд, даже у Верховажского посада. Зато весной река в некоторых местах разливается очень широко, до 3 верст у города Вельска. Тогда сплав возможен по всей реке, и по ней ходят плоты, на которые грузят до 1000 пудов. Сплав начинается главным образом от Верховажского посада, который является одним из важнейших торговых мест на реке Ваге.

В низовьях В. Судоходна. По Ваге к Архангельску сплавляют. Лен, льняное семя, муку, рожь, овес и песок. У Верховажского посада В. Средним числом вскрывается 25 апреля (нового стиля), а замерзает 11 ноября (нового стиля). Среднее число дней свободных ото льда 200. Берега реки довольно значительно населены. Главные населенные места это Верховажский посад, город Вельск и уездный город Шенкурск. Из притоков Ваги наиболее замечательны, начиная с ее верховьев, следующие. Правые — Зяблая Двиница. Начинается в Тотемском уезде, весной есть сплав. Кулой. Вытекает из Сондужского озера в северной части Тотемского уезда, сплавна с самого истока. Устья. Начинается в северной части Устюжского уезда, проходит через Вельский уезд и впадает в Вагу в Шенкурском уезде, длина до 400 верст, сплав существует по всей реке, кроме верховьев, а весною по ней ходят и полубарки.

Левые притоки — Пежма. Вель. Берет начало в северо-западном углу Вельского уезда, поблизости истоков реки Кубены, и впадает в Вагу у города Вельска, длина реки около 150 верст, ширина в низовье до 20 саженей, сплав существует весной. Ср. "Военно-Статистическое Обозрение Вологодской губернии". "Hydrogr. D. R. R.". "Известия И. Р. Г. О." (т. 22 и 19).Ю. Шокальский..

Значения в других словарях
Вага, жердь

А) Подмосковные губернии. Длинная толстая жердь или тонкомерное бревно, слегка отесанное, употребляемое как рычаг для подваживания корней при корчевании пней. С какой бы целью ни производилась корчевка — для расчистки ли лесных вырубок под пахоту, или же с целью добычи "пеньков" — смолья для смолокурения, — вага является у нас единственным корчевальным орудием.б) Орловская губерния. Такие же рычаги, ваги, употребляются в копанях, как притужины для нагнетания в воду пеньки, при мочке ее. С этой ц..

Вага, Перино-дель-

(собственно Петр Буонаккорси) — художник. Род. Во Флоренции в 1500 или 1501 г., † в 1547 г. В Риме. Первые уроки получил от Андрея Чери, посредственного живописца, который впоследствии поручил его Д. Гирляндайо. Другой художник, Вага, пораженный способностями Буонаккорси, привез его в Рим, где он сделался учеником Рафаэля. Буонаккорси, из признательности к Ваге, принял его фамилию, — отсюда Перино-дель-Вага. В. С Джулио Романо были любимейшими учениками Рафаэля. По рисункам Рафаэля В. Исполнил ф..

Вага, Феодор

Польский писатель. Род. В 1739 г., умер в 1801 г. Получив первоначальное образование в школе пиаров, он вступил в этот же орден и сделался учителем истории. Главное его сочинение. "Historja ksiąźąt î kròlòw polskich", руководство очень популярное, изданное сперва в Супрасле (1767), имело 9 изданий, после чего оно было переделано Лелевелем и издано еще 6 раз. Кроме того, В. Еще принадлежат сочинения. "Kadencje Sądow ziemskich i grodzkich" (1785). "Inwentarż" (1782). "Zbiòr krótki prawa polityczne..

Вага, Яков

(брат Антона) — польский ботаник (1800—1872). Окончив курс в варшавском университете, он путешествовал по Царству Польскому и собирал материалы для своего сочинения. "Flora polska jawnokwiatowych" (3 т., 1847—48), заключающего в себе описание растений, растущих в диком состоянии в Польше. Другое сочинение его. "Historia raslin" (Варшава, 1871—72).И. Л.. ..

Дополнительный поиск Вага, река Вологодской и Архангельской губерний Вага, река Вологодской и Архангельской губерний

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Вага, река Вологодской и Архангельской губерний" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Вага, река Вологодской и Архангельской губерний, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "В". Общая длина 47 символа