Вагаршак I

106

(Ваг'аршак I или Аршак Младший, по отрывку из Псевдо-Агафангела, приведенному у епископа Себэоса, армянского историка VII в. [армянский текст, СПб., 1879, гл. I. Перевод К. Патканова, СПб., 1862 и Langlois, "Coll. Des histor. Anc. Et mod. De l'Arménie", I, стр. 199]) — родоначальник армянской ветви Аршакидов, был, по Моисею Хоренскому (II, 3), писателю V в., брат, а по Псевдо-Агафангелу — сын парфянского царя Аршака VI (Митридата I). Стремясь, подобно другим завоевателям, при этом, иметь своих ставленников в качестве правителей в новопокоренных странах, аршакиды отличались той особенностью, что с известным расчетом выбирали подобных ставленников из своего рода. Парфянские цари, начинавшие уже тягаться за первенство с Селевкидами, не могли не обратить внимания на положение Армении, из которой можно было создать сильный оплот против западных соперников.

Кроме того, к новому, быстро усиливавшемуся дому обратились сами армяне, по крайней мере наиболее дальновидные из них, с приглашением прийти и княжить над ними. Около середины III в. До Р. X. И явился Вагаршак в Армению, где, прежде всего, наградил наиболее ревностных приверженцев. Шамбе Багарату, родоначальнику багратидов, и его потомству было даровано право, быть при Аршакидах наследственным тагадиром, т. Е. Возлагателем венца. В. Сплотил армянских князей против преемников македонского завоевателя, очистил от последних Армению и с успехом повел борьбу с соединенными силами соседних народцев. Лазы, фригийцы и вообще племена Понта, под предводительством некоего Морфиликия, сразились с В. У юго-восточного берега Черного моря.

Предводитель их был убит и союзники разбиты. Северным племенам, жителям ущелий и гор Кавказа, было приказано оставить обычное свое занятие, разбой, и заслужить дарования "правителей и князей с прекрасными порядками" (Моисей Хоренский, II, 6). После умиротворения края, В. Занялся его устройством. Вагаршаку армянские историки приписывают ряд распоряжений, касающихся лично его с семьею, двора, князей и всех жителей Армении. При нем были разбиты парки, сады и цветники. Особые места отведены для охоты. Зной лета и суровость зимы умерялись соответствовавшими времени года местопребываниями. Столичным городом был всегда Мцбин, т. Е. Низиб. При царе неразлучно оставался наследник престола. Для прочих же многочисленных членов царской фамилии местом жительства служила область Хаштян (Хаштеанк).

При дворе был заведен определенный чин и порядок. Княжеские роды, получив каждый, при дворе или в областях, то или иное назначение, тем самым были поставлены в известные, зависимые отношения к царю. Было упорядочено военное устройство. Четыре полка телохранителей имели каждый по вождю из князей, потомков древнего армянского (хайкского) царского рода, владетелей наследственных земель. Войско это, в противность позднейшему дворцовому (востаник) или царскому (аркуни), набиравшемуся по приказу персидских царей в Армении из всякого люда, состояло из княжичей древнейших родов. Из них же велено было брать евнухов. Вагаршак соорудил капище в Армавире, с идолами солнца (Арегакн) и луны (Лусин), а также со статуями своих предков.

Древний Шамирамакерт был возобновлен, и во многих местах основаны новые города, с многочисленным населением. Установлены отношения между горожанами и сельчанами, причем первым предоставлен особый почет. Изложенные здесь по армянским источникам факты трудно связуются с данными нумизматики и иноземных источников, говорящих об Армении этой эпохи иное и совершенно умалчивающих о подвигах В., чем и воспользовались в последнее время критики, особенно Гарагашян ("Критическая истории Армян", на армянском языке, Константинополь, 1880, стр. 229 и сл.) для своих слишком резких суждений о Моисее Хоранском, наиболее пространном повествователе деяний В. Самому В. Приписывается почин в деле собирания исторических материалов относительно прошлого страны, которой он правил.

Рассказывается, будто он обратился с письмом (Моисей Хоранский, I, 9) к парфянскому царю Аршаку, прося дать доступ секретарю Мар-Абас-Катину в царские архивы, для исторических справок об Армении. Предполагается, что на основании найденных в этих архивах документов была составлена истории Армении, в частности и царствования В., сохранившаяся в трудах Моисея Хоранского и епископа Себэоса (см. Мар-Абас-Катин).Н. М..

Значения в других словарях
Ваганы

Жители Шенкурского и Вельского уездов, входивших в состав Важской области.. ..

Ваганьково

Старое и Новое — исторические урочища в Москве. Первое в Белом городе, а второе за Земляным городом. Известны по историческим актам и преданиям. Одно с XV века, а другое с XVII. Местоположение Старого В. Новгородская летопись (I, стр. 53) под 1508 г. Определяет на "Козьей Бороде" или "Козьем Болоте" (по предположению Снегирева), что в Земляном городе Москвы. В XV веке оно было великокняжеским подклетным селом, принадлежавшим матери великого княя Василия Васильевича Темного, Софии Витовтовне, кот..

Вагаршак II

Один из двух сыновей армянского царя Папа, бывших заложниками при константинопольском дворе и возвращенных (394 г.) на родину императором Феодосием, с тем, чтобы они царствовали в Армении вдвоем. В., обосновавшийся в городе Еризе, в области Екегяац (Екегеац), вскоре умер, и старший брат его — Аршак III, имевший местопребывание в Двине, остался единым царем всей Армении.Н. М.. ..

Вагаршапат

Селение Эриванской губернии, Эчмиадзинского уезда, в ½ версты от Эчмиадзина и в 18 верстах от города Эривани. Население армяно-григорианское в количестве около 3000 душ обоего пола. На месте теперешнего селения В. Была некогда столица армянского царства. Единственным памятником славного прошлого этой местности служит найденная здесь в 1863 г. Латинская надпись, относящаяся к 155 г. После Р. Х. Постройка города приписывается царю Ерванду и относится к IV веку до Р. Х. Город назывался первоначальн..

Дополнительный поиск Вагаршак I Вагаршак I

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Вагаршак I" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Вагаршак I, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "В". Общая длина 10 символа