Валы

72

В. (ситцепечатные). — В настоящее время узорчатая расцветка тканей, или приготовление так называемых ситцев, производится если не исключительно, то почти исключительно при помощи ситцепечатных машин, главная работающая часть которых — медные валы с вырезанным на них углубленно-тонкими штрихами узором. В. Делаются литыми из желтой или красной меди, с полым цилиндрическим каналом внутри, так что толщина стенок вала около дюйма с четвертью. Длина валов 2½—3 фута. Окружность 18—20 дюймов. Узор на валах делается двумя способами. 1) или он выдавливается хорошо закаленным стальным штампом, на котором он сделан рельефно, 2) или узор вытравляется кислотой. Первый способ дает более отчетливый узор и употребляется преимущественно в тех рисунках, где много мелких и тонких штрихов.

Изготовление узора по этому способу начинают с того, что снимают на отдельный кусок бумаги повторяющуюся часть рисунка или так называемый раппорт (см. Раппорт) и тщательно определяют размеры его. Затем приготовляют стальной валик таких размеров, чтобы раппорт укладывался по его окружности один или во всяком случае целое число раз. Этот валик покрывается сеткой, выдавливаемой на особом станке. Сетка делит всю поверхность валика на определенное число мелких квадратиков и называется пико. По набитому пико, гравер, смотря в лупу, резцом вырезывает узор. Таким образом получается маленький валик, на котором повторяющаяся часть узора вырезана углубленно, и этот валик закаливается. Закаливание производится в железном стакане, внутренний диаметр которого немного больше валика.

В промежуток между валиком и стенками засыпается костяной уголь. Накаливание продолжается час-полтора. Раскаленный докрасна валик опускается в воду обыкновенной температуры, при этом и происходит закалка.Подготовленный таким образом валик называется маткой и служит для выдавливания узора на другом валике (на котором узор выйдет уже, конечно, рельефным), который называется малетой или рельефом, и делается обыкновенно такого размера, что узор матки укладывается на нем 6—7 раз. Выдавливание производится на станке и продолжается около ½ часа, причем мастер с помощью лупы следит, правильно ли идет выдавливание и достаточно ли рельефно оно производится. Малета с рельефным узором тоже закаливается и по закалке служит для выдавливания узора на медном печатном валу, окружность которого подбирается так, чтобы малета ложилась на его поверхности ровно 2 раза, и на котором, следовательно, рисунок выйдет углубленно.

Если печатаемый узор состоит из нескольких красок, то понятно, что для каждой краски должна быть особая матка, малета и печатный вал.Другой способ гравирования узора на валу — химический, вытравкой. Для этой цели отшлифованный вал покрывается особой мастикой (см. Мастика), в состав которой входят воск, смолы и скипидар. Доброкачественность мастики имеет очень большое значение. Мастика должна так плотно прилегать к металлу, чтобы вытравляющая жидкость не проникала между ней и металлической поверхностью, легко чертиться, не давая трещин и зазубрин, и должна противостоять действию вытравляющей жидкости, разбавленной кислоты. Слегка нагретый вал покрывают тонким и ровным слоем мастики и, когда она застынет, вычерчивают на валу контуры узора и затем погружают вал в азотную кислоту.

Эта последняя растворяет медь в тех местах, где мастика счищена, т. Е. По контурам узора. Через некоторое время вал вынимают и промывают водой и если узор еще недостаточно углублен, то его вторично погружают в азотную кислоту [Этот способ вытравки ведется в сущности точно так же, как для получения травленых медных досок для гравюры, известных под названием офорт (см. Это слово). — Δ.]. Гравирование узора по мастике прежде, да и теперь, на небольших фабриках производится вручную. Для этого узор снимается на тонкую папиросную бумагу, которой вал и обклеивается. Затем гравер выдавливает на мастику через бумагу резцом контуры узора, снимает бумагу и прочищает нанесенные контуры до металлической поверхности вала, после чего вал относится в травильное отделение, где и подвергается действию разбавленной азотной кислоты.

Чаще, однако, теперь гравирование узора на валу, покрытом мастикой, производится при помощи особого аппарата, пантографа (см. Пантограф), дающего возможность легко и с большой точностью переводить узор на вал с цинкового листа, на котором он предварительно вычерчивается. Травление валов производится всегда в особом помещении, снабженном хорошей вентиляцией, так как при этом выделяется много азотноватых паров. Иногда вместо одной разбавленной азотной кислоты берут для травления смесь разбавленных азотной и уксусной кислот с винным спиртом. В многовальных ситцепечатных машинах, с помощью которых печатается узор в несколько красок, порядок постановки валов определяется для каждого узора вперед, так как валы должны быть неодинакового диаметра, обыкновенно первый вал делается на 2 мм тоньше 2-го, второй на 1 мм тоньше третьего, четвертый, пятый и шестой, если машина шестивальная, делаются уже одинакового диаметра.

Эта разница в диаметре трех первых валов необходима потому, что печатаемая ткань, проходя расстояние между первым и вторым валом в натянутом состоянии, несколько вытягивается и, следовательно, поверхность, которую придется набивать второму, увеличится, а следовательно, и печатающей вал должен иметь большую поверхность. Пройдя же 3 вала, ткань перестает вытягиваться и нет надобности делать разницу в диаметре остальных валов.Порядок постановки печатных валов определяется колористом (см. Колорист) заранее, еще до гравировки их, в зависимости от колеров, из которых состоит печатаемый узор. Обыкновенно предпочитают светлые краски ставить первыми, темные — последними. Это делается потому, что если печатный вал для нежного, например розового цвета, будет поставлен последним, то он, конечно, будет прижиматься своей гладкой поверхностью к ткани, набитой уже другими красками и так как они еще не засохли, то некоторое количество их пристанет с ткани к поверхности вала и передастся с него в ящик с розовой краской, нежный оттенок которой при этом значительно испортится.А.

П. Лидов. Δ..

Значения в других словарях
Валух

Валах, валушка — кастрированный или холощеный баран. Обыкновенно в овчарнях, как племенных, так и шерстяных, из всех ягнят-баранчиков отбирают лучших для завода, на племя, а остальных кастрируют. Этот выбор производится не раньше достижения ими возраста 4—6 недель, когда успеют уже достаточно выясниться качества шерсти и сложение баранчиков, чтобы в разряд предназначаемых в валухи не попали ягнята, сколько-нибудь выдающиеся по своим достоинствам. Отсрочки этого выбора до более старшего возраста ..

Валхома

Река Новоладожского уезда Петербургской губернии, правый приток реки Сяси. Длина 60 верст. Сплавна на 50 верст.. ..

Валь местечко во Франции

(Vals) — во Франции, в департаменте Ардеш, на реке Волан, на высоте 460 м над уровнем моря, живописно расположенное местечко, с умеренно теплым климатом. 16 источников, принадлежащих к группе холодных углекисло-щелочных вод и напоминающих по своему составу Виши. Главнейшие из них. "Madeleine" (16° Ц.), "St. Jean" (15°), "Pr écieuse", "Rigolette", "Désiré e". Вода первого из них содержит в 1000 частей 9,248 плотного остатка, в том числе 7,280 двууглекислого натра, 0,160 поваренной соли, 0,235 сер..

Валь Шавл Юдич

— по преданию литовских евреев, был избран на одну ночь польским королем, после смерти Стефана Батория. В. Действительно жил в Брест-Литовске во времена Сигизмунда III, который любил его, в 1589 г. Позволил ему называться королевским слугой и издал, вследствие его стараний, несколько привилегий для литовских евреев. Валь построил в Бресте синагогу и поместил в ней надпись. "Шавл Юдич, имеющий власть, поставил эту синагогу в память жены своей Деборы". Эта-то надпись и могла послужить источником л..

Валы

Первоначально укрепления Земляного города. С образованием на их месте в конце XVIII — начале XIX вв. Садового кольца — название ряда составивших его улиц. Крымский вал, Коровий вал (ныне Добрынинская улица), Валовая улица, Зацепский вал, Земляной вал. Во второй половине XIX в. Возник ещё ряд улиц по линии Камер-Коллежского вала. Бутырский вал, Золоторожский вал и др.. ..

Дополнительный поиск Валы Валы

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Валы" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Валы, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "В". Общая длина 4 символа