Ван (турецкий вилайет)

136

(Van) — турецкий вилайет в юго-восточной Армении, обыкновенно причисляемый к Курдистану, состоит из санджаков. Ван (с 233269 жителями), Муш и Гаккиари, занимает площадь в 3300 кв. Км, с 338393 жителями (в 1879 г.), из которых 120000 несториан и армян, а все остальные курды и турки. Покрыт горами. В нем находится большое озеро Ван, в 3662 кв. Км, называвшееся в древности Арсисса, или Тоспитис, у армян — озером Тосп, у арабов — Аргиш. Это озеро лежит недалеко от озера Урмия, на высоте 1666 м над уровнем моря. Как то, так и другое соленые, и окрестности их богаты историческими воспоминаниями. Приблизительно в шести км от юго-восточного берега лежит укрепленный город Ван, в местности, покрытой садами и дачами. Этот город — местопребывание генерал-губернатора северного Курдистана.

Число жителей около 45000. Главное их занятие — приготовление грубого коленкора и солеварение. Город имеет четыре мечети, две церкви, прекрасный базар, элегантные кофейни, госпиталь и школы. В древности В. Назывался у армян Ван-Тоспаи, на ассирийских надписях — Ванна, у греков — Тоспиа, или же (как у Птоломея) Буана, у византийцев — Ибан, у современных армян носит название Хайзак, или Шамиромакет, т. Е. Постройка Семирамиды. На холме, вышиною в 100 м и шириною в 1650 м, стоит жалкая цитадель. Внутри холма много пещер и подвалов, с остатками древних памятников искусства, с клинообразными надписями, в которых встречается имя Ксеркса. Подобные остатки встречаются везде около озера. Город получил свое название от армянского царя Вана, жившего в IV в.

До Р. X. При Тигране II в I в. До Р. X. Был заселен пленными евреями. В середине IV в. После Р. X. Был разрушен персидским царем Шапуром II. В последующее время, до 1021 г., служил резиденцией армянской династии в Васпрукане (Aspracania у византийцев). В 1021 году был покорен византийцами, в 1081 г. — сельджуками и туркоманами. В конце XII в. Принадлежал государству Килат (Ахлат), в XIII и XIV в. — к Курдистану, в 1387 г. И 1394 г. Был завоеван Тимуром, в 1425 г. — Искандером, в 1533 и 1548 годах был отнимаем у турок персами, которые еще раз в 1636 году завоевали его на короткое время..

Значения в других словарях
Вампум

Так назыв. Цилиндрические кружки из особых раковин (Venus mercenaria), которые у североамериканских индейцев обращаются в качестве денег или служат для украшения. Нанизанные на ремешке вместе с бусами, они образуют так наз. В.-пояса, заменяющие письменные документы при заключении союза или мира.. ..

Ван (титул)

(кит. Ванг, ган, хан), соответствует нашему князь. Титул этот наследственный и имеет несколько степеней. Когда с ним связывается власть, то претендент может быть в нем утвержден только верховною властью. Титул этот не всегда переходит на старшего сына. В звании В. Утверждается иногда и дальний родственник пересекшегося рода, не всегда, однако, с сохранением соответствующей степени. В ванское достоинство возводятся и лица низкого происхождения, в знак особенной к ним милости или в награду за чрез..

Ван (частица)

Частица, составляющая иногда приставку к нидерландским фамилиям, произведенным от названия какой-либо местности. Часто она пишется слитно с самой фамилией. Соответствуя по грамматическому значению немецкой частице "фон" (von), голландское (van) не может, однако, считаться, подобно первой, признаком дворянского происхождения [Те голландские имена с приставкой Ван-, Ван-де, Ван-ден или Ван-дер, которые не вошли в число слов, начинающихся с слога Ван-, следует искать под буквами, с которых начинает..

Дополнительный поиск Ван (турецкий вилайет) Ван (турецкий вилайет)

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Ван (турецкий вилайет)" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Ван (турецкий вилайет), различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "В". Общая длина 22 символа