Ванда, в польской мифологии

84

Мифическое лицо, благодаря отсутствию критической способности летописцев, признаваемое даже теперь еще польским народом вполне исторической "королевой", которая в незапамятные времена царствовала в основанном ее отцом Кракове. Многие историки пытались даже обозначить с точностью время, когда она жила. Содержание мифа о В. Таково. Она была дочерью короля Крака, после смерти которого остались два сына. Один из них убил другого и сам должен был оставить отечество. Тогда народ пригласил прекрасную и добрую В. За нее сватается немецкий князь Ридигер. В., не желая выйти замуж за иностранца, дает послам решительный отказ. Ридигер снаряжает поход против В., которая со своим войском идет ему навстречу. Немцы, при виде сияющей В., обращаются в бегство.

Ридигер, в отчаянии, бросается на свой меч и умирает. Тогда В., исполняя обет, данный богам, принести им в жертву свою жизнь за победу, бросается в Вислу. Тело ее найдено и похоронено на берегу, а на могиле усыпана гора, которая до сих пор называется могилой Ванды. Подобная же могила Крака находится на небольшом расстоянии от первой. В наше время сделаны там раскопки, которые показали, что эти могилы, вероятно, представляют собою сторожевые или жертвенные курганы. Сравнение истории В. С мифологическими преданиями других народов делает д-р Карлович в статье "Piękna Meluzyna и krolewna Wanda" ("Ateneum" 1876). Имя В., без малейшего сомнения, испорчено латинскими летописцами, передававшими славянский носовой гласный звук латинским сочетанием an.

На самом деле имя В. Непременно должно было звучать Вэнда, т. Е. Węda. Вероятнее всего, что это слово происходит от корня vod, vond, und, ud, который является в греч. Υδ-ωρ (вода), санскритск. Und-ana (наводнение), лат. Und-a (волна), литовское vand-ů. Особенно литовская форма близка имени В. От того же корня, но без носового инфикса, образовалось слово вода, и таким образом можно с достоверностью сказать, что славянское (польск. Węda) имело то же значение, что вода, а именем , Weda, латинизированное Wanda, означалось олицетворение или божество воды.И. Лось..

Значения в других словарях
Ванда река Нюландской губернии

(Wanda å, Wantanjoki) — pекa Нюландской губернии. Начинаясь из небольших озер на южном склоне хребта Сальпаусселькэ (Salpausselk ä), В. Протекает близ станции Ряхимяки Петербурго-Гельсингфорской жел. Дороги. Затем течет к Ю, принимая несколько незначительных притоков, и впадает в Финский залив, приблизительно в 5 верстах от Гельсингфорса. Длина В. 75 верст. Она довольно полноводна и имеет несколько порогов. Наибольший из них Гаммельстадсфорс, вышиною около 20 футов, находится близ впадения..

Ванда, в литовской мифологии

(Вандуо) — известный в литовской мифологии исполин, который вместе с таким же сотоварищем, Веясом, взявшись за руки, в продолжение двадцати дней и ночей так бросали землю, что истребили на ней все живые существа. В. И Веяс, как уже показывают сами их имена, являются олицетворением. Первый воды, а второй — ветра. Миф же о них соответствует встречающемуся у всех народов преданию о всемирном потопе.. ..

Ванда, река Нюландской губернии

(Wanda å, Wantanjoki) — река Нюландской губернии. Начинаясь из небольших озер на южном склоне хребта Сальпаусселькэ (Salpausselkä), В. Протекает близ станции Ряхимяки Петербурго-Гельсингфорской жел. Дороги. Затем течет к Ю, принимая несколько незначительных притоков, и впадает в Финский залив, приблизительно в 5 верстах от Гельсингфорса. Длина В. 75 верст. Она довольно полноводна и имеет несколько порогов. Наибольший из них Гаммельстадсфорс, вышиною около 20 футов, находится близ впадения В. В м..

Вандал

Князь. Сказка о кн. Вандале сохранилась только у Татищева, в Иоакимовской летописи. По сказанию этой последней, от Скифа, правнука Иафетова, произошло пять братьев-князей, из которых старший, Словен, основал в России г. Славянск, в котором впоследствии княжил В., имевший сыновей Избора, Столпосвята и Владимира, женатого на Адвинде. От Владимира произошел Буривой, отец Гостомысла, изгнавшего из России варягов и построившего город Выборг. Рюрик был внуком ему и т. Д.См. Татищева I, 29 и д.А. Э.. ..

Дополнительный поиск Ванда, в польской мифологии Ванда, в польской мифологии

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Ванда, в польской мифологии" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Ванда, в польской мифологии, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "В". Общая длина 27 символа