Варлаам (византийский монах)

74

Родился в конце XIII века. В 1328 г. Прибыл в Константинополь, где в 1331 г. Стал игуменом монастыря Спасителя. Император Андроник Палеолог послал его в 1339 г. В Авиньон, чтобы вести переговоры о соединении Восточной и Римской церквей. Возвратившись в Константинополь, В. Стал бороться с психастами (см. Это слово), но, побежденный на одном из константинопольских соборов, отправился в Италию и в 1342 г. Перешел в католицизм, в защиту которого написал несколько сочинений. Папа Климент VI дал ему епископство в Неаполитанском королевстве, где он и умер в 1348 году. В. — астроном, математик и знаток древней философии. Он перенес первые семена греческой образованности в Италию. Во многих он возбудил желание изучать древность. Петрарка принадлежал к его ученикам..

Значения в других словарях
Варкоч

(Николай) — австрийский дипломат, 3 раза приезжавший в Москву (1589, 1593, 1594) при царе Феодоре Ивановиче для переговоров о турецких и польских делах. Донесение о втором приезде его в Москву, весьма интересное для характеристики дипломатических сношений России, напечатано в Wichmans "Sammlung bisher nach ungedruckter kleiner Schriften zur Gesch. Des Russ. Reichs" (Берлин, 1820). Автором его был один из спутников В., Stephan Heuss. О двух других путешествиях см. В 1-м т. Аделунга "Kritis che Li..

Варкоч, Николай

Австрийский дипломат, 3 раза приезжавший в Москву (1589, 1593, 1594) при царе Феодоре Ивановиче для переговоров о турецких и польских делах. Донесение о втором приезде его в Москву, весьма интересное для характеристики дипломатических сношений России, напечатано в Wichmans "Sammlung bisher nach ungedruckter kleiner Schriften zur Gesch. Des Russ. Reichs" (Берлин, 1820). Автором его был один из спутников В., Stephan Heuss. О двух других путешествиях см. В 1-м т. Аделунга "Kritische Literärische Ue..

Варлаам (митрополит новгородский)

С 1592 года по 1601 г. Погребен в новгородском Софийском соборе. В "Исторических актах" (т. I) напечатано его увещание валаамским старцам о соблюдении Валаамского устава и распорядительные его грамоты.П. В.. ..

Варлаам (первый игумен Киево-Печерского монастыря)

Отец В. Был известный Ян Вышатич, прославившийся при Изяславе I и Всеволоде I Ярославичах победами над половцами. Преп. Феодосий, по сказанию Нестора, любил Яна и жену его Марию за их хорошую жизнь, а сын их часто приходил к преп. Антонию и Никону слушать их наставления. Со временем он даже решился жить с благочестивыми отцами в пещере, чем возбудил против себя гнев отца. Но твердость духа, проявленная молодым человеком, заставила отца уступить желанию сына. Когда число братии умножилось до 15 ч..

Дополнительный поиск Варлаам (византийский монах) Варлаам (византийский монах)

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Варлаам (византийский монах)" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Варлаам (византийский монах), различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "В". Общая длина 28 символа