Варлаам и Иоасаф

60

Или Иосафат — герои средневекового, весьма популярного во всей Европе романа, перешедшего туда из литератур далекого Востока. Сюжет романа. У индейского царя Абеннера был сын Иоасаф. Царь хотел воспитать сына вдали от всех земных забот и мелочей и в неведении смерти, но это ему не удалось. Явился к Иоасафу благочестивый отшельник Варлаам, наставлял его с помощью целого ряда притч и наконец тайно его окрестил. Иоасаф, сделавшись царем, ввел христианство в стране, а затем сам удалился в пустыню к Варлааму, где и умер. Изложение повести отличается поэтичностью, но не столько это обстоятельство, сколько богатство апологов было причиной необыкновенной популярности сказания в средние века, во всех европейских странах.

Без всякого сомнения, повести этой дал начало эпизод из жизни Будды, и сочинена она была впервые где-то в Индии, хотя следы индийского происхождения остались лишь в поименовании Индейского царства, все же остальное стушевалось вследствие тщательно проведенной христианской окраски. По мнению некоторых историков литературы, повить о В. И И. Перешла в Европу из Египта, где ее переделал какой-нибудь христианин из Абиссинии или Эфиопии. Эта абиссинская редакция (неизвестно, на каком языке) была переделана по-гречески каким-то, по преданию, Иоанном (по одним источникам И. Дамаскиным, по другим И. Синайским, Лествичником и др.) и соединена с именем Варлаама. Было ли это действительно историческое лицо или нет, неизвестно.

По свидетельствам Василия Великого и Иоанна Златоуста отшельник Варлаам жил в III — IV столетии по Р. X. Как бы то ни было, из Византии, через посредство ли южных славян, или непосредственно, повесть перешла в Россию, в церковно-славянском переводе, а между 1220 и 1233 г. Она была перенесена аббатом Гвидоном в латинском переводе в Германию, и оттуда быстро разошлась по всей Западной Европе. Она подверглась нескольким немецким и французским обработкам, в стихах и прозе. По северно-французской переделке сделан был в начале XIV в. Итальянский перевод. Из немецкой переделки возникла шведская народная повесть. "Barlaam och Josaphat" и исландская "Barlaamsaga". По латинскому подлиннику составилась испанская редакция.

В чешской литературе перевод Варлаама и Иосафата появился еще в конце XV ст. Польский перевод Кулиговского сделан по латинскому Якова Биллия и напечатан в Кракове в 1688г. Древнейшие печатные издания были сделаны на латинском (около 1470—1480 гг.), немецком и чешском языках. Существует, наконец, еще еврейская редакция, сделанная по арабской (под загл. Царевич и дервиш), и армянская.Церковно-славянский перевод Варлаама появился в России не позже XII века, так как уже Кирилл Туровский пользовался им для своей притчи "О человеце белоризце" в славянском переводе, а не в греческом подлиннике. Древнейшая рукопись, сохранившая церковно-славянский перевод романа, относится к XIV в. По Пыпину, оригиналом ее была, несомненно, греческая редакция, хотя это еще не свидетельствует о непосредственном переходе романа из Византии в Россию.

Указание Миклошича на сербскую рукопись XVI века не имеет большого значения. История Варлаама была очень любима в России, она переписывалась бесчисленное число раз, и существуют многочисленные ее варианты. Некоторые апологи переписывались и печатались отдельно (см. Варлаама притчи). В XVII ст. Вышло два издания истории — одно для белорусских читателей, а другое в Москве. Первое носит заглавие. "Гистория албо правдивое выписане ст. Иоанна Дамаскина о житии стых. Прпд. Отц Варлаама Иоасафа и о навернению Индиан" (1637 г.). Московское издание с гравюрами Симона Ушакова, folio 1680 г. Оно описано в "Очерке литературной истории старинных повестей и сказок русских", Пыпина. Насколько история о В. И Иосафате была популярна, видно тоже из того, что сюжеты ее вошли в чисто народные произведения, а именно в духовные стихи.

Так произошли стихи. "Песнь св. Иоасафа, когды вышел на пустыню", "Стих о Иоасафе царевиче и пустыне", с многочисленными вариантами, прозаический рассказ о Иоасафе (у Бессонова № 60). Песни эти имеются в рукописях и еще теперь поются народными певцами. Для раскольников Иоасаф был идеалом отшельника, и вышеупомянутая "Песнь о Иоасафе" дала основную мысль раскольничьему лирическому стиху, восхваляющему пустыню (ср. Бессонов, №№ 70, 72 и Варенцов, стр. 193). Наконец, история В. И Иоасафа породила одну монастырскую песню позднейшего происхождения, составленную правильным трехстопным хореем. Она же послужила образцом для множества подражаний. К ним принадлежат, между прочим, притчи "О годе", "О борьбе смерти с жизнью", "О составе тела человека", "О теле человечи и о доуши", "Об узком пути", "О дворе и о змии" и др.См.

Подробности у Пыпина, также Кирпичникова. "Греческие романы в новой литературе" (Харьков, 1876) и А. Н. Веселовского в "Журн. Мин. Нар. Просв." 1877, июль.И. Лось..

Значения в других словарях
Варлаам духовный писатель

(в миру Василий Порфириевич Денисов, 1804—1873) — духовный писатель. Был епископом оренбургским и архиепископом черниговским. В 1850 г. В. Издал в СПб. Свои "Беседы и слова". Будучи настоятелем Кирилло-Белозерского монастыря, В. Принимал участия в работах по описанию библиотеки и архива монастырских и напечатал в "Чтениях Имп. Общества Истории и Древностей Российских при Моск. Унив." за 1858—1860 г. "О пребывании патриарха Никона в заточении в Ферапонтовом и Кирилловом монастырях", "Историко-арх..

Варлаам епископ неаполитанский

— византийский монах. Родился в конце XIII века. В 1328 г. Прибыл в Константинополь, где в 1331 г. Стал игуменом монастыря Спасителя. Император Андроник Палеолог послал его в 1339 г. В Авиньон, чтобы вести переговоры о соединении Восточной и Римской церквей. Возвратившись в Константинополь, В. Стал бороться с психастами (см.), но, побежденный на одном из константинопольских соборов, отправился в Италию и в 1342 г. Перешел в католицизм, в защиту которого написал несколько сочинений. Папа Климент ..

Варлаам игумен Киево-Печерского монастыря

— первый игумен Киево-Печерского монастыря. Отец В. Был известный Ян Вышатич, прославившийся при Изяславе I и Всеволоде I Ярославичах победами над половцами. Преподобный Феодосий, по сказанию Нестора, любил Яна и жену его Марию за их хорошую жизнь, а сын их часто приходил к преп. Антонию и Никону слушать их наставления. Со временем он даже решился жить с благочестивыми отцами в пещере, чем возбудил против себя гнев отца. Но твердость духа, проявленная молодым человеком, заставила отца уступить ж..

Варлаам Косовский

Сначала был наместником киевского Пустынно-Николаевского монастыря, потом архимандритом сибирским. В 1707 году, при учреждении Петром Великим иркутской и нерчинской епархии, он был рукоположен в епископы этой последней, а в 1714 был переведен на тверскую епископскую кафедру. Здесь он на собственные средства устроил новый нижний ряд иконостаса, сделал новую деревянную раку для мощей св. Кн. Михаила и устроил ризницу. В 1720 году В. Переведен был в Смоленск митрополитом, а в 1721 г. Скончался и по..

Варлаам и Иоасаф

ВАРЛААМ И ИОАСАФ - средневековый роман-житие индийского происхождения, восходящий к преданиям о Будде. Распространен в нескольких восточных литературах. Персидско-пехлевийской, арабской (имеются две версии), еврейской, эфиопской, армянской.Роман «В. И И.» приобрел международный характер в XI в. Христианская переработка его в латинском переводе греческого текста была воспринята и романо-германскими литературами, популяризировалась там до степени «народной книги». В печатном виде «В. И И.» появил..

Дополнительный поиск Варлаам и Иоасаф Варлаам и Иоасаф

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Варлаам и Иоасаф" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Варлаам и Иоасаф, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "В". Общая длина 16 символа