Вартбург

68

(Wartburg) — горный замок, возвышающийся над городом Эйзенахом в великом герцогстве Саксен-Веймарском, лежит в живописной местности, на сев.-зап. Склоне Тюрингервальда. Замок, как полагают, был построен в 1067—73 гг. Графом Людвигом, по прозванию Шпрингером (Скакуном), на обрывистом со всех сторон горном хребте. Внешнее и внутреннее устройство В. Носило характер благородного романского стиля XI ст., и оставалось таким при ландграфах Тюрингенских. Людвиг I (1123—40) приказал надстроить над Домом ландграфов третий этаж, с большою парадной залой и оружейной палатой. Любитель искусства ландграф Генрих I (1190—1216), собрал в В. В 1206 г. Знаменитейших певцов того времени, что подало повод к легенде о состязании миннезингеров (см.

Вартбургское состязание). До смерти Генриха Распеса (1247) В. Оставался резиденцией ландграфов. Когда, по окончании тюрингенской войны за наследство, страна перешла во владение маркграфа Генриха Светлейшего, из дома Веттин (1264), то маркграф отдал Тюрингию своему сыну Альбрехту, который снова избрал В. Своей резиденцией. В XV ст. В. Перестал быть резиденцией, и управление им было вверено дворцовому интенданту. Замок стал быстро приходить в разрушение. Но в 1507 году, при Фридрихе Мудром, предприняты были в нем некоторые работы, и, по всей вероятности, в это время сделана была та пристройка, в которой в 1521 году нашел убежище Лютер. Неоднократные пожары привели замок почти в совершенное запустение, когда в 1790 году герцог Карл-Август приказал построить новое каменное здание, в котором несколько времени жил Гете.

В 1817 году в Вартбурге происходил известный студенческий праздник (см. Вартбургский праздник). Новое, более счастливое время началось для замка только в 1835 г., когда тогдашний наследный великий герцог Карл-Александр задумал восстановить В., насколько возможно, в его первоначальном виде. Из множества проектов был принять проект профессора фон Ритгена. В продолжение 1847—50 Ритген занимался основательным изучением сохранившихся построек и земляными работами для укрепления старых стен, а в 1851 г. Приступил к реставрации замка, которая теперь окончена. В. Часто посещается туристами. Их особенно привлекают комнаты, в которых Лютер занимался переводом Священного Писания. Показывают стол и кресло знаменитого реформатора и чернильное пятно на стене, которое, по преданию, произошло от того, что Лютеру явился диавол и он бросил в него чернильницу.Ср.

Arnswald und Schmidt, "Zur Geschichte der W. Und Eisenach" (Эйзенах, 1882). V. Ritgen, "Der Führer auf der W." (3 изд., Лейпциг, 1876)..

Значения в других словарях
Вартбург

(Wartburg) Вальтер фон (р. 18.5.1888, Ридхольц, кантон Золотурн), швейцарский лингвист. Профессор Бернского и Лозаннского (1928), Лейпцигского (1929), Базельского (1940) университетов. В 1935—39 читал лекции в Чикагском университете. С 1948 член Германской АН в Берлине (ГДР) и академий в Лейпциге, Флоренции, Риме, Амстердаме, Стокгольме, Хельсинки, Бухаресте. Большое научное значение имеют его исследования в области истории, этимологии, морфологии и синтаксиса французского языка. Главный труд — ..

Вартанов Вартан Иванович

Физиолог, род. В 1853 г. По окончании курса в СПб. Медико-хирургической академии состоял в военном ведомстве врачом и принимал участие в Русско-Турецкой войне. В 1890 г. Был назначен испр. Должность прозектора в Военно-медицинской академии по кафедре физиологии, а после защиты докторской диссертации "Гальванические явления в коже лягушки", состоит прозектором той же Академии. Состоит профессором по кафедре физиологии в Женском медицинск. Институте. Кроме диссертации В. Принадлежит ряд статей в м..

Варташен

Сел. Нухинского у. Елисаветпольской губ., у подошвы главного Кавк. Хребта. Жителей 272 т. Душ об. Пола. В. Замечателен своим населением, большинство которого принадлежит к удинам, или удам, — народу, принадлежащему по всем признакам к восточно-горской группе (кавк. Горцев), но не имеющему соплеменников в Дагестане. Варташенские удины заимствовали много слов из армянского и татарско-азербайджанского языков и исповедуют отчасти православие, отчасти армяно-григорианское учение (см. Удины).В. М.. ..

Вартбургская война

Так назыв. Состязание поэтов, которое, по преданию, происходило в 1206 или 1207 г. В Вартбурге (см. Это слово). То же самое название ("Krieg von Wartburg") носит стихотворение на южно-германском наречии, повествующее об этом состязании. В самый блестящий период южно-германской поэзии ландграф Тюрингенский Герман оказывал стихотворцам-миннезингерам широкое гостеприимство при своем дворе, которое они и прославляли. Такое стечение поэтов не могло обойтись без разных столкновений и ревнивого соперни..

Вартбургский праздник

Так называется происходившее 18 октября 1817 г. В Вартбурге празднество, поводом к которому послужило обращенное иенскими студентами к студентам всех германских университетов воззвание об участии в третьей столетней годовщине Реформации. Многие сотни студентов 12 университетов отвечали на это воззвание избранием комитета из 24 членов. В празднестве участвовали также иенские профессора Фрис, Окен и Кизер, а великий герцог Саксен-Веймарский, Карл-Август, сделал все для содействия успеху торжества...

Вартбург

Сущ., кол-во синонимов. (1). ..

Дополнительный поиск Вартбург Вартбург

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Вартбург" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Вартбург, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "В". Общая длина 8 символа