Василев-Майдан

170

Нижегородской губ., Лукояновского уезда. Жит. 1457 об. П. И у них земли 2320 д. Значительное развитие пчеловодства. У крестьян около 800 ульев. Обращает на себя внимание особенность говора жителей этого села. Замечено господство после а звука у, заменяющего о, в и даже л. Произношение предлога с как з. Обращение двугласных е, я, ю — в твердые гласные а, у и изменение букв г и к, в косвенных падежах, на з и у. Такой говор замечен в 12-ти селениях Лукояновского уезда. В. И. Даль полагает, что тут были поселены белорусы, а П. П. Мельников подтверждает, что при царе Алексее Михайловиче в нынешнем Лукоян. У., равно как в Мензелинске, поселена Литва, т. Е., собственно говоря, белорусы. Оттого дзякающих лукояновцев называют окрестные жители панами, а самые селения — панскими.О Василев-Майдане — см.

Статьи Гуляева в "Нижегородском Сборнике", т. II и V, и П. П. Мельникова, "Воспоминание о В. И. Дале" ("Русский Вестник" 1873 г.).А. Сел..

Значения в других словарях
Василев Иван Иванович

(1836—1901) — исследователь Псковского края. Окончил курс в Московской духовной академии. Преподавал церковную историю в Псковской семинарии. Позже, служа в СПб. Контрольной палате, практически обучал слушателей Археологического института чтению древних рукописей. В конце жизни был последовательно управляющим контрольными палатами пензенскою, ломжинскою и лифляндскою палатой в Риге. Главные труды В. Относятся к Пскову и Псковской губ. Весьма ценны доныне его исследования "Лен и Псковская губерни..

Василев современный уездный город Васильков

— см. Васильков.. ..

Василевичи

С. Речицкого у., Минской губ., вблизи станции того же имени, Гомель-Брянской линии Полесских жел. Д., между Плыском и Речицей, на высоте 130 м н. У. М. Окружено болотами, осушенными экспедицией ген. Жилинского. В В. С 1878 г. Существует метеорологическая станция 2 разряда, весьма важная для изучения климата Полесья. В недалеком расстоянии от села находятся колодцы, называемые Иовжиными. В народе сохраняется предание, что эти колодцы выкопаны св. Ольгою, когда она шла воевать древлян.. ..

Василевские

Рус. Двор. Род. Предок этого рода, Иван В. По переписным книгам 1668 г. Владел недвижимыми имениями в Смоленской области. Сыновья его грамотою царей Иоанна и Петра Алексеевичей жалованы были в 1683 г. За службу пустошами в теперешнем Бельском у. Смоленской губ. Герб рода В. Находится в XIII ч. Герб. 30.. ..

Дополнительный поиск Василев-Майдан Василев-Майдан

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Василев-Майдан" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Василев-Майдан, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "В". Общая длина 14 символа