Василий архиепископ полоцкий

74

(Лужинский) — архиепископ, один из сотрудников митрополита литовского Иосифа Семашко по воссоединению униатов Северо-Западного края. Родился в 1783 или в 1789 году, образование получил в Полоцкой униатской семинарии и в Главной семинарии при в Виленском университете. В 1819 году посвящен в священники, без вступления в брак. Был последовательно инспектором Полоцкой семинарии, префектом Главной семинарии, ассесором коллегии по управлению делами греко-униатской церкви (в С.-Петербурге), председателем Полоцкой униатской консистории, епископом оршанским, викарием белорусской епархии (без предварительного принятия монашества), епископом полоцким и витебским. В 1839 году, вместе с другими униатскими иерархами, принят в общение с православною церковью, 7 июля 1840 г.

Назначен полоцким православным епископом, возведен в сан архиепископа. В 1866 году уволен от управления епархиею и назначен членом св. Синода. В этом сане и скончался в 1879 г. Архиепископ Василий оставил интересные воспоминания, напечатанные в журнале "Православный Собеседник" за 1884 и 1885 годы. М. Г..

Значения в других словарях
Василий Архидский

Архиепископ фессалоникийский. В 1154 г. Папа Адриан IV потребовал от В. Содействия воссоединению церквей. В. В своем ответном послании отрицал приматство папы над восточною церковью и приписывал его патриарху константинопольскому. Он не особенно выдвигал разницу в учениях обеих церквей, но, в сознании правоты греческой церкви, выражал желание, чтобы римская церковь устранила свои уклонения от истинного учения. При таком только условии он находил желательным воссоединение церквей. С подобным же м..

Василий архиепископ новгородский и псковский

(в миру Григорий Калена) — святой, архиепископ новгородский и псковский. Мощи его находятся в Софийском соборе. До избрания в сан архиепископа он совершил путешествие на Восток по св. Местам, что видно из его "Послания о рае". Время архиепископства его (1329—52) совпало с тяжкими для Новгорода обстоятельствами и несчастиями всякого рода. Новгород, только что успевший оградить себя от тверских князей при помощи кн. Московского, начал страдать от Москвы. Иван Данилович Калита сильно теснил Новгоро..

Василий Афанасьевич

Удельный князь Шехонский, племени кн. Ярославских, младший сын Аф.-Андрея Ивановича, первого удельного кн. Шехонского. Из духовной грамоты Василия Темного видно, что В. Афанасьевич, вместе со старшим братом своим Семеном, продал свой удел жене Темного, Марье Ярославне (до 1462 г.). Отсюда можно заключить, что братья владели уделом собща, сначала даже вместе с матерью своей Аграфеной, как это видно из общей их данной Троицкому Сергиеву монастырю на "монастырек" св. Николая на Шексне.См. "Собр. Го..

Василий Блаженный

Юродивый московский. Ум. 1552 г. Память празднуется 2 авг. Мощи находятся в московском Покровском соборе, называемом в народе Василием Блаженным. Василий Блаженный родился в 1469 г., в московском подгородном селе Елохове. Родители его, крестьяне, отдали его в обучение сапожному мастерству. Трудолюбивый и богобоязненный юноша, — повествует житие, — В. Был удостоен дара прозрения, который обнаружился случайно. К хозяину Василия пришел человек заказывать сапоги и просил сделать такие, которые стали..

Дополнительный поиск Василий архиепископ полоцкий Василий архиепископ полоцкий

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Василий архиепископ полоцкий" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Василий архиепископ полоцкий, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "В". Общая длина 28 символа