Василий Владимирович князь серпуховско-перемышльский

85

— удельный князь серпуховско-перемышльский (владел, пополам с братом Андреем, и Угличем), самый младший, седьмой сын В. Андреевича Храброго, род. 9 июля 1394 г. Летописи мало сообщают о нем сведений. В 1414 г. Он вместе с братом своим Андреем участвовал в походе великокняжеского брата, Юрия Димитриевича галицкого, на Нижний Новгород, против Даниила и Ивана Борисовичей, детей Б. Константиновича нижегородского, отстаивавших свою отчину от вел. Кн. Московского, получившего на нее ярлык от хана. В 1 427 г. "мор велик бысть во всех градех русских, мерли прышом" — тогда-то и скончался бездетный В. В., оставив только вдову-жену, именем Ульяну, неизвестного происхождения, которую П. Н. Петров почему-то называет Михайловною.См.

"Полное собрание русск. Летопис". VI, 124, 143. VIII, 64, 94. XV, 487. "Никон." IV, 256, V, 94. Ср. А. Экземплярского, "Великие и удельные князья в татарский пер." II, 302. 310. П. Н. Петрова, "История родов русского дворянства". А. Э..

Значения в других словарях
Василий Владимирович (кн. Серпуховско-Перемышльский)

Удел. Кн. Серпуховско-Перемышльский (владел, пополам с братом Андреем, и Угличем), самый младший, седьмой сын В. Андреевича Храброго, род. 9 июля 1394 г. Летописи мало сообщают о нем сведений. В 1414 г. Он вместе с братом своим Андреем участвовал в походе великокняжеского брата, Юрия Димитриевича Галицкого, на Нижний Новгород, против Даниила и Ивана Борисовичей, детей Б. Константиновича Нижегородского, отстаивавших свою отчину от вел. Кн. Московского, получившего на нее ярлык от хана. В 1427 г. ..

Василий Владимирович (сын кн. Старицкого)

Сын В. Андреевича, кн. Старицкого, потом Дмитровского. Об этом князе до нас дошли противоречивые известия. Курбский, бывший тогда уже в Литве, пишет, что Иван Грозный приказал расстрелять из ручниц жену Владимира и двух сыновей его. А Таубо и Крузе, бывшие тогда при царе, свидетельствуют, что Иван Грозный приказал отравить ядом как Владимира, так и детей его. Это было в 1569 г., a между тем, в духовном завещании царя, писанном около 1572 г., В. В. Упоминается. В 1573 г. Мы видим его посаженным о..

Василий Владимирович сын Владимира Андреевича

— сын В. Андреевича, князя старицкого, потом дмитровского. Об этом князе до нас дошли противоречивые известия. Курбский, бывший тогда уже в Литве, пишет, что Иван Грозный приказал расстрелять из ручниц жену Владимира и двух сыновей его. А Таубо и Крузе, бывшие тогда при царе, свидетельствуют, что Иван Грозный приказал отравить ядом как Владимира, так и детей его. Это было в 1569 г., а между тем в духовном завещании царя, писанном около 1572 г., В. В. Упоминается. В 1573 г. Мы видим его посаженны..

Василий Всеволодович

Удел. Кн. Ярославский, старший сын В. Константиновича I, кн. Ярославского, род. Не позже 1229 г. В первый раз он упоминается в летописях под 1238 г., как один из князей, спасшихся от меча Батыева. В 1239 году, вместе с другими князьями, он ездил в Орду "про свою отчину", т. Е. Для утверждения своего, волею хана, на Ярославском княжестве и отпущен Батыем с честью. После того В. В. Еще два раза ездил в орду. В 1244 г., с Владимиром Константиновичем Углицким, так же, как и в 1239 году, "про свою от..

Дополнительный поиск Василий Владимирович князь серпуховско-перемышльский Василий Владимирович князь серпуховско-перемышльский

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Василий Владимирович князь серпуховско-перемышльский" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Василий Владимирович князь серпуховско-перемышльский, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "В". Общая длина 52 символа