Василий св. Мангазейский

54

Пострадал в г. Мангазее, иначе Турухапске, в 1600 г. 23 марта, в первый день Пасхи. Память празднуется 23 марта. Сохранилась "Повесть о блаженном В. Мангазейском и о начале Троицкого-Туруханского монастыря" (Барсуков, "Источники аггиографии"). Св. Василий был сын торговца из Ярославля, поступил в приказчики к богатому купцу, который и послал его с товарами в Мангазею, тогда новое поселение русских между инородцами. Благочестивый юноша чуждался развратного хозяина. Тот возненавидел его и угрожал мщением, к которому вскоре представился удобный случай. На праздник Пасхи, во время заутрени, когда Василий находился в церкви, была обокрадена лавка. Хозяин обвинил Василия и представил его к воеводе Пушкину. После жестоких истязаний Василий умер, и тело его, положенное в гроб, бросили в болото, близ съезжей избы, где совершалось истязание.

В 1652 г. Гроб с нетленным телом всплыл на поверхность. Его поставили на сухое место и построили часовню, а несколько позже он был перенесен в Троицкий монастырь близ Туруханска.П. В..

Значения в других словарях
Василий Романович, князь Брянский

Или, по летописи, Дебрянский, сын смоленского князя Р. Глебовича. Русские летописи ничего не говорят об этом князе. Но из польских источников мы о нем кое-что узнаем (см. Польскую Хронику Даниловича).. ..

Василий Ростиславич

Вел. Князь Киевский. См. Рюрик-Василий Р.. ..

Василий св., архиепископ новгородский и псковский

(в миру Григорий Калена). Мощи его находятся в Софийском соборе. До избрания в сан архиеп. Он совершил путешествие на Восток по св. Местам, что видно из его "Послания о рае". Время архиепископства его (1329—52) совпало с тяжкими для Новгорода обстоятельствами и несчастиями всякого рода. Новгород, только что успевший оградить себя от тверских князей при помощи кн. Московского, начал страдать от Москвы. Иван Данилович Калита сильно теснил Новгород, и владыке Василию пришлось быть предстателем пред..

Василий св., епископ муромский и рязанский

† 3 июня 1360 г. Память празднуется 12 апр., 10 июля и 21 мая, вместе с княз. Константином Муромским. О нем повествует житие муромских чудотворцев Константина и чад его. Св. Василий был четвертый епископ муромский и был изгнан муромцами из города, по подозрению в нечистой жизни. Взяв с собою чудотворную икону Богоматери, некогда принесенную в Муром из Киева, он поплыл вверх по Оке, на своей мантии, приплыл в Рязань, и был с честью принят здесь кн. Олегом Ивановичем и гражданами. Таким образом, п..

Дополнительный поиск Василий св. Мангазейский Василий св. Мангазейский

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Василий св. Мангазейский" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Василий св. Мангазейский, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "В". Общая длина 24 символа