Василий Ярославич князь костромской

65

(1272—1276) — при жизни брата, Ярослава Ярославича тверского, В. Отклонил от Новгорода великую беду — нашествие татар, которых призывал против Новгорода его брат. По проискам Ратибора, новгородского тысяцкого, хан уже приказал полкам выступить и наказать новгородцев. Но Василий успел убедить хана, что новгородцы не думали отвергать его власть, как доносил Ратибор, и хан воротил полки. Оказав Новгороду эту услугу, В. Надеялся без всяких споров быть выбранным в князья этого вольного города. Но ему явился соперник в лице его племянника, Димитрия Александровича переяславского, которого поддерживал посадник боярин Павша. Димитрий одержал верх. Думают, что Василия не выбрали потому, что он требовал уничтожения грамот, данных Новгороду его братом, а Димитрий согласился княжить на всей воле новгородцев.

В., с помощью татар и другого племянника своего, Святослава Ярославича тверского, силою заставил новгородцев избрать его. Димитрий переяславский удалился в свое княжество. — При В. Я. В 1274 г., во Владимире-на-Клязьме, куда приехал киевский митрополит Кирилл, был поместный собор. В послании Кирилл громит народ за языческие обычаи, духовенство — за нерадение, но не говорит ни слова о княжеских усобицах, т. Е. О корне зла, и все беды приписывает несоблюдению церковных уставов. В 1275 г. Произведена была вторая татарская перепись. Е. Белов..

Значения в других словарях
Василий Юрьевич сын Юрия Васильевича

— сын первого удельного князя шуйского Юрия Васильевича, внук Кирдяпы. Этот В. Ю., как и брат его Федор, жил в самое бурное время XV в., когда происходила упорная борьба между вел. Кн. В. Темным и претендентами на великокняжеский стол, князьями галицкими. Оба брата, в качестве наследственных врагов Москвы, ушли из своей отчины в Вел. Новгород. В 1445 г. Мы видим В. В городе Яме (Ямбург), засев в котором, он отбивался от осаждавших город немцев. Во время борьбы В. Темного с Шемякой, В. Юрьевич пр..

Василий Юрьевич, внук Кирдяпы

Сын первого удельного князя Шуйского Ю. Васильевича. Этот В. Ю., как и брат его Федор, жил в самое бурное время XV в., когда происходила упорная борьба между вел. Кн. В. Темным и претендентами на великокняжеский стол, князьями Галицкими. Оба брата, в качестве наследственных врагов Москвы, ушли из своей отчины в В. Новгород. В 1445 г. Мы видим В. В г. Яме (Ямбург), засев в котором, он отбивался от осаждавших город немцев. Во время борьбы В. Темного с Шемякой, В. Юрьевич пристал к последнему и даж..

Василий Ярославич князь серпуховско-боровский

— единственный сын Я.-Афанасия Владимировича, князя серпуховско-ярославецкого (Мало-Ярославецкого). Василий Ярославич, согласно договору с вел. Князем московским (около 1433 г.), служил ему верно и не отступал от него даже в черные годины его жизни. В 1445 г. Он выходил с ним к Мурому против казанского царя Улу-Махмета и к Суздалю — против Махметовых детей, Мамутека и Ягуба. В бою под Евфимьевым монастырем (7 июля) великий князь Вас. Вас. Взят был в плен, а израненный В. Я. Успел бежать с неболь..

Василий Ярославич Костромской

(1272-1276) — при жизни брата, Ярослава Ярославича Тверского, В. Отклонил от Новгорода великую беду — нашествие татар, которых призывал против Новгорода его брат. По проискам Ратибора, новгородского тысяцкого, хан уже приказал полкам выступить и наказать новгородцев. Но Василий успел убедить хана, что новгородцы не думали отвергать его власть, как доносил Ратибор, и хан воротил полки. Оказав Новгороду эту услугу, В. Надеялся без всяких споров быть выбранным в князья этого вольного города. Но ему..

Дополнительный поиск Василий Ярославич князь костромской Василий Ярославич князь костромской

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Василий Ярославич князь костромской" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Василий Ярославич князь костромской, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "В". Общая длина 35 символа