Васильев, Александр Васильевич

77

Профессор математики в Казанском университете. Род. В 1853 г. В Казани. Отец его — профессор китайской словесности В. П. Васильев. По окончании в 5-й СПб. Гимназии курса с золотою медалью, поступил на физико-математический факультет СПб. Университета, где получил золотую медаль за сочинение. "Теория отделения корней". В 1874 защищал в Казанск. Университете pro venia legendi диссертацию. "Об отделении корней совокупных уравнений" и с 1875 г. Начал преподавание в качестве приват-доцента в Казанск. Университете. С 1887 г. Состоит ординарным профессором. В 1879 г., будучи приват-доцентом, был командирован заграницу и слушал в Берлине лекции Вейерштрасса и Кронекера, а в Париже — лекции Эрмита.С 1874 по 1891 г. Опубликовал следующие работы.

"Об отделении корней совокупных уравнений" (Казань, 1874 г.). "Об особенных решениях в связи с новыми взглядами на задачу интегрирования дифференциальных уравнений первого порядка" (1878). "О функциях рациональных, аналогичных с функциями двоякопериодическими" (Казань, 1880). "Преподавание чистой математики в Берлинском и Лейпцигском университетах" (отчет о путешествии за границу, 1882). "Теория отделения корней" (докт. Диссертация, Казань, 1884). "Роль профессора Вейерштрасса в современном развитии математики" (Казань, 1885). "О числовых суевериях" (публичная лекция, 1885). "О формулах Якоби для выражения решений линейной системы посредством кратных интегралов" (Казань, 1886). "Из истории и философии понятия о целом положительном числе" (Казань, 1891).

С 1883 г. В. Пишет рефераты о русских математических работах в "Jahrbuch über die Fortschritte der Mathematik" и напечатал несколько статей библиографического и биографического характера в "Проток. Секции физико-мат. Наук Общ. Естествоиспытателей". В 1884 г. Был выбран председателем этой секции, преобразованной в 1890 г. В Физико-Математическое общество. С 1880 до 1890 г. В. Принимал деятельное участие в земской жизни Казанской губернии и Свияжского уезда. В течение 7 лет (1883-1890), когда В. Был членом училищного совета от земства Свияжского уезда, где число школ, благодаря совету, возросло с 43 до 90, а число учащихся — с 1692 до 3100. Свияжский уезд в этом отношении (одна школа на 920 жителей и один учащийся на 28 жителей), занял одно из первых мест в России.

По инициативе В. Казанское губернское земство устроило воскресные повторительные классы, расширило училищные библиотеки и основало фонд в 80000 р. Для постройки училищных помещений.Д. Бобылев..

Значения в других словарях
Васильев Федор Александрович

— пейзажист. Родился 10 февраля 1850 г., умер 8 сентября 1873 года. В. Был сын мелкого почтамтского чиновника в Петербурге. Уже двенадцатилетним ребенком он был отдан на службу в гл. Почтамт, где получал 3 руб. Жалованья в месяц. Он с ранних пор пристрастился к рисованию и, возвращаясь домой из почтамта, занимался рисованием. Молодой В. Вскоре оставил службу и поступил в рисовальную школу Общества поощрения художеств, а несколько позже стал пользоваться советами И. И. Шишкина. В 1867 г. В. Напис..

Васильев Феодосий

— расколоучитель беспоповщинской секты и основатель секты федосеевцев (ум. 1711). Происходил из рода бояр Урусовых, после Смутного времени переселившегося из Москвы в Новгород. Отец его был священником в Крестецком Яму, в Новгородской области, а сам он был поставлен там же в диаконы, но вскоре примкнул к расколу и, покинув свое место, сделался проповедником и учителем раскола. Не находя простора для своей деятельности в русских пределах, он в 1694 г. Перешел в пограничные польские области и там ..

Васильев, Алексей Иванович

(граф) — первый русский министр финансов (1742-1806). Отец его служил в сенате секретарем. По окончании курса в Юнкерской школе при сенате, куда он поступил в 1754 г., молодой В. Был определен в сенат на службу протоколистом и служил при генерал-прокурорах, сначала А. И. Глебове, а затем А. А. Вяземском. Последний сделал его правителем канцелярии и породнился с ним, так как В. Женился на двоюродной сестре его жены — В. С. Урусовой. Таким образом, В. Открылась возможность сделать карьеру. В 1770 ..

Васильев, Василий Павлович

Iученый-синолог. Сын мелкого чиновника, В. П. Родился в Нижнем Новгороде, в 1818 году. В уездное училище он был οтдан 6 лет, и окончил здесь курс в первый раз 9 лет, после чего был определен в Нижегородский уездный суд на должность копииста. Но после указа 1827 г., которым дозволялось зачислять на государственную службу молодых людей не ранее 14-летнего возраста, отец В. П. Снова определил его в третий класс уездного училища, из которого в 1828 г. В. П. Переведен в гимназию. В Казанский универси..

Васильев, Александр Васильевич

— профессор математики в Казанском университете. Род. В 1853 г. В Казани. Отец его — профессор китайской словесности В. П. Васильев. По окончании в 5-й СПб. Гимназии курса с золотою медалью, поступил на физико-математический факультет СПб. Университета, где получил золотую медаль за сочинение. "Теория отделения корней". В 1874 защищал в Казанск. Университете pro venia legendi диссертацию. "Об отделении корней совокупных уравнений". И с 1875 г. Начал преподавание в качестве прив..

Дополнительный поиск Васильев, Александр Васильевич Васильев, Александр Васильевич

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Васильев, Александр Васильевич" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Васильев, Александр Васильевич, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "В". Общая длина 30 символа