Ващенко-Захарченко

79

(Михаил Егорович) — математик. Родился в 1825 г. Обучался в Золотоношском уездном училище и во 2-й Киевской гимназии. Математическое образование получено им частью в Киевском университете, частью в Париже, где он в 1847—48 г. Слушал в Collège de France и в Сорбонне лекции Коши, Серре и Лиувилля. Экзамены на ученые степени кандидата и магистра математики он держал в Казанском университете в 1854 году и в 1862 году. Там же защищал он диссертации на степень магистра ("Символическое исчисление и приложение его к интегрированию линейных дифференциальных уравнений", Киев, 1862) и доктора чистой математики ("Риманова теория функций составного переменного", 1866, "Университетские известия"). В 1855 г. Поступил учителем математики в Киевский Кадетский корпус, а чтение лекций в Университете начал в 1863 г.

В качестве приват-доцента. В 1867 г. Выбран и назначен экстраординарным, в 1868 г. Ординарным профессором по кафедре чистой математики Университета св. Владимира.В течение своей учебной и ученой деятельности проф. Ващенко-Захарченко сделал многое для распространения математических познаний в нашем отечестве. В Университ. Известиях Киевского университета напечатаны. "Теория определителей и теория форм" (1875, 76, 77 г.), "Начала Эвклида с пояснительным введением и толкованиями" (1878, 79, 80), список "Начал" Эвклида, вышедших с 1842 по 1880 г. (1880), "Указатель сочинений по неэвклидовой геометрии" (1880), "Исторический очерк матем. Литературы индусов" (1882), "Характер развития математических наук у разных народов древнего и нового мира до XV века" (речь на акте, 1882), "Исторический очерк развития аналитической геометрии" (1883), "Лекции разностного исчисления" (1868), "Теория функций" (1885—86, 88), "Вариационное исчисление" (1889).В "Вестнике математических наук", т.

I, напечатана статья. "Кратные точки и касательные алгебрических кривых". В "Математическом сборнике", т. III, 1868, статья 2. "Признаки наибольшего и наименьшего значения функций". В "Quarterly Journal of pure and applied Mathematics", т. IV (1861), статья. "Of fractional differentiation ". В "Mémoires de la Soc. Des Sciences phys. Et natur. De Bordeaux", т. V (2 Sér.), статья. "Considération sur le développement des mathématiques depuis les temps les plus reculés jusqu'au XV siècle".Большою известностью пользуется труд проф. Ващенко-Захарченко "История математики", т. I, Киев, 1883. Он также издал в 1860 перевод книги Салмона. "A traitise on conic sections". Кроме того, проф. В.-З. Напечатаны. Элементарная геометрия в объеме гимназич.

Курса, краткий курс теории определителей, аналитическая геометрия двух измерений и трех измерений, алгебраический анализ. Д. Бобылев..

Значения в других словарях
Ващенко-Захарченко

Михаил Егорович [31.10(12.11).1825, с. Малиевцы на Полтавщине, — 14(27).8.1912, Киев], украинский математик. Профессор Киевского университета (с 1867). Его докторская диссертация «Риманова теория функций составного переменного» (1866) — одно из первых русских сочинений по этому вопросу. «История математики» (т. 1, 1883), посвященная древности и средним векам, и перевод « Начал» Евклида с пояснительным введением и примечаниями (1880) представляют интерес и ныне. Лит. История отечественной матема..

Ваштым

— см. Вашты.. ..

Ваштым оз.

См. Вашты.. ..

Ващенко-Захарченко, Михаил Егорович

Математик, родился в 1825 г. Обучался в Золотоношском уездном училище и во 2-й Киевской гимназии. Математическое образование получено им частью в Киевском университете, частью в Париже, где он в 1847-48 г. Слушал в Collège de France и в Сорбонне лекции Коши, Серре и Лиувилля. Экзамены на ученые степени кандидата и магистра математики он держал в Казанском университете в 1854 году и в 1862 году. Там же защищал он диссертации на степень магистра ("Символическое исчисление и приложение его к интегр..

Ваю

(санскр. Vâyu от корня vâ = индоевр. Vê-, старослав. Ве-. Веять, дуть. Другое название — Vàta, от того же корня, родственно герм. Вотан) — индийский бог ветра. Природное значение его ясно, индивидуальные особенности не выработались. В. — очень почитаемое божество и получает при жертвоприношении первый глоток Сомы (свящ. Напиток в Ведах). По индийскому преданию (Gopatha-Brâhmana), верховный бог Брахман (Брама), после создания воды из своего пота, создал землю — из своей ноги, воздух — из своего ч..

Ващенко-захарченко

Ващенко-Захарченко - русский дворянский род, ведущий начало от сотника Василия В. И записанный в VI части родословных книг Полтавской, Киевской и Херсонской губерний, но Герольдией перенесенный во II части. В. Р-в.. ..

Ващенко-захарченко

Ващенко-Захарченко - русский дворянский род, ведущий начало от сотника Василия В. И записанный в VI части родословных книг Полтавской, Киевской и Херсонской губерний, но Герольдией перенесенный во II части. В. Р-в.. ..

Дополнительный поиск Ващенко-Захарченко Ващенко-Захарченко

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Ващенко-Захарченко" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Ващенко-Захарченко, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "В". Общая длина 18 символа