Веберов аппарат

72

Орган, свойственный некоторым костистым рыбам и позволяющий им судить о степени наполнения плавательного пузыря газом — по ощущениям, испытываемым со стороны органа слуха. В простейшей своей форме (у окуневых и сельдевых) В. Связь между плавательным пузырем и внутренним ухом (лабиринтом) происходит через соприкосновение отростков того и другого в том месте черепа, где его стенка остается перепончатой. В более сложной форме (у сомовых, вьюновых и карповых) эта связь достигается вследствие того, что между отростками внутреннего уха и плавательного пузыря с каждой стороны вставляется ряд косточек, представляющих собой видоизмененные ребра и верхние дуги позвонков.В. М. Ш..

Значения в других словарях
Веберов аппарат

у рыб аппарат, воспринимающий, трансформирующий в механические смещения и передающий (посредством подвижного элемента первого позвонка и спинномозговой жидкости) внутреннему уху (См. Внутреннее ухо) вибрации стенок плавательного пузыря (резонатора звука). Состоит из 4 пар подвижно сочленённых между собой косточек, связывающих плавательный пузырь с внутренним ухом. Косточки В. А. — преобразованные части первых позвонков и третьего ребра. В. А. Назван по имени впервые описавшего его в 1820 немецк..

Веберов Аппарат

ВЕБЕРОВ АППАРАТ - система подвижно сочлененных косточек, соединяющих плавательный пузырь с внутренним ухом у некоторых костистых рыб. Участвует в восприятии звука, передает изменения объема плавательного пузыря (при вертикальных перемещениях рыбы) внутреннему уху. Назван по имени Э. Г. Вебера.. ..

Вебер, Христиан Фридрих

(Weber) — ганноверский резидент при русском дворе в царствование Петра В., который, после того, как ганноверский курфюрст Георг сделался английским королем, представлял в Петербурге интересы английского двора. В. Прибыл в Петербург в 1714 г. И пробыл там до 1717 г., когда отправился в Ганновер для получения инструкций. Возвратившись в Петербург в том же году, он пробыл в России еще два года и выехал окончательно за границу в октябре 1719 г. Сообщаемое во всех сочинениях, в которых говорится о Ве..

Вебер, Эрнст Генрих

(Weber) — немецкий физиолог и анатом, брат физика Вильгельма В., род. В 1795 году в Виттенберге. Образование получил в Лейпцигском университете, где с 1818 г. Был профессором по кафедре анатомии сравнительной, анатомии человека и физиологии. † в 1878 г. В. Принадлежат значительно подвинувшие вперед науку работы по сравнительной и микроскопической анатомии, а также по истории развития животных и физиологии (механизм движения человека. Локализация ощущений давления, температуры и места в человечес..

Вебнерит

Минерал, близкий цинкениту, встречающийся в Боливии.. ..

Вебскиит

Минерал из групп силикатов, состава H4(Mg,Fe)4Si3O13.6Н2О. Вода, количество которой равно 21—22%, при 100° улетучивается. Аморфен, цвет черный, в тонких пластинках просвечивает зеленым и коричневым цветом. Блеск смоляной. Хрупок и очень ломок. Тв. = 3. Уд. В. = 1,77. Не плавится. HCl и Н2SO4 легко разлагается с выделением порошкообразной кремнекислоты. Встречается в качестве продукта выветривания серпентина. Назван в честь известного минералога Вебского (см.).. ..

Веберов Аппарат

Система подвижно сочлененных косточек, соединяющих плавательный пузырь с внутренним ухом у некоторых костистых рыб. Участвует в восприятии звука, передает изменения объема плавательного пузыря (при вертикальных перемещениях рыбы) внутреннему уху. Назван по имени Э. Г. Вебера.. ..

Веберов Аппарат

Система подвижно сочленённых косточек, соединяющих плават. Пузырь с внутр. Ухом у нек-рых костистых рыб. В. А. Участвует в восприятии звука, передаёт изменения объёма плават. Пузыря (при вертик. Перемещениях рыбы) внутр. Уху. Назван по имени Э. Г. Вебера. ..

Веберов Аппарат

(по имени Э. Вебера), система четырёх пар подвижно сочленённых между собой косточек, соединяющих плават. Пузырь с внутр. Ухом у нек-рых костистых рыб. В. А. Воспринимает, трансформирует в механич. Смещения и передаёт внутр. Уху изменения объёма плават. Пузыря (резонатора звука). Рыбы, имеющие В. А. (напр., карповые, нек-рые сомовые, харациновые), способны воспринимать звуки с частотой до 13 кГц, а рыбы без В. А.- лишь до 2,5 кГц.. ..

Дополнительный поиск Веберов аппарат Веберов аппарат

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Веберов аппарат" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Веберов аппарат, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "В". Общая длина 15 символа