Везель (г.)

81

(Wesel) — город и крепость в прусском округе Дюссельдорф, при впадении реки Липпе в Рейн. Число жителей 20677 (1885), большею частью католики. Через Рейн, на котором в этом месте лежит остров, построены железный и постоянный понтонный мосты. Последний защищается фортом Блюхера, расположенным на левом берегу. Оживленная торговля лесом и рыбой, несколько фабрик, столярные заведения. История Везеля начинается с 1125 года, когда был основан монастырь Авендорп, срытый гражданами в XVI в. Для того, чтобы испанцы не воспользовались им, как укреплением. Город составлял часть владений Динслакенских, вместе с которыми перешел в 1220 г. К Клеве. Принадлежал к Ганзейскому союзу. Нидерландские войны 1586-1598 гг., война за Клевское наследство, владычество испанцев 1614-1629 гг.

Разрушили его прежнее благосостояние. После освобождения от испанского владычества город перешел во владение курфюрстов Бранденбургских.Ср. Wolters, "Reformationsgeschichte der Stadt W." (Бонн, 1868). Gantesweiler, "Chronik der Stadt W." (Везель, 1883).

Значения в других словарях
Везе, Карл-Эдуард

(Vehse) — немецкий историк, род. В 1802 г., читал лекции по истории в Дрездене. За некоторые разоблачения относительно прусского королев. Дома в своей "Geschichte d. Deutschen Höfe seit Reformation" (48 т., Гамбург, 1851-58), В. Присужден был к тюремному заключению на 1/2 г. И изгнан из пределов Пруссии. † в 1870 г. Другие его сочин. "Geschichte Kaisers Ottos d. Gr." (1867). "Die Weltgeschichte aus d. Standpunkt d. Kultur" (2 т., 1842) и "Shakespeare als Protestant, Politiker, Psycholog und Dich..

Везек

Хананейский город, лежавший на западном берегу Иордана. Он был столицей хананейского царька Адонивезека, который был разбит евреями в период их завоевательной деятельности в Палестине, причем его владения перешли к колену Иудину (Суд. I, 4 — 7). Этот город был сборным пунктом израильского войска, собранного Саулом для отражения аммонитян, осадивших город Иавис Галаадский (1 Цар. XI, 8). В точности местоположение Везека неизвестно. Евсевий Кесарийский и Иероним упоминают о двух городах этого имен..

Везель город в Пруссии

(Wesel) — город и крепость в прусском округе Дюссельдорф, при впадении реки Липпе в Рейн. Число жителей 20677 (1885), большею частью католики. Через Рейн, на котором в этом месте лежит остров, построены железный и постоянный понтонный мосты. Последний защищается фортом Блюхера, расположенным на левом берегу. Оживленная торговля лесом и рыбой, несколько фабрик, столярные заведения. История Везеля начинается с 1125 года, когда был основан монастырь Авендорп, срытый гражданами в XVI в. Для того, чт..

Везель Иоганн

(фон Wesel, собственно Иоганн Рухрат) — один из предшественников Реформации. Родился в первой четверти XV в. В Обервезеле. Около 1450 г. Был профессором в Эрфурте, позже — проповедником в Вормсе. Отрицал значение индульгенций и постов, церковное учение о пресуществлении и иерархию. За это он был обвинен майнцскими доминиканцами в 1479 г. Объявлен еретиком, и его сочинения были сожжены, а сам он спасся от такой же участи только отречением от своих взглядов, что, однако, не избавило его от заключе..

Дополнительный поиск Везель (г.) Везель (г.)

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Везель (г.)" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Везель (г.), различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "В". Общая длина 11 символа