Велик день

76

Малорусское и белорусское название праздника Пасхи. В Польше "Wielkanoc". Во всех славянских землях с этим праздником связано много народных обычаев, восходящих ко временам язычества. С полною достоверностью можно сказать, что весенний праздник существовал уже у славян-язычников и только потом с ним совпал праздник Христианской церкви. Первоначально в этот день праздновалось торжество весеннего солнца и просыпающейся вновь жизни после зимнего оцепенения. Поэтому повсеместным и главнейшим символом праздника было яйцо. Праздник начинается с Вербного воскресения, когда из церкви приносятся домой ветки вербы со свежими распуколками и все слегка бьют этими ветками друг друга, приговаривая. "Не я бью, верба бьет, чрез неделю Велик день.

Будь здоров, как вода. Будь богат, как земля". Вечером распуколки вербы варятся к ужину вместе с кашей, которая поэтому называется вербной кашей, или же они сохраняются как лекарство против разных болезней и недугов (см. Верба). В некоторых местностях России в Великий четверг, который иногда называется Чистым четвергом, вечером народ справляет что-то вроде сочельника, вероятно, в память последней вечери. В "красную" субботу красят яйца без всяких обрядов, только приготовляя их к следующим дням. Благодаря розыскам Фаддея Довгирда, который собрал несколько тысяч крашеных яиц, и сообщил вкратце свои наблюдения в "Wisła" (см. Соотв. Статью), мы можем выяснить себе огромное значение, какое эти яйца имеют в истории славянской культуры.

Дело в том, что на пасхальных яйцах повторяются рисунки, встречаемые в доисторических могилах. Поэтому, с одной стороны, мы имеем налицо доказательство, что обычай красить яйца восходит к глубокой доисторической древности, с другой же — это явление может служить для археологов верным критерием в делении могил на славянские и неславянские. В самый В. День, в России утром после всенощной, в Польше в полдень после литургии, разговляются заранее приготовленными мясными блюдами и сдобными булками, которые у поляков носят разные названия. Баб, пляцков, мазурков и т. П. Свинина и жареный поросенок занимают почетное место среди всех блюд. Свинья уже в праарийские времена считалась символом чадородия и вообще плодородия.

Отсюда ее место в весенние праздники. Влияние церкви, которая старалась убедить народ, что в столь торжественный день надо исключительно предаваться религиозным размышлениям, выразилось в том, что в этот день избегают всяких удовольствий, музыки, танцев, даже не посещают соседей. Зато следующий день изобилует всякого рода развлечениями, из которых многие имеют обрядовый характер. Уже ночью на понедельник собираются молодые парни и ходят по деревне, распевая под окнами соседей, при аккомпанименте гудка, песни о воскресении Господнем, за что они получают подарки, которые носят название "волочебное", юноши же называются волочебниками. Иногда они ходят с зеленой веткой, что указывает на языческое происхождение обычая.

В Польше посещение соседей с веткой, украшенной лентами и называемой "gaik", и с пением соответствующих песен производятся днем и продолжаются со Светлого Воскресения до Троицы. Вместо ветки возят иногда на маленькой тележке петуха, которого тоже надо считать символом плодотворной силы. В Литве и Польше в Светлый понедельник существует обычай обливать друг друга водою, символом весеннего дождя, оплодотворяющего землю (см. Вода живая). Во всех русских и славянских областях в этот день производятся игры с яйцами, первоначальный смысл которых уже затемнился. Вечером обыкновенно все веселятся, пьют, танцуют, и таким образом кончается празднование В. Дня.И. Л..

Значения в других словарях
Велиж

Уездный город Витебской губернии, при р. Западной Двине. Когда был основан Велиж — неизвестно. В 1636 году русский воевода князь Ив. Барбашин построил тут замок деревянный с девятью башнями. В 1580 году, когда Стефан Баторий воевал Полоцкую землю, гетман Замойский сжег замок до основания. Взятый русскими войсками в 1655 году, Велиж был в 1658 году возвращен полякам и только в 1772 году снова присоединен к России. Как в городе, так и в уезде, в это время все церкви были уже униатскими. Число жите..

Велизарий

Полководец византийского императора Юстиниана Великого (490—565). По мнению некоторых ученых, он был родом славянин и звался Величар. Начав службу простым солдатом императорской гвардии, В. Впервые является в сане полководца во время войны с персами, которых принудил к миру (532). В 533 г., начальствуя войском, посланным в Африку против вандалов, он разбил их при Трикамероне, занял Карфаген, взял в плен вандальского короля Гелимера, и тем положил конец Вандальскому королевству. После этого ему п..

Великанка

Продолговатый картофель длиною до четырех вершков, с неровною поверхностью и многочисленными глазками. Водянистый, безвкусный и маломучнистый сорт, вследствие чего терочные заводы почти его не берут.. ..

Великанов

(Александр Семенович, 1818—1886) — археолог. Учился в Ришельевском лицее. В 1850-х гг. Основал в Одессе образцовую библиотеку для чтения, но, не встретив сочувствия публики, закрыл ее. Занявшись историко-археологическими трудами, стал в ряды противников норманнской теории происхождения Руси. Напечатал. "Зарница Руси за скифским горизонтом разысканий о ее начале. Древние русские и славянские имена днепровских порогов" (Одесса, 1877) и "Разведки о доисторических временах Русь-Славянского народа" (..

Дополнительный поиск Велик день Велик день

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Велик день" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Велик день, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "В". Общая длина 10 символа