Великая приток Псковского озера

78

— река Витебской и Псковской губерний, впадающая в Псковское озеро. Берет начало на границе Великолуцкого и Опочского уезда в группе Вязовских возвышенностей, из озера М.-Вяз. Стекая с возвышенностей, В. Проходит много озер. Так, к ее речной области принадлежат оз. Б.-Вяз, Ходни, Верхнее и др. Первоначальное направление реки В. ЮЗ. Но в Себежском уезде она круто поворачивает к СЗ и потом к С, пересекает уезды Опочский, Островский и Псковский и после 315 вер. Течения впадает в Псковское озеро (по Витебской губ. Протекает всего 58 вер.). Берега реки в верхней части течения высоки и круты. Течение местами весьма быстро. В Витебской губ. Река течет еще через волнистую местность, и берега ее местами возвышены (преимущественно левый), местами круты.

От границы Опочского уезда река В. Течет по равнине. Возвышенности подходят к ней только в 5 вер. Выше Острова (гора св. Фомы в 140 фт.) и около Пскова. Обрывы берегов преимущественно глинистые и песчаные, но нередко показывается и известняк. Дно реки хрящевато-глинистое, местами каменистое. Местами поднимающийся со дна известняк (плитняк) представляет пороги, препятствующие судоходству, как, например. 1) выше Острова, 2) ниже Острова (весьма опасный), 3) у пог. Колбжецкого (Псковской губ.), 4) у с. Туковика, 5) у пог. Выботского. Последние пороги самые опасные и простираются на 3 вер. Ширина реки у Опочки 55 саж., у Пскова 95 саж. Глубина реки у Пскова от 25 до 35 фт., а у Опочки и Острова от 1½ до 7 фт. Разливы В. Весьма значительны.

Броды — редки. Островов на В. Мало. Только один близ Погоста Веретье имеет 4 вер. В длину и обитаем. У Выбутского пог. (Псковский уезд) есть скалистый остров, состоящий из скал известняка. Наконец, в устьях реки Великой есть дельта, состоящая из 50 островов. Между ними проходят многочисленные рукава реки, из коих главный называется Ворона. В. Судоходна только от Пскова на 20 вер. До устья. Пароходство существует по реке В., Псковскому озеру и реке Эмбах, между Псковом и Дерптом. По реке В. Снизу на пристань Псков в 1889 г. Привезено 12 тысяч пудов разных товаров. Из них 5 тыс. Пд. Соли, 1000 пд. Хлеба, 4 тыс. Пд. Каменного угля. Отправлено из Пскова вниз по реке В. 321000 пудов товара, и из них 308000 пд. Леса. Всех судов с грузом прошло по реке более 120.

В. Замерзает в среднем 20 ноября, вскрывается к 14 апреля нового стиля. Притоки ее. Прав. — Алюля, Черница, Кудка, Вересовка, Уют, Шесть, Сороть, Пенная, Щепец, Многа и др. Левые. — Исса, Синяя, Утроя, Хухва, Вяда и т. Д.Ср. Stuckenberg, "Hydr." I. Рыкачев, "Вскрытие и замерзание рек". И. Васильев, "Опыт Стат.-Геогр. Словаря Псковского уезда". А. С..

Значения в других словарях
Великая ночь

См. Велик день.. ..

Великая Польша

Название северо-западной части бывшей польской Речи Посполитой, впервые встречающееся в источниках под 1242 г., как имя древнейшей Польши, т. Е. Той области ее, из которой первоначально пошло создание Польского государства. Впоследствии под этим именем понималась одна из трех провинций Речи Посполитой, составлявшаяся до 1772 г. Из следующих воеводств. 1) Познанского, с землею Веховской, 2) Калишского, 3) Серадзского, с землею Велюнской, 4) Ленчицкого, 5) Брест-Куявского, 6) Иновроцлавского, с зе..

Великая Пятница

Или Великий пяток — так наз. В Православной церкви пятница Страстной недели, в которую на утрени читают “Двенадцать Евангелий” (“Страсти Господни”). Если в этот день не приходится праздник Благовещения, то литургии не бывает, а поются только Часы, читаются пророчества и места из апостольских посланий и повторяется история “Страстей Господних”. На вечери вспоминается погребение Спасителя. Вынос плащаницы.. ..

Великая реки Вологодской и Вятской губерний

— название двух рек, Вологодской и Вятской губерний. 1) правый приток реки Вятки, берет начало в Усть-Сысольском уезде Вологодской губ., пересекает весь Орловский уезд и на границе Слободского впадает в Вятку. Длина течения 130 вер. — 2) приток Лежи, системы Сухоны, течет по Грязовецкому уезду Вологодской губернии 70 вер. Весной значительный сплав леса.. ..

Дополнительный поиск Великая приток Псковского озера Великая приток Псковского озера

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Великая приток Псковского озера" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Великая приток Псковского озера, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "В". Общая длина 31 символа