Величко Константин Иванович

77

Военный инженер, ген.-майор, заслуженный ординарный профессор Николаевской инженерной академии. Родился в 1856 г. Окончив курс в Николаевском инженерном училище, В. В 1877 г. Выдержал вступительный экзамен в Николаевскую инженерную академию, но начавшаяся война побудила его оставить на время Академию и отправиться в действующую армию, где он состоял сначала в 1-м саперном батальоне, затем во 2-м военно-телеграфном парке. Участвовал в разработке Твердицкого перевала между г. Еленой с севера и селением Твердицей с юга Балкан. После войны окончил курс в Академии и вскоре занял в ней должность репетитора по фортификации. В 1883 г. Был командирован за границу в Берлинский университет для слушания лекций и затем в Германию, Францию, Италию, Англию и Бельгию для практического изучения технического производства.

До начала Русско-Японской войны состоял профессором Николаевской инженерной академии по кафедре фортификации, участвуя в то же время во многих комиссиях и комитетах. В 1903 г. Был назначен помощником главного начальника инженеров. 12-го февраля 1904 г. Назначен генералом для особых поручений при командующем (позже главнокомандующем) силами на Дальнем Востоке против Японии. Литературная деятельность В. Началась в 80-х годах. В сочинении "Исследование новейших средств осады и обороны сухопутных крепостей", помещенном в 1888 г. В "Инженерном Журнале", В. Явился последователем идей графа Тотлебена, высказанных последним в предвидении артиллерии будущего. Появление фугасных бомб вызвало раскол среди инженеров различных стран по вопросу о расположении и укрытии крепостной артиллерии.

Почти все инженеры иностранных государств, с известным бельгийским ген. Бриальмоном во главе, ратовали, да и теперь стоят за необходимость спрятать артиллерию крепости под броню. Генерал В., после двукратной командировки за границу для ознакомления с вопросом о броневых установках, выступил ярым противником всякой брони в целом ряде сочинений. "Две новейших системы броневых установок орудий для сухопутных крепостей и испытание их в Бухаресте", "Вращающиеся броневые установки в сухопутных крепостях", и "За и против броневых закрытий в фортификационных сооружениях" и др. После обнародования этих трудов В. Принимал деятельное участие в составлении проектов крепостей, в постройке и перестройке всех наших пограничных крепостей.

Нет в России ни одной крепости, которую бы он не посетил, и не один раз, с целью выбора мест под фортификационный сооружения или для осмотра существовавших или вновь возводимых крепостных сооружений, или для производства опытов по применению воздухоплавания, постройки крепостных железных дорог и т. П. Он написал еще. "Оборонительные средства крепостей против ускоренных атак" (1892). "Крепости и крепостные железные дороги" (1897). "Условия работ и жизнь войск на Квантуне" (1900). "Инженерная оборона государств и устройство крепостей" (1903). Своими трудами В. Много способствовал образованию оригинальной русской фортификационной школы, отличающейся сочетанием живой силы с прикрывающими мертвыми массами, настойчивым отрицанием брони, стремлением достигнуть безопасности артиллерии с помощью маскировки и передвижения орудий, разработкой путей сообщения в крепостях и вообще организацией крепостных сооружений, наиболее соответствующих активной обороне..

Значения в других словарях
Величко Константин Иванович

Величко Константин Иванович [20.5(1.6).1856, г. Короча, ныне Белгородской области ‒ 15.5.1927, Ленинград], русский военный инженер, инженер-генерал (1916). Родился в дворянской семье. Окончил Николаевское инженерное училище (1875) и Инженерную академию (1881), преподавал в ней, с 1890 профессор. С 1903 помощник начальника Главного военно-инженерного управления. В труде «Оборонительные средства крепостей против ускоренных атак» (1892) обосновал приёмы заблаговременной инженерной подготовки местно..

Величко Константин Иванович

ВЕЛИЧКО Константин Иванович (1856-1927) - российский военный инженер. Автор трудов по фортификации и проектов крепостей. В 1-ю мировую войну полевой инспектор инженерной части при Ставке, инженер-генерал (1916). После Октябрьской революции в Красной Армии, профессор Военно-инженерной академии.. ..

Величко Василий Львович

— современный поэт, род. В 1860 г. В Прилуках, в дворянской семье, ведущей свое происхождение от Самуила В. (см. Ниже). Воспитывался в Училище правоведения, где кончил курс в 1883. С 1880 г. Помещает стихотворения (иногда под псев. В. Воронецкий) в "Живоп. Обозрении", "Свете", "Нов. Времени", "Неделе", "Русск. Мысли", "Сев. Вестнике", "Вестнике Европы". Лучшие из них были собраны им в книге "Восточные Мотивы" (СПб., 1890), встреченной критикою благосклонно. С. В.. ..

Величко Василий Львович (дополнение к статье)

— поэт. Ум. В 1903 г.. ..

Величко Самуил

— малорусский летописец, один из представителей южно-русской историографии, вызванной возбужденным народным самосознанием в эпоху борьбы Хмельницкого с польским владычеством. Сведения о В. Весьма скудны. Известно только, что он родился в 1670 г., в юношеском возрасте поступил в Запорожское войско, был секретарем при Мазепе, принимал участие в секретной корреспонденции последнего с царем Петром Великим. Год его смерти неизвестен. Единственное, но весьма важное сочинение В. — "Летопись событий в ю..

Величко, Василий Львович

Iсовременный поэт, род. В 1860 г. В Прилуках, в дворянской семье, ведущей свое происхождение от Самуила В. (см. Ниже). Воспитывался в Училище правоведения, где кончил курс в 1883. С 1880 г. Помещает стихотворения (иногда под псев. В. Воронецкий) в "Живоп. Обозрении", "Свете", "Нов. Времени", "Неделе", "Русск. Мысли", "Сев. Вестнике", "Вестнике Европы". Лучшие из них были собраны им в книге "Восточные Мотивы" (СПб., 1890), встреченной критикою благосклонно.С. В.II(дополнение к статье)поэт. Ум. В ..

Величко Константин Иванович

Величко Константин Иванович - военный инженер, генерал-лейтенант. Родился в 1856 г. Окончил курс в Николаевском инженерном училище. Во время войны 1877 - 78 годов, служа в 1-м саперном батальоне, затем во 2-м военно-телеграфном парке, участвовал в разработке Твердицкого перевала между гор. Еленой с севера и селением Твердицей с юга Балкан. После войны окончил курс инженерной академии и был командирован за границу для практического изучения технического производства. До начала русско-японской вой..

Величко Константин Иванович

Величко Константин Иванович - военный инженер, генерал-лейтенант. Родился в 1856 г. Окончил курс в Николаевском инженерном училище. Во время войны 1877 - 78 годов, служа в 1-м саперном батальоне, затем во 2-м военно-телеграфном парке, участвовал в разработке Твердицкого перевала между гор. Еленой с севера и селением Твердицей с юга Балкан. После войны окончил курс инженерной академии и был командирован за границу для практического изучения технического производства. До начала русско-японской вой..

Дополнительный поиск Величко Константин Иванович Величко Константин Иванович

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Величко Константин Иванович" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Величко Константин Иванович, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "В". Общая длина 27 символа